Size: a a a

Наука и Техника

2015 October 23
Наука и Техника
Электрический Aston Martin сотсавит конкуренцию Tesla Model S

Компания Aston Martin представила прототип электрической версии своего большого хэтчбека. Британцы всерьез рассчитывают продавать не только гражданскую модификацию электрокара, но и его трековую версию, которая может получить силовую установку мощностью до 1 000 л.с.

Электрический Aston Martin RapidE, продажи которого планируется начать с Китая, а затем предлагать по всему миру, будет заднеприводным. Его производитель собирается снабдить электромотором мощностью, сравнимой с отдачей бензинового двигателя стандартного "Рапида" - то есть, порядка 560 л.с. Запас хода такого RapidE составит более 300 км на одной зарядке аккумуляторов.

Что касается "заряженной" модификации, то она получит четыре мотора – по одному на каждое колесо, и систему рекуперации кинетической энергии. Запас хода трековой версии будет заметно меньше, но вот развивать все четыре мотора совокупно смогут от 800 до 1 000 л.с. и, как заявил глава компании Энди Палмер изданию Autocar, такой RapidE получится "очень быстрым". Кроме того, силовая установка позволит управляющей электронике силовой установки распределять крутящий момент независимо на каждое колесо, что позволит управлять вектором тяги и в конечном счете заметно улучшить устойчивость электрокара.

Выпускать электрический RapidE компания планирует на домашнем предприятии в Гейдоне, но производство новинки начнется не ранее 2017 года. Aston Martin рассчитывает продавать до 400 электромобилей в год, несмотря на высокую их стоимость – по предварительным прикидкам, цена базовой модификации RapidE превысит 270 000 евро. Ккак минимум четверть электромобилей из запланированного годового объема, по расчетам Aston Martin, должны будут приобрести китайцы. По словам Палмера, учитывая объемы продаж компании Tesla Motors, планы британцев выглядят вполне реалистично.
источник
Наука и Техника
источник
2015 October 27
Наука и Техника
Что такое сингулярность?

Продолжаем объяснять смысл часто употребляемых выражений, которые зачастую используются в разговорной речи в абсолютно неправильном значении. Что происходило в момент Большого Взрыва, что такое «принцип космической цензуры» и что станет с историей в постчеловеческую эру?

В философии слово «сингулярность», произошедшее от латинского «singulus» — «одиночный, единичный», обозначает единичность, неповторимость чего-либо — существа, события, явления. Больше всего над этим понятием размышляли современные французские философы — в частности, Жиль Делез. Он трактовал сингулярность как событие, порождающее смысл и носящее точечный характер. «Это поворотные пункты и точки сгибов; узкие места, узлы, преддверия и центры; точки плавления, конденсации и кипения; точки слез и смеха, болезни и здоровья, надежды и уныния, точки чувствительности». Но при этом, оставаясь конкретной точкой, событие неизбежно связано с другими событиями. Поэтому точка одновременно является и линией, выражающей все варианты модификации этой точки и ее взаимосвязей со всем миром.

В других науках термин «сингулярность» стал обозначать единичные, особые явления, для которых перестают действовать привычные законы. Например, в математике сингулярность — это точка, в которой функция ведет себя нерегулярно — например, стремится к бесконечности или не определяется вообще. Гравитационная сингулярность — это область, где пространственно-временной континуум настолько искривлен, что превращается в бесконечность. Принято считать, что гравитационные сингулярности появляются в местах, скрытых от наблюдателей — согласно «принципу космической цензуры», предложенному в 1969 году английским ученым Роджером Пенроузом. Он формулируется так: «Природа питает отвращение к голой (т.е. видимой внешнему наблюдателю) сингулярности». В черных дырах сингулярность скрыта за так называемым горизонтом событий — воображаемой границей черной дыры, за пределы которой не вырывается ничего, даже свет.

Но ученые продолжают верить в существование где-то в космосе «голых» сингулярностей. А самый яркий пример сингулярности — состояние с бесконечно большой плотностью материи, возникающее в момент Большого взрыва. Этот момент, когда вся Вселенная была сжата в одной точке, остается для физиков загадкой — потому, что он предполагает сочетание взаимоисключающих условий, например, бесконечной плотности и бесконечной температуры.
В сфере IT ждут прихода другой сингулярности — технологической. Ученые и писатели-фантасты обозначают этим термином тот переломный момент, после которого технический прогресс ускорится и усложнится настолько, что окажется недоступным нашему пониманию. Исходно этот термин предложил американский математик и писатель-фантаст Вернор Виндж в 1993 году. Он высказал следующую идею: когда человек создаст машину, которая будет умнее человека, история станет непредсказуемой, потому что невозможно предугадать поведение интеллекта, превосходящего человеческий. Виндж предположил, что это произойдет в первой трети XXI века, где-то между 2005 и 2030 годами.

В 2000 году американский специалист по развитию искусственного интеллекта Елиезер Юдковски также высказал гипотезу о том, что, возможно, в будущем появится программа искусственного интеллекта, способная совершенствовать саму себя со скоростью, во много раз превосходящей человеческие возможности. Близость этой эры, по мнению ученого, можно определить по двум признакам: растущая техногенная безработица и экстремально быстрое распространение идей.

«Вероятно, это окажется самой стремительной технической революцией из всех прежде нам известных, — писал Юдковски. — Свалится, вероятнее всего, как снег на голову — даже вовлеченным в процесс ученым… И что же тогда случится через месяц или два (или через день-другой) после этого? Есть только одна аналогия, которую я могу провести — возникновение человечества. Мы очутимся в постчеловеческой эре. И несмотря на весь свой технический оптимизм, мне было бы куда комфортнее, если бы меня от этих сверхъестественных событий отделяли тысяча лет, а не двадцать».

Темой технологической
источник
Наука и Техника
сингулярности вдохновлялись писатели жанра «киберпанк» — например, она встречается в романе Уильяма Гибсона «Нейромант». Она показана и в популярном романе современного фантаста Дэна Симмонса «Гиперион» — там описывается мир, помимо людей, населенный Искинами, — то есть носителями искусственного интеллекта, которые вступают в конфликт с человечеством.
источник
Наука и Техника
источник
Наука и Техника
Дорогие подписчики, рады Вам сообщить, что с сегодняшнего дня перебоев с постами быть не должно. Мы настроили все нужные параметры для автоматической трансляции. Надеемся Вы по достоинству оцените наши старания.
источник
2015 October 28
Наука и Техника
Краткий гайд по направлениям искусства
источник
Наука и Техника
источник
Наука и Техника
источник
Наука и Техника
источник
Наука и Техника
источник
Наука и Техника
источник
Наука и Техника
источник
Наука и Техника
Хоть какая-то хорошая новость
источник
Наука и Техника
источник
Наука и Техника
Хотя может казаться, что концепция основана только на доверии, на самом деле она подкреплена серьезными физическими фактами. Более того, некоторые специалисты считают, что существование скрытых вселенных не вызывает сомнений.

Представляем вниманию читателей пять наиболее обоснованных научных теорий, указывающих на то, что мы живем в мультивселенной.

1. Бесконечные вселенные

Ученые не знают наверняка, какова форма пространства-времени, но, скорее всего, оно плоское (в отличие от теорий о круглой или даже тороидальной форме) и простирается бесконечно. Но если пространство-время длится вечно, то в какой-то точке оно должно начать повторяться, так как количество вариантов расположения частиц в пространстве и времени ограничено.

Итак, если взглянуть достаточно далеко, то можно столкнуться с другим вариантом самого себя, а в действительности с бесконечным числом таких двойников. Некоторые из них будут делать в точности то, чем вы занимаетесь в данный момент, тогда как другие будут одеты в другой свитер, а еще какие-то добьются иного в жизни.

Так как обозримая вселенная простирается только до того места, которого смог достичь свет за 13,7 миллиардов лет со времени Большого взрыва (а это составляет 13,7 миллиардов световых лет), пространство-время вне этих пределов может считаться отдельной вселенной. Таким образом, друг около друга, как части гигантского лоскутного одеяла, расположено множество вселенных.

2. Вселенные-пузыри

Кроме многочисленных вселенных, созданных бесконечно расширяющимся пространством-временем, могут быть и другие вселенные, предполагаемые теорией под названием «вечное надувание». В данном случае понятие «надувание» предполагает, что после Большого взрыва вселенные расширялись очень быстро, надуваясь, как шарики. Вечное надувание, предложенное космологом из Университета им. Тафтса Александром Виленкином, предполагает, что некоторые участки космоса перестали надуваться, тогда как в других регионах процесс продолжается, что дает возможность появления изолированных «вселенных-пузырей».

Таким образом, наша собственная вселенная, в которой надувание окончилось, вследствие чего сформировались звезды и галактики, является лишь маленьким пузырьком в обширном море космоса. В нем же некоторые пузыри продолжают надуваться, что допускает существование множества вселенных, похожих на нашу. И в некоторых таких вселенных-пузырях законы физики и фундаментальные постоянные могут отличаться от наших, что делает их действительно странными и удивительными местами.

3. Параллельные вселенные

Еще одна идея, появившаяся на основании теории струн, подразумевает существование параллельных вселенных, находящихся совсем рядом с нашей вселенной. Концепция основана на возможности наличия гораздо большего количества измерений, чем известные нам три пространства и одно времени. Кроме нашей трехмерной браны космоса, в многомерном пространстве могут дрейфовать другие трехмерные браны, что похоже на ломоть хлеба в громадном космическом батоне.

Дальнейшее развитие теории указывает на то, что эти брановые вселенные не всегда параллельны и не обязательно находятся вне досягаемости. Иногда они могут ударяться друг о друга, периодически вызывая Большие взрывы, снова и снова создавая вселенные.

4. Дочерние вселенные

Теория квантовой механики, которая царит в крошечном мире субатомных частиц, предполагает другой путь появления мультивселенной. Она описывает мир в вероятностном аспекте, а не на основании определенных результатов. И математика этой теории указывает на то, что могут произойти все возможные результаты одной ситуации, но только в собственной отдельной вселенной. Например, если вы приближаетесь к дорожной развязке, на которой можно двинуться влево или вправо, настоящая вселенная дает жизнь двум дочерним вселенным: в одной из них вы движетесь направо, а в другой – налево. И в каждой вселенной есть копия вас, наблюдающая тот или иной результат, считая, причем неправильно, что реальность единственная и неповторимая.
источник
Наука и Техника
5. Математические вселенные

Ученые спорят, является ли математика просто удобным способом для описания вселенной или сама по себе представляет фундаментальную реальность, а наши наблюдения вселенной – лишь несовершенное восприятие настоящей природы математики. Если верно последнее утверждение, тогда, возможно, определенная математическая структура, на основе которой сформирована наша вселенная, - это не единственный вариант, и в действительности в своих отдельных вселенных существуют все возможные математические структуры.

«Математическая структура – это нечто, что можно описать способом, который полностью независим от человеческого фактора, - объясняют ученые, предложившие эту головоломку. – Несомненно, есть вселенная, существующая независимо от нас, и она бы продолжила существовать, даже если бы человечества не было вообще».
источник
Наука и Техника
источник
Наука и Техника
Авада Кедавра
источник
Наука и Техника
источник