Size: a a a

Secret design 🦄

2017 April 02
Secret design 🦄
Самая большая мотивация для жизни — занятия и деятельность, которые не разделяются границей условности. Не должно быть такого, что сейчас я на работе (и все время смотря на часы, говорить себе: ох, поскорей бы домой), а вечером я занимаюсь своими делами. Вы всегда должны заниматься своими делами не разделяя их на то время, когда ты не живёшь, или по просту существуешь и то, когда отдыхаешь дома. Если ты живёшь, ты живёшь в каждый момент, кто знает когда он кончится. Если тебе не нравится работа — сиди по ночам, вставай раньше, учись тому, что тебе действительно нравится. Выход есть всегда, стоит лишь найти мотивацию и цель. Однажды я решил стать программистом. Это было спонтанное решение, потому что мне казалось, что создавать что-то своими руками (а именно на тот момент программировать — круто). Но в итоге я понял, что программист ничего не создаёт, он реализует созданное, отсюда чётко можно сделать вывод, что создаёт человек, предшествующий программисту, а именно: дизайнер. И почему так важно для меня быть дизайнером. Нет, я не зависим от общественного мнения, но всегда приятно, когда результат твоей работы может оценить любой человек, у которого есть глаза (да, да, тут даже думать особо не надо, что не скажешь про процесс создания чего-то в этой сфере).

Ещё одна важная деталь в дизайне — твой мозг. Нельзя рисовать бездумные интерфейсы. Тут нужно думать и очень много. Наверно прошлое программиста помогло мне развить навыки логического мышления, благодаря чему я могу анализировать и предугадывать действия глупых пользователей. Если ты считаешь, что тебе нахватает логики в твоих интерфейсах, советую развивать аналитическое мышление. Это даст сильный прирост развития не только конкретной области твоего мозга, но и мышления в целом.
источник
Secret design 🦄
источник
Secret design 🦄
Как продавать клиенту свой дизайн снова и снова? Далее я опишу то, что действительно работает, однако есть большая проблема. Первоначально вам нужно убедить заказчика пользоваться именно вашими услугами.

Допустим вы получили от заказчика бриф на разработку логотипа, а условия вашего сотрудничества были следующие: вы делаете один черновик и, если надо, дорабатываете его до идеала. Ну вы ж профессионал, можете сразу нарисовать круто и красиво (так думает заказчик). А на самом деле, логотипы ваше слабое место, и рисовать-то вам это не очень нравится, но обстоятельства берут верх. Итак, вы начинаете работу, сделали один набросок, как и договаривались, но чувствуете, что вам может не повезти и заказчику ничего не понравится (кстати эту схему надо использовать не только в этом случае, а всегда). На самом деле все очень просто: время, убитое на 1 вариант можно попросту потратить на создание 3-х черновиков, клиент об этом не догадывается, а вы проявляете инициативу. Что в итоге: клиент удивлён, обрадован, вдохновлён, вы — получаете уже не заказчика, а постоянного клиента, который чувствует, что он получает работы сверх стоимости, что таковым не является.  Соотвественно вместо доработки одного варианта, он выбирает один эскиз, который осталось перевести в вектор и закончить работу.

Какой вывод по всему этому? Всегда делайте больше, перевыполняйте план не в ущерб себе, вам это пойдёт на руку: приобретёте новых заказчиков, постоянных клиентов.
источник
Secret design 🦄
UX проектирование — это исследование поведения пользователя в рамках поставленной задачи и разработка прототипа интерфейсов продукта опираясь на накопленный опыт взаимодействия в конкретной предметной области. Главная задача проектирования - создать максимально эффективный сервис.
Проектирование интерфейсов дает два главных преимущества:
Оно положительно влияет на восприятие продукта пользователем.
Успешный пользовательский опыт повышает уровень принятия продукта.
Таковы основные цели проектирования интерфейсов:
Понять цели потенциальных клиентов и контекст использования продукта.
Исходя из целей клиентов и контекста использования, разработать продукт, услугу или приложение в рамках ограничений бизнеса и технологий.
Существует несколько отправных точек в проектировании. Они включают в себя полноценные методы, однако основой все равно служит исследование пользовательской аудитории. Существует 4 основных метода изучения пользователей:
Интервью. Интервью с пользователем – это содержательный диалог между интервьюером и пользователем из потенциально заинтересованной группы. Его проводят, чтобы выяснить потребности пользователя и его требования к продукту. Интервью может проводиться непосредственно во время взаимодействия клиента с продуктом; интервьюер может задавать вопросы, чтобы узнать, о чем думает пользователь в процессе навигации
Онлайн-опрос – это метод сбора информации, представляющий собой набор вопросов, рассылаемых вашей целевой аудитории через Интернет – как правило, в виде анкеты. Длительность и формат онлайн-опроса могут меняться в зависимости от проекта, но в любом случае полученные данные заносятся в базу и впоследствии изучаются юзабилистом или командой юзабилистов.
Создание персонажей. Персонажи – это не ваши желанные клиенты. Это те клиенты, которые у вас есть или могут быть. В рамках веб-дизайна персона определяется как описание вымышленного человека в рамках определенной пользовательской аудитории
Тестирование пользователей. тестирование может послужить ценным источником информации, позволяющим выявить недостатки продукта с точки зрения пользователей.
источник
Secret design 🦄
Следующий пост
anonymous poll

Как рисовать круто, будучи говном – 32
👍👍👍👍👍👍👍 54%

Вдохновение – 14
👍👍👍 24%

Отличие UX от UI – 13
👍👍👍 22%

👥 59 people voted so far.
источник
Secret design 🦄
источник
Secret design 🦄
Итак, выбор пал на статейку про то, как рисовать круто, если ты говно (утрировано конечно), все люди если захотят могут сделать годно (ударение на первый слог, ахахаха). Но наверно эта статейка нацелена больше на тех, кому нахватает мотивации и вдохновения.

Однажды, когда я вновь был принят в стартап на должность UX/UI, мне приходилось рисовать с 12 утра до 5 ночи каждый день на протяжении 2 месяцев. Это было очень тяжелое время, были нереально сжатые сроки для такой сложной системы. Соответсвенно, каждый день этот график утомлял и вдохновение постепенно падало в геометрической прогрессии, из-за чего и страдал продукт, хотелось уже побыстрее закончить и отдохнуть. Я шел неправильным путем.

Сейчас же, научившись горьким опытом, могу сказать: если вы рисуете и чувствуете, что получается так себе и делать уже неохота, надо сделать следующее: логику продукта, который рисуете, вы уже знаете, если вы реально сами рисовали каждую иконочку и между всеми элементами у вас отступы, допустим, только 15, 30 и 60 px, значит заново вы нарисуете с легкостью и очень быстро. Удаляйте проект.

Практически каждый продукт проходит через эту стадию. А почему? Потому что какого-то черта я начинаю рисовать из головы то, что уже придумали, получается стиль а-ля сбербанк 2002 год. Ищите крутые рефы на бехансе и на дриббле и забирайте стиль в свой продукт. Никто никогда не скажет, что вы украли, потому что точно так же не получится в любом случае. Любой дизайн проект начинается с поиска референсов, поэтому в заимствовании чужого стиля нет ничего страшного, гугл даже дает на это прямую отсылку — материал дизайн.

Бест вей рисовать реально красиво и круто — поиск самого мощного рефа. Добавьте его на артборд рядом с рабочей областью и рисуйте точно так, как сделано там. Через 10 минут у вас будет именно целевой продукт с потрясающим дизайном.

Делайте, что любите, иначе выйдет говно.
источник
Secret design 🦄
О презентации своего проекта. Опять рубрика из темы советов.

Привет, друзья, поговорим немного о сдаче любого вашего проекта. Начнём с простого, допустим вы дизайнер уже как две недели, вы хотите получить первый заказ и вот, эйфория, он у вас в руках, но вы начинаете сомневаться в том, что заказчик оценит ваши старания, вы боитесь, что вы потратили время зря и вам придётся все переделывать. Эти страхи вполне себе оправданы, но кроме как таковой итоговой работы, вы можете ещё кое-что сделать, а именно: презентацию вашей работы. Только не pptx 😬. Красивую презентацию с заголовками, объяснениями, обоснованием ваших решений. С шикарными мокапами, с картой приложения. Это должна быть самодостаточная презентация, которая без вашего участия объяснит заказчику все то, что вы сказали бы ему в лицо.

Приучайте себя делать презентацию своей работы с самого начала карьеры, это не только дисциплину поднимет у вас, но и позволит более успешно продавать продукт. Профессионалы, которые уже давно так делают, говорят про себя: "бляяяяя.... как же не хочу делать презу", но всегда делают, потому что это правильно, красиво и профессионально.
источник
2017 April 03
Secret design 🦄
Про круги общения.

Самая спорная и противоречивая статья. Но не высказаться я не могу.

Каждого из нас окружает огромное количество людей. Вы с каждым днём развиваетесь и развиваются ваши связи и знакомства, чаще расширяясь в количестве и качестве. Так вот, если вспомнить Ионыча, то как показывает практика, ваше окружение настолько важно, что оно может стать основополагающим фактором ваших привычек и профессиональных навыков.

Часто случается так, что круг ваших друзей попросту тянет вас вниз, из-за того, что друзья ваши не достигли вашего уровня развития. Они ничем не интересуются, они потребители, но никак не создатели.

Здесь есть два путя: либо тащить ваших друзей наверх, либо отстраняться от них и заводить правильные знакомства.

Как это перенести на сферу дизайна, думаю всем понятно: чем выше уровень профессионализма ваших коллег, тем быстрее происходит вообще саморазвитие.

Но что делать, если у вас нет возможности двигаться дальше? Вы ограничены своей работой, нет возможности куда-то идти? Достаточно вписаться в дизайнерскую тусовку, найти друзей с такими же интересами, записаться на какие-нибудь курсы(не ради знаний, а ради общения).

Общение это основополагающий фактор саморазвития. Правильные круги общения помогли мне дойти от UX/UI intern до арт-директора за 7 месяцев. Все из-за того, что коллеги попросту вытащили из говна и вплавили руки. Ищите пути развития не только в своей, но и в чужой голове.
источник
2017 April 04
Secret design 🦄
Ммммммотивация. Ты все хочешь заниматься дизайном, жутко замотивирован, всем говоришь, что ты рисуешь? Но. По факту сам ничего не делаешь?

Есть такой в жизни принцип: 10% счастья и 90% несчастья, или наоборот.

Так вот, первый принцип: вам нужны лёгкие деньги, вы тратите молодость на подработку, которая вас не только кормит, но и приносит дополнительный доход на всякое барахло и развлечения. Это удобно, здорово и круто. Но. Пройдёт 5 лет такой жизни и вы будете никем и ничем. Вас не ценят как профессионала и в общем-то в люди вы никакого полезного продукта не выкатили, все ваши остальные 90% жизни пройдут уныло и одноообразно. Ну потому что вроде итак нормально, да и менять ничего не хочется.

Второй вариант 10% несчастья, 90% счастья. Советую пользоваться именно этой схемой 😅. Так вот. Все тоже самое, но. У вас нет денег, вы сидите круглыми сутками работаете, вам тяжело, вы хотите уже в люди выбиться. Многие именно на этом моменте ломаются и переходят в план действия номер один, но лишь те немногие 2-3% людей, которые гнут свою линию и стойко держатся, выбивают себе место под солнышком.

Надо быть сильнее и терпеть. Наверно самый главный мой совет. Терпеть и пахать. И тогда в 60 лет, уйдя на пенсию не будете сидя у озера думать. Ох, где же моя жизнь...
источник
Secret design 🦄
Небольшой опрос. Хочу в мае провести месячный очный курс по UX/UI с практическими занятиями. План такой: проводим занятия, делаем задания дома, работаем над ошибками на следующем занятии. Стоимость курса — 30 тыс. рублей за месяц. Итого 36 часов занятий в
anonymous poll

Дорого – 44
👍👍👍👍👍👍👍 81%

Не дорого – 10
👍👍 19%

👥 54 people voted so far.
источник
Secret design 🦄
Забыл уточнить. Максимальное количество участников — 10 человек. Это позволит каждому из вас получить максимальный фитбек и разбирать все моменты и вопросы лично со мной. Работа проводится максимально индивидуально с каждым.
источник
Secret design 🦄
источник
Secret design 🦄
источник
2017 April 05
Secret design 🦄
источник
Secret design 🦄
Мне всегда не очень нравились циферблаты на часах эпл вотч. Слишком много дизайна в них, мало функциональности с точки зрения заполнения пространства.

Я нарисовал концепт, в котором постарался сделать на мой взгляд лучшее соотношение пространства и полезной информации.

Список изменений:
1) Уведомления в правом верхнем углу. Они повторяют все нотификейшены на смартфоне, указывая их определённое количество. Такой способ уведомлений уже стал привычным для большинства пользователей во многих сервисах. При нажатии на иконку, появляется подробный список а-ля шторка уведомлений в iOS 10.

2) Собственно самое главное — время. Все таки часы на то и часы, чтобы время смотреть, поэтому здесь у нас нет ни прозрачности, ни бледных тонов, только яркое акцидентное время.

3) Мелкий и бледный шрифт для дополнительной информации. Если уж человек взялся смотреть информацию о калориях, дате, заряде батареи, то он обязательно задержит взгляд на часах больше 5 секунд, следовательно сможет рассмотреть все мелкие детали непринуждённо, отсюда такие размеры доп. информации.

4) Выравнивание по сетке. Да, почему-то у эпла очень кривая сетка, здесь я постарался исправить эту проблему и сделать три столбца и три строки функциональных блоков, которые кастомизируются. У блоков естественно разная ширина, в соотношении 1:2 и 1:3.
источник
Secret design 🦄
источник
Secret design 🦄
О профессиях будущего.

Начну наверно, как сочинение в 7 классе...
сейчас очень много профессий, много узконаправленных, ещё больше бесполезных, которые вымирают с каждым годом.

Возьмём продуктовый дизайн как пример. Именно продуктовый в том смысле, что итог: приложение, сервис, сайт и т. д. Весь цикл производства сего творения включает много специалистов, но самые важные из них — серверный разработчик и iOS developer, так как без них продукт не будет выкачен в магазин или другую площадку. Так вот. Уже давно не за горами время, в котором программист будет принимать минимум участия в создании продукта. Технологии развиваются, а там более технологии программирования. К чему я все это веду: дизайнер, это та профессия, которая никогда не сможет быть заменена технологиями. Она может бесконечно долго усовершенствоваться инструментами, но чтобы заменить машинным разумом — нет.

Почему именно так? Машина никогда не сможет понять заказчика, она никогда не сможет проанализировать рефы, она не сможет сделать кучу правок, выбрать правильный вектор создания брендинга, придумать новый стиль из паттернов. И так можно бесконечно продолжать.

Программисты же — реализуют нарисованное, если вернутся к тем же инструментам дизайнеров, то через n-ое количество лет ПО достигнет уровня создания фронт разработки уж точно. Бэкэнд, это уже очень сложно, хотя если взять те же blueprint'ы из движка cryEngine, то можно заметить, что бэк там практически отсутсвует. Вся логика и взаимодействие реализовано через соединение стрелочками блоков.

Никогда не поздно начать заниматься дизайном. Вообще желание с миксом вашего развития дадут в любом случае тот или иной результат.
источник
Secret design 🦄
Обсуждение материала в группе: https://t.me/SDchat
источник
Secret design 🦄
#ошибкиЯндекса Кривой кружочек чаевых. 5% должно быть выше и правее. ☹️
источник