Size: a a a

2019 April 12
ServerNews
Fortran — один из первых языков высокого уровня, но он до сих пор активно используется в высокопроизводительных вычислениях наряду с C++ и Python. Инженеры NVIDIA уже продолжительное время работают над компилятором языка Fortran с открытым исходным кодом — Flang, созданным поверх инфраструктуры LLVM и вдохновленным компилятором Clang C/C++. Компилятор Fortran F18 — переписанный инженерами NVIDIA на С++ Flang, теперь проект будет развиваться в составе инфраструктуры LLVM
#servernews
https://servernews.ru/985782/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
Команда разработчиков «Яндекса» сообщила о расширении функциональных возможностей cloud-платформы «Яндекс.Облако» и включении в её состав системы противодействия распределённым атакам, направленным на отказ в обслуживании (Distributed Denial of Service, DDoS). Новый компонент получил название Yandex DDoS Protection и предоставляется в партнёрстве с компанией Qrator Labs. Yandex DDoS Protection подключается в момент создания облачного ресурса и применяется к публичным IP-адресам виртуальных машин, сетевых балансировщиков и хостов баз данных, размещённых в «Яндекс.Облаке». Весь входящий трафик защищаемых ресурсов проходит через узлы фильтрации сети Qrator Labs и анализируется вне зависимости от наличия атаки, после чего очищенный трафик перенаправляется на защищаемый ресурс. Система автоматически «очищает» трафик на 2-м и 3-м уровнях сетевой модели OSI, а также защищает от атак вида SYN-флуд.
#servernews
https://servernews.ru/985793/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
2019 April 13
ServerNews
На прошедшей неделе на мероприятии Interconnect Day компания Intel рассказала о текущих и будущих планах по штурму вершин кремниевой фотоники. В Intel плотно занимаются этой темой почти два десятилетия. Это то будущее, без которого будет невозможно дальнейшее развитие центров по обработке данных и, следовательно, обуздание растущих по экспоненте информационных потоков. Линии связи на основе меди (и металлических проводников вообще) не могут обеспечить требуемые в новых условиях дальность передачи, энергоэффективность и пропускную способность. Переход на оптические соединения частично решает эти проблемы, но настоящий прорыв обеспечит исключительно кремниевая фотоника ― интеграция на уровне кристалла кремниевых электронных цепей с полупроводниковыми лазерами и оптическими элементами. tomshardware.com
#servernews
https://servernews.ru/985802/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
ServerNews - все из мира больших мощностей
Intel штурмует вершины кремниевой фотоники: от трансиверов 400 GbE до интеграции в ASIC
На прошедшей неделе на мероприятии Interconnect Day компания Intel рассказала о текущих и будущих планах по штурму вершин кремниевой фотоники. В Intel плотно занимаются этой темой почти два десятилетия. Это то будущее, без которого будет невозможно дальнейшее развитие центров по обработке данных и, следовательно, обуздание растущих по экспоненте информационных потоков. Линии связи на основе меди (и металлических проводников вообще) не могут обеспечить требуемые в новых условиях дальность передачи, энергоэффективность и пропускную способность. Переход на оптические соединения частично решает эти проблемы, но настоящий прорыв обеспечит исключительно кремниевая фотоника ― интеграция на уровне кристалла кремниевых электронных цепей с полупроводниковыми лазерами и оптическими элементами.
источник
2019 April 15
ServerNews
Производитель антивирусов «Лаборатория Касперского» получит долю в компании «Новые облачные технологии» (НОТ), разрабатывающей офисное программное обеспечение. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к одной из сторон переговоров. По его словам, закрыть сделку, при которой «Лаборатория Касперского» войдёт в капитал НОТ, планируется в течение двух месяцев. О какой сумме идёт речь, не сообщается. Контрольный пакет НОТ после сделки останется у текущих акционеров, сообщил изданию представитель компании.
#servernews
https://servernews.ru/985856/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
«Ростелеком» завершил тестирование технологии eSim, которая позволяет получать услуги связи без физической сим-карты. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на директора проектного офиcа MVNO «Ростелекома» Алексея Чернецова. По его словам, тесты прошли успешно: настройки, необходимые для подключения к сотовой сети, удалось дистанционно передать на смартфон. Что касается коммерческого внедрения eSim, то об этом можно будет говорить после утверждения властями правила оказания данной услуги, сообщил Чернецов.
#servernews
https://servernews.ru/985865/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
Компания «Ростелеком-Solar», занимающаяся разработкой продуктов и сервисов для целевого мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью, выпустила новую версию сканера программного кода Solar appScreener 3.1 (прежнее название — Solar inCode). Solar appScreener представляет собой инструмент статического анализа кода, предназначенный для выявления уязвимостей и недекларированных возможностей (НДВ) в программных продуктах. Поддерживается анализ приложений, написанных более чем на 25+ языках программирования или скомпилированных в одном из 7 различных расширений исполняемых файлов, в том числе для Windows, macOS, Android и iOS. Доступна интеграция с различными средами разработки, средствами автоматизированной сборки ПО и системами отслеживания ошибок. Продукт можно развернуть как на собственных вычислительных мощностях организации, так и пользоваться им как сервисом, доступным из облака компании «Ростелеком-Solar».
#servernews
https://servernews.ru/985875/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
Ранее в этом месяце компания Intel представила серверные процессоры Xeon нового поколения Cascade Lake. Однако согласно данным ресурса ServeTheHome, компания из Санта-Клары представила не все модели нового семейства, и сейчас готовит к выпуску чипы Xeon Gold U-серии, предназначенные для конкуренции с чипами AMD EPYC P-серии в серверах с одним процессором. Как и прочие представители семейства Cascade Lake, готовящиеся Xeon Gold U-серии будут построены на архитектуре Skylake с применением 14-нм технологических норм. Ключевым отличием новинок от уже представленных «собратьев» станет отсутствие интерконнекта UPI, предназначенного как раз для связи между процессорами в серверах с несколькими чипами. То есть, новинки смогут использоваться только в однопроцессорных системах.
#servernews
https://servernews.ru/985882/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
Производитель компьютерной техники iRu, входящий в состав IT-дистрибутора Merlion, и разработчик решений для хранения данных «Рэйдикс» объявили о сотрудничестве, в рамках которого российские компании договорились о совместной разработке СХД. Системы хранения данных iRu будут использовать программное обеспечение Raidix, которое включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. ПО Raidix обеспечивает отказоустойчивость оборудования за счёт уровней RAID-массивов (RAID N+M, RAID 7.3).
#servernews
https://servernews.ru/985886/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
Телекоммуникационные операторы «Ростелеком» и Tele2 провели совместные с Nokia испытания решений Интернета вещей (IoT) для ЖКХ. В рамках тестирования компании развернули в Москве сервис, который автоматически собирает и передаёт информацию с электросчётчиков потребителей в IT-систему энергосбытовой компании. Запущенная сеть создана на базе инфраструктуры Tele2 с использованием технических решений Nokia. Для передачи данных использовались модемы со встроенными SIM-картами «Ростелекома».
#servernews
https://servernews.ru/985891/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
Citrix объявила о поддержке облачной платформы Google в своих сетевых решениях Citrix SD-WAN и Citrix ADC. Благодаря этой интеграции компании смогут объединить свои корпоративные сети с облачными средами и обеспечить динамичность и масштабируемость доставки приложений, чтобы пользователи могли получить повсеместный доступ к необходимым им инструментам в любое время, говорится в пресс-релизе. Citrix в мае 2019 года разместит виртуальную машину своего решения SD-WAN в магазине приложений Google Cloud Platform (GCP) Marketplace. С помощью виртуального решения Citrix SD-WAN компании смогут подключить свои филиалы к облачной платформе Google.
#servernews
https://servernews.ru/985893/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
2019 April 16
ServerNews
источник
ServerNews
Исследование, проведённое компанией International Data Corporation (IDC), говорит о том, что расходы в сегменте IT- и бизнес-сервисов в мировом масштабе продолжают увеличиваться. Во второй половине 2018 года объём соответствующего рынка составил $513,9 млрд. Это приблизительно на 4,5 % больше по сравнению с результатом за второе полугодие 2017-го.
#servernews
https://servernews.ru/985916/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
Японский Институт физико-химических исследований RIKEN и компания Fujitsu с октября 2014 года разрабатывают основу для суперкомпьютеров нового поколения. В 2012 году RIKEN и Fujitsu ввели в строй также совместно разработанный суперкомпьютер «K». Новый проект и платформа под названием «Post-K» призваны в 100 раз повысить скорость вычислений на уровне приложений. Система Post-K должна быть введена в строй в 2021 или 2022 году. На днях Fujitsu сообщила, что все стадии разработки проекта завершены, и компания приступила к производству нового суперкомпьютера. В основе платформы Post-K лежат разработанные Fujitsu 50- и 52-ядерные процессоры A64FX. Вычислительными процессами в A64FX занимаются по 48 ядер, а 2 и 4 других ядра обслуживают коммуникационные и периферийные потребности платформы. В состав узла входит только один процессор, тогда как в стойку помещается 384 узла.
#servernews
https://servernews.ru/985938/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
Ранее в этом месяце компания Intel представила целый ряд продуктов, предназначенных для серверов и центров обработки данных, в том числе и процессоры Cascade Lake. А на днях состоялась российская презентация новинок, на которой помимо рассказа о них самих, речь также зашла и об отечественных компаниях, использующих новое оборудование Intel.               Кликните по изображению продукта для перехода в соответствующий раздел/материалТак, компания «Яндекс», а точнее её облачный сервис «Яндекс.Облако», является крупнейшим российским заказчиком и потребителем процессоров Intel Xeon поколения Cascade Lake. Также это первая облачная платформа в России, которая предоставляет своим клиентам возможность использования новых чипов. «Яндекс» отмечает значительный прирост производительности и скорости работы с памятью у новых чипов по сравнению с чипами Broadwell.
#servernews
https://servernews.ru/985911/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
Разработчик и интегратор решений для дата-центров РСК представил обновлённые гиперконвергентные системы «РСК Торнадо», которые базируются на процессорах Intel Xeon Scalable второго поколения (Cascade Lake) и модулях энергонезависимой памяти Intel Optane DC. Решения были представлены в рамках официальной презентации новинок в России.    Обновлённые узлы в составе мобильного комплекса РСК «Поле»
#servernews
https://servernews.ru/985947/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
Компания Geniatech предлагает разработчикам, проектирующим устройства на программных платформах Android 9.0 и Linux, оформить заказ на одноплатный компьютер APC810. Изделие имеет размеры 118 × 105 мм. В качестве электронного «мозга» использован процессор NXP i.MX 8M с четырьмя вычислительными ядрами ARM Cortex-A53 (1,5 ГГц), дополнительным ядром ARM Cortex-M4 и графическим блоком Vivante GC7000 с поддержкой Open GL/ES 3.1, Open GL 3.0, Open CL 1.2.
#servernews
https://servernews.ru/985951/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet выпустил, как утверждает компания, первую на рынке интегральную схему специального назначения (ASIC) для программно-определяемых глобальных сетей (SD-WAN). Специализированный процессор, получивший название Fortinet SoC4 SD-WAN ASIC, позволит компаниям строить сети на принципах безопасности, независимо от количества имеющихся филиалов.
#servernews
https://servernews.ru/985961/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
«Лаборатория Касперского» объявила о выпуске обновлённого программного комплекса Kaspersky Endpoint Security Cloud, предназначенного для предприятий малого и среднего бизнеса и обеспечивающего многоуровневую защиту корпоративной IT-инфраструктуры от различных видов киберугроз. Решение позволяет управлять безопасностью удалённых сотрудников и географически распределённых филиалов организации из любой точки с помощью облачной консоли, которая не привязана к локальной сети. Новая версия продукта представлена в двух редакциях — Kaspersky Endpoint Security Cloud и Kaspersky Endpoint Security Cloud Plus. Теперь компании могут выбирать базовую или расширенную функциональность в зависимости от своих требований к безопасности и финансовых возможностей.
#servernews
https://servernews.ru/985968/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
ServerNews
Компания AMD расширила ассортимент своих продуктов для встраиваемых систем, представив новую серию процессоров Ryzen Embedded R1000. Новинки, по словам самой AMD, предлагают новый класс производительности в области встраиваемых систем, а также предлагают лучшее соотношение цены и производительности по сравнению с конкурентными решениями. Всего было представлено два процессора: Ryzen Embedded R1606G и R1505G. Новинки весьма похожи друг на друга и отличаются между собой только тактовыми частотами ядер и встроенного GPU. Оба процессора располагают парой ядер Zen с поддержкой SMT, то есть работают на четыре потока. В качестве встроенного GPU в обеих новинках выступает Vega 3. В случае процессора Ryzen Embedded R1606G частоты ядер составляют 2,6/3,5 ГГц, а GPU — 1,2 ГГц. Младший Ryzen Embedded R1505G во всём медленнее на 200 МГц, то есть предлагает 2,4/3,3 и 1 ГГц соответственно.
#servernews
https://servernews.ru/985965/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник
2019 April 17
ServerNews
Компания iBase Technology анонсировала одноплатный компьютер IB918 в 3,5-дюймовом форм-факторе, в основу которого положена новейшая аппаратная платформа AMD Ryzen Embedded R1000. Плата будет доступна в модификациях с процессором R1606G и R1505G. Эти чипы располагают двумя вычислительными ядрами и графическим блоком Vega 3. Изделие R1606G функционирует на номинальной тактовой частоте 2,6 ГГц с возможностью повышения до 3,5 ГГц. У решения R1505G данные значения равны соответственно 2,4 ГГц и 3,3 ГГц.
#servernews
https://servernews.ru/985999/?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=sn
источник