Некоторые политологи, комментирующие неожиданный выход во второй тур выборов в Хакассии молодого коммуниста Коновалова, делают упор на стихийный протест части электората и недовольство нынешним состоянием дел в республике. Отчасти это справедливо, но это отнюдь не главная причина.
Зададимся вопросом, для чего КПРФ вообще нужно привести своего кандидата на пост главы республики? В "красный пояс" отдаленный регион никак не входит. Регион депрессивный и существует лишь на федеральные субсидии. Провести национализацию промышленности здесь невозможно из-за почти полного отсутствия таковой. Создать колхозы?
Для чего коммунистам, окопавшимся в центральной России и на плодородных югах, нужна Хакассия?
КПРФ сейчас это политическая партия, занимающая довольно прибыльную нишу в нынешней парламентской системе и ее основная цель - конвертирование власти в денежные средства.
Теперь (для несведущих) напомним, что Хакассия с 1924 года находилась в составе Енисейской губернии, а затем в составе края. И только в 1991 году преобразовалась из автономного края в республику, получив статус самостоятельной административной единицы.
Это не всем и не всегда нравилось. В свою бытность губернатор Красноярского края Александр Хлопонин так ответил на ответил на вопрос журналистов о возможности вхождения Республики Хакасия в состав единого Красноярского края: "Вхождение Хакасии в состав Красноярского края зависит... от самих жителей республики. Если Хакасия захочет войти в состав края, то мы это решение только поддержим. К тому же все жители края традиционно считают Хакасию своим домом: огромное количество красноярцев живут в республике".
Тогда желающих слиться в экстазе с Красноярским краем и лично с губернатором в республике не нашлось. Но спустя годы тема объединения Красноярского края, Тувы и Хакасии снова всплыла. Уже в рамках создания так называемой Енисейской экономической зоны. И хотя сначала разговор шел лишь об экономическом объединении, то скоро тема стала обсуждать в кругах бизнесменов и политиков гораздо глубже.
Примечательно выступление первого секретаря Красноярского крайкома партии "Коммунисты России" Андрея Селезнёва: "Мы писали в правительство Красноярского края о том, что необходимо объединить регионы. Мы тогда говорили конкретно о Хакасии и Красноярском крае. Что касается перспектив подобного объединения, то, безусловно, те экономические связи, которые были разорваны в начале 90-х годов, должны быть восстановлены. В том числе через политические механизмы».
При этом, обратите внимание, партийный функционер "братской коммунистической партии" подчеркнул, что речь должна идти не об абстрактном экономическом объединении, а об административном, фактическом объединении территорий: "По моему мнению, экономическое объединение территорий без конституционного — это всё останется лишь на уровне разговоров. И надо объединять территории фактически".
То, что политика обслуживает интересы бизнеса - давно не секрет. Как не составляет тайну количество миллиардеров и миллионеров в КПРФ. И если взять за основу экономические интересы, то пазл легко складывается. Только в этот раз объединяются не пролетарии всех стран, а капиталы, получающие доступ к бюджету объединенного региона.
Поэтому никакая экономическая программа жителю города Минусинска Красноярского края Валентину Коновалову не нужна. В данной политической игре он, похоже, выполняет почетную роль засланного казачка.