На прошлой неделе по социальным сетям прошлась рассылка слухов о том, что скандально известный рейдер Никита Воробьёв пытается решить вопрос по своему освобождению из под ареста, вплоть до полной отмены приговора. Тогда в Сети появились слухи о том, что адвокаты Воробьёва при поддержке лиц близких к областному суду пытаются решить вопрос напрямую с судьями.
Слухачи вкидывали информацию о том, что активность и интерес к делу проявляется и председатель областного суда Дементьев. Тогда же слухачи писали про небезызвестное уголовное дело по обвинению мошенника и рейдера Воробьева Н.С. завладевшего преступным путем активами структур близким к бывшему депутату Заксобрания области Ушакова Г.В. и его партнеров. Напомним, что в декабре 2016 года Воробьев осужден Железнодорожным судом г. Екатеринбурга по трем эпизодам хищения на сумму свыше 100 миллионов рублей к 6 годам лишения свободы и денежному штрафу, и отбывает наказание в одной из колоний города.
Публикаций той информации имела общественную значимость, поскольку сейчас из дворца правосудия приходят сигналы о том, что приговор Воробьёву могут не просто смягчить, а полностью отменить, оправдав Воробьёва в доказанных фактах мошенничества и рейдерства. Если Воробьёв выйдет на свободу то это будет беспрецедентный случай для России за последние годы. Изначально приговор Воробьёву и так был относительно мягким, а самое дело затягивалось. В какой-то момент вообще складывалась ситуация, когда затягивания дела по Воробьёву привела к дополнительным потерям для бывших работодателей Воробьёва. Случаи оправдания рейдеров случались в России, но все они были в девяностых или начале нулевых. Позже пришли к пониманию, что если вовремя не пресекать действия рейдеров, то можно ждать откровенного криминала. Достаточно вспомнить дела Павла Федулева, в ходе работы по которому вскрылись эпизоды с заказными убийствами.
В случае с Воробьёвым также были эпизоды угрозы жизни, а сотрудникам фирм Ушакова и его партнёров жгли автомобили. – делится источник близкий к ситуации Особенно непонятны основания отмены приговора будут выглядеть с учётом ого, что суды первой и второй инстанции единогласно признали Никиту Воробьёва виновным по трём эпизодам мошенничества – делится инсайдер Дворца Правосудия, - хотя, давление на судей оказывалось на всех этапах правосудия и стоит признать, что судьи первой и второй инстанции достойно выдержали напор окружения осуждённого рейдера, признав его виновным. Непонятны и основания на которых могут попытаться отменить приговоров.
Совершенно очевидно, что у Воробьёва были в том числе и подельники, которые продолжают способствовать его деятельности, пока он находится в местах отбывания приговора. Освобождение Воробьёва будет способствовать тому, что и они могут уйти от ответственности. Как показывают материалы дела Воробьёва он действовал не один, и в настоящий момент расследование о деятельности его подельников продолжается. В любом случае, правовые основания для полной отмены приговора на законных основаниях не просматриваются. Скорее всего будут пытаться решить вопрос о смягчении приговора, вплоть до условного срока; но даже это будет правовым беспределом учитывая доказанные эпизоды фактов мошенничества и захвата чужого имущества – продолжает другой источник, близкий к Дворцу Правосудия Ничего удивительно в попытка Воробьёва и его подельников вытащить организатора мошеннических схем из тюрьмы нет. За время работы на своих работодателей Никита Воробьёв украл активов на суммы около полумиллиарда рублей (!). С таким средствами можно позволить активность юристов и… лоббистов в судейских кругах. Есть мнение, что Никита Воробьёв угрожал своим подельникам, что если его не удастся освободить, то он даст показания против них же, чтобы хоть как-то скостить себе срок. Известно, что активность по делу Воробьёва до сих пор проявляет директор по корпоративным вопросам Олег Мелюхов. Видимо, ему самому есть чего опасаться, а Воробьёву есть что рассказать о их «махинациях»