Хотите попробовать искусственное мясо? 😏
Если не наше поколение, то наши дети и внуки, скорее всего, введут в свой рацион такой продукт. И хотя в нашей потребительской культуре все еще ценится «натуральное» и «без химии и ГМО», тем не менее, мировая пищевая индустрия готовится к производству искусственного мяса. 🍗 И Россия здесь не будет исключением.
Необходимость создать и выращивать искусственное мясо недавно озвучила на парламентских слушаниях вице-президент РАН, член отделения сельскохозяйственных наук Ирина Донник. Она уверена, что в будущем населению земли придется питаться альтернативной пищей. Поэтому российские ученые должны уже сегодня начать разработать искусственную пищу, в том числе мясо. При этом она посулила Нобелевскую премию тому, кто это сделает быстрее и тем самым накормит голодающий мир. ☝ Не думаю, что это бред или из области научной фантастики.
Довелось читать прогнозы, что уже к 2021 году, то есть совсем не за горами, рынок мяса «из пробирки» достигнет 15,5 млрд долл., а к 2027 году может вырасти до 20 млрд долл. Пока больше всего в разработку такого продукта вкладываются американцы. 🇺🇸
В прошлом году миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон инвестировали в стартап Memphis Meats, разрабатывающий технологию создания мяса из клеток животных. Гейтс уверен, что искусственно мясо завоет рынок уже через 30 лет. Он же вместе с другим миллиардером из Азии Ли Кашином уже инвестировал в компанию Impossible Foods из Кремниевой долины. В месяц она производит около 225 кг бургеров. К 2020 году планирует увеличить объемы производства для супермаркетов. В компании научились имитировать не только вкус и запах, но и текстуру мяса с кровью. 😳
Главная составляющая искусственного мяса — молекула, которая содержится в гемоглобине.
47% не смогли отличить настоящий гамбургер от искусственного.Правда, я не думаю, что искусственное мясо поставит точку на мясе натуральном. Если изобрели кино, то это не значит, что люди перестали ходить в театр, а книги в интернете не отменили ее бумажный формат. Думается, свой сегмент потребителей новый продукт на рынке найдет. И он будет немалым.
Как говорится, против прогресса не попрешь. Становиться луддитами в 21 веке станет себе дороже. Если тренд появился, то в него надо вписаться. Поэтому отрадно узнать, что проблема искусственного мяса этой осенью будет обсуждаться осенью на форуме «ПротеинТек-2018».
Попытаюсь там побывать и расскажу вам о новостях из этой области.