Size: a a a

Шаталканал

2019 June 13
Шаталканал
За нашу и вашу свободу
источник
Шаталканал
Началась любимая пора отечественных "политологов" – назначения. Ждём, когда Едилов и Калиев начнут писать развёрнутые посты с описанием "расстановки сил". Но это, дорогие мои, называется не политология, а апофения.

То еть переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных.

@shatalkanal
источник
Шаталканал
Думаю, когда Токаев говорил про назначения молодых людей министрами, многие во влажных мечтах представляли себе, что Ася будет руководителем МИОР, а Каппаров пойдёт в Нацбанк.

Реальность куда более суровая вещь, а Фейсбук, видимо, не единственное её мерило  

https://informburo.kz/novosti/novym-ministrom-obrazovaniya-i-nauki-rk-stal-ashat-aymagambetov-.html
источник
2019 June 14
Шаталканал
После интервью Токаева Евроньюсу хочется снова поднять свою мартовскую колонку, в которой я говорил о том, что казахстанцы обеднели и политизировались. Сегодня на Nur Otan Trends, куда меня позвали в качестве спикера (эфир можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/rakhim.oshakbayev/videos/2831591970201918/), я говорил о том, что средний класс сейчас никак не репрезентируется, его нет в публичном поле. А когда эти люди появляются, то подвергаются обструкции – потому что они задают закономерные вопросы о беспрецедентной поддержке многодетных матерей, 15% реальной инфляции, качестве образования и прочих радостях жизни.

****

У Данияра Акишева есть все шансы войти в историю независимого Казахстана в качестве чиновника, ответственного за разрыв общественного договора между государством и народом. Так сложилось, что именно курс тенге стал главным индикатором благополучия казахстанцев: мы следим за табло обменников, потому что изменения на них напрямую влияют на то, что мы сможем себе позволить в будущем. 2018 год, самый тяжёлый для политиков высшего звена, кончился историческим минимумом национальной валюты: доллар достиг отметки в 385 тенге. С января по декабрь произошла, откровенно говоря, 20-процентная девальвация, о которой никто, кроме, пожалуй, депутата Жамалова, публично и прямо не говорил. При этом сама концепция плавающего курса никогда не подвергалась сомнению.

***
Но что это значит в сухом остатке? По большому счёту население в Казахстане делится на две большие группы: на тех, кто уже давно живёт от государства отдельно, и просто не хочет, чтобы его трогали, и тех, кто никогда не был с государством вместе, но не может без него. Первые – безмолвствуют и/или уезжают. Вторые встречаются с акимами и с непривычки до сих пор переходят на крик, несмотря на то, что начальство всем видом демонстрирует свою внимательность к потребностям вопрошающих.

***
Не стоит забывать и о тех, кто уезжает в страны куда более далёкие и развитые, чем Россия. И их поведению есть объяснение. Пока государство давало им возможность зарабатывать (то есть получать хорошие деньги в переводе на валюту США), покупать квартиры и путешествовать, они чувствовали себя нужными и были готовы приносить пользу стране. Но так уж сложилось, что в нынешней ситуации им не нужны ни национальная идентичность, ни адресная помощь государства в ежедневных нуждах, потому что её рано или поздно придётся обменять на остатки свободы. Да и на два главных вопроса они давно себе ответили, а третий – про участие в принятии важных решений – они не озвучивают, потому что голосовать пока можно и ногами.

https://informburo.kz/mneniya/nikita-shatalov/kto-my-i-gde-dengi-dva-glavnyh-politicheskih-voprosa-desyatiletiya.html
источник
Шаталканал
Маргулан Сейсенбай сходил в АП, куда его вызвал Дархан Калетаев, чтобы обсудить национальный совет по политической модернизации.

Внимание вопрос: самостоятельно ли придумал Сейсенбай национальны совет, или всё это сдизайнил сам Калетаев?
источник
Шаталканал
Балагов очень крутой. «Тесноту» смотрел, не шелохнувшись. Жду «Дылду». Давно не смотрел Дудя, но в этот раз не стал тянуть

https://youtu.be/glbSMlBhY30
источник
Шаталканал
Ну блять, ну говорил же
источник
Шаталканал
Сколько стоит контроль над интернетом

@Esquire_kz сообщил, что стоимость часа блокировки Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, WhatsApp составляет 2 млрд 669 млн 558 тыс. 498 тенге.

Вердикт: Ошибка редакции Журналист Esquire делавший эту цифру дня, видимо, из-за невнимательности, дезинформировал огромную аудиторию.

Цифра, выданная на сайте отражает потенциальные потери не от блокировки соцсетей, а от полного отключения интернета в стране на час.  

Подробности
и анализ — по ссылке https://factcheck.kz/glavnoe-en/26-mlrd-tenge-za-chas-blokirovok-socsetej-v-kazaxstane-mif-ili-pravda/
источник
2019 June 18
Шаталканал
​​Меня уже начал смущать Национальный совет общественного доверия. Наш товарищ Маргулан Сейсенбай aka "Степной волк" (так называлась организация, в которую он намеревался собрать всех наших бизнесменов, живущих за границей) начал публичные метания. Меня настораживает то, что человек начал метаться и торговаться.

Дело, разумеется, в том, что НСОД – потенциально токсичный институт, а Сейсембай как популист боится растерять доверие своих подписчиков. Только они сейчас обеспечивают его переговорную силу, потому что представляют собой некоторый электорат, который можно мобилизовать в случае чего.

Поэтому он начал кампанию под названием "письма Гоголя Белинскому", во время которой советуется с теми, у кого также есть доверие оппозиционной публики – Жовтисом, Утебековым, Сатпаевым. Это такое перераспределение ответственности за собственные решения. В случае чего можно будет сказать – демократическая общественность поддержала, и я вляпался в некоторое дерьмо.

Кроме того, он выдвигает забавные требования – прекратить блокировки интернетов и выпустить политзаключённых. Забавные они, потому что ни того, ни другого власть не признаёт. Какие-то публичные гарантии равны признанию факта. Пойдёт ли на это власть? Не думаю.

На мой взгляд, после некоторых истеричных метаний из стороны в сторону Степной волк выступит в НСОД, потому что за нарушение договорённостей ребята из АП могут дать по рукам.  А на месте тех, кто сейчас его горячо поддерживает, я был бы поосторожнее. Те "лидеры общественного мнения", которые выступают с позиции морального авторитета, имея при этом за плечами не самое прозрачное прошлое, вызывают закономерный скепсис. Кто знает, на какие дивиденды потом можно выменять эту вот поддержку в Инстаграме.
источник
Шаталканал
К слову, о вчерашнем аресте. Год-полтора назад, когда я ещё жил в Алматы, лицо этого ректора висело у меня на подъезде. Он избирался в маслихат. То ли соседи, то ли просто прохожие регулярно срывали агитационный материал, но с упорством, достойным лучшего применения, его вешали снова на подъездную дверь.

Очень мне тогда это лицо запомнилось. И не понравилось. Судя по всему, основания для этой антипатии у меня были.

UPD: он тогда ещё и избрался.

http://today.kz/news/kazahstan/2019-06-17/779023-arestovan-byivshij-rektor-muit/
источник
Шаталканал
Неплохая ачивка: мою статью для Карнеги перевели на английский. Читателей будет немного, но это в основном те, кто интересуется нашей повесткой на Западе: журналисты, эксперты, наблюдатели.

https://carnegie.ru/commentary/79326
источник
2019 June 19
Шаталканал
Сегодня с самого утра в Фейсбуке идёт обсуждение отечественной социологии. Волну поднял Айдан Карибжанов, а в комменты набежали, как обычно, всякие.

Один из всяких – нежно любимый мной Нуркен Халыкберген, фанат Казахтелекома и гуру пеара. Он поделился ссылкой на их "исследование" доходов казахстанцев.

Давно я не видел большего bullshit-bingo. Выборка – 160 человек по всей (!) республике. Казахстанские социологи, которые реально близки к этой непростой науке, говорят о том, что выборка будет более-менее репрезентативна только в случае, если включит ~1600 респондентов. А ещё надо бы не только количественные опросы проводить, но и фокус-группы.

Нуркен говорит, что они делают коммерческие заказы. Надеюсь, что за деньги они опрашивают как-то более качественно. Выводы того самого опубликованного опроса можно свести к "54% опрошенных покакали утром. Думаем, что 54% казахстанцев тоже покакали утром. Но это не точно".
источник
Шаталканал
Тут какие-то анонимусы очередные говорят своё "фе" моему тексту для Карнеги. Зайки, я не политолог, а журналист. Да и условно "сингапурская" модель – это не главная мысль в статье. Вся мякотка в диверсификации власти
источник
2019 June 20
Шаталканал
Чем дальше, тем всё интереснее наблюдать за срачами вокруг Национального совета общественного доверия. Вчера движения "Оян, Казахстан" и Respublica заявили свои требования власти, после выполнения которых они "начнут диалог". В их числе не только расширение свободы слова и свободы собраний, но и такие интересные вещи, как переименование столицы их Нур-Султана снова в Астану и пересчёт итогов выборов президента.

При этом мы с вами, надеюсь, понимаем, что последние две вещи в текущей политической ситуации обеспечивают легитимность режима. Переименование столицы было историоцентричным решением, а о выборах вчера уже высказалась генпрокуратура – мол, они были проведены по всем канонам. Какова вероятность того, что система внезапно откатится в двух важнейших для себя пунктах? Да нулевая.

Я очень хочу думать, что молодые активисты не такие идиоты, какими кажутся, и это тактический ход – проси три рубля, чтобы получить хотя бы один. Но, вероятнее всего, я слишком наивный, а наши алматинские товарищи и правда не собираются идти ни на какой диалог.

Уверен, что они меня не читают, поэтому передайте им кто-нибудь: политика – это умение, наступив себе на яйца, вступать в переговоры/дебаты и искать консенсусное решение. Демократия заключается ни во власти большинства, ни во власти меньшинства – это какие-то договорённости, которые устраивают более-менее всех. Пока ещё вы нихера не демократы, а про власть и говорить нечего. А ещё это значит, что надо попробовать пролезть в окно возможностей, если оно открывается. Уйти в какую-то жёсткую оппозицию всегда можно.

Окно возможностей, как мне кажется, открылось, когда Токаев журналисту Евроньюс сказал: я готов сотрудничать с "креативной молодёжью". Пренебрежение подобными предложениями выглядит, на самом деле, как оголтелый популизм и позиция "за всё хорошее против всего плохого".

Усидеть на всех стульях сразу не получится, к сожалению. Сейчас что-то изменить можно только тогда, когда ты идёшь на некоторое сотрудничество с действующей властью, потому что все карты у неё в руках. Не у вас, не у нас, а в администрации, КНБ, даже мажилисе. Возможно, всех наебут. Но надо понимать, что любое такое движение со стороны власти даст вам ещё больше политических очков и легитимное право посылать всех на хуй при случае, в т.ч. меня. А успешность кампании по вхождению в какие-то советы (самостоятельно, без степного волка и прочих) принесёт бонусы всем. И даже этому абстрактному народу, к которому не забывают апеллировать молодые люди.

@shatalkanal
источник
2019 June 21
Шаталканал
Дорогие мои, спросите у Каппарова, пожалуйста, было ли ему тепло хотя бы пару минут, после того, как он обосрался?  

Картинка взята у @FINANCEkaz
источник
Шаталканал
Кому я доверяю, так это каналу "Тенгеномика", который ведёт мой товарищ Олжас. Он практически в одиночестве яростно противостоял секте свидетелей девальвации, а сейчас может распечатать вискарь и отпраздновать локальную победу.

Можете поздравить его подпиской на канал @tengenomika, который он исправно ведёт. Коалиция здравого смысла растёт и крепнет.
источник
Шаталканал
В качестве отступления от каждодневной политоты. Читаю интервью Аси Казанцевой на Republic. Хороший рецепт, как бросить курить: жрать, бегать, бухать. Играть в "Весёлую ферму".
источник
Шаталканал
Просыпаться мы не бросим
источник
2019 June 22
Шаталканал
В Караганде опять спиливают деревья. У местных властей какие-то особые отношения с растительностью. Пожалуйста, кто в курсе, дайте обратную связь. Я сегодня нахожусь в Нур-Султане и не могу даже туда съездить.
источник
Шаталканал
Расширяют дорогу и парковочные места за счёт насаждений. Классика.

http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=86016
источник