Сегодня вышел очень
интересный материал о том, почему происходят взрывы на военных складах (Арыс, конечно, безусловный лидер в этом вопросе, но текст не об этом. Материал, который сделал Эмиль Шамсутдинов - журналист, с которым мы в прошлом году потратили почти два месяца на расследование о банке Астаны, рассказывает о государственной компании, занимающейся утилизацией боеприпасов - АО "Казтехнологии». На официальном ресурсе организации указана её основная деятельность: производство патронов, утилизация боезапасов и хранение взрывчатых веществ.
Важный факт: этот процесс достаточно прибыльный, но опасный. Пункты утилизации находятся только в двух точках Казахстана, ведь именно там расположены главные арсенальные запасы республики – в городе Арысь и на станции Отар. Ещё один крупный склад находился в Карагандинской области близ Балхаша, но он был практически полностью уничтожен во время пожара в 2001 году.
О чем это нам говорит? О том, что министерство обороны, ставшее крайним в этом вопросе, на самом деле не такое уж и крайнее. Если говорить об экзистенциальном, то да, виновато государство. Но государство - не монолитная структура, в нем всегда присутствует борьба интересов. Склад существует с 30-х годов 20 века, с 2005 года оборонщики пишут заявки на то, чтобы его перенести, но минфин денег не даёт, а правительство и, я уверен, отдельные люди на этом хорошо зарабатывают. Но денег нет (а на спасение банков, как вы знаете, есть).
Я недавно разговаривал с одним источником, и он мне рассказывал о том, как военные в нарушение техники безопасности, рискуя жизнями, не дали разгореться ещё двум складам с минами, как были развёрнуты снаряды, чтобы они улетали в степь (что-то да успели, конечно, развернуть, но далеко не все как мы знаем). Если бы не эти меры, то жертв, как и разрушений, было бы значительно больше, и ребята это делали до того, как в часть вошли пожарные. Сейчас, как всегда в эпоху постправды, всякие байтукоподобные ебут армию по самое не балуйся. Журналисты зачем-то преследуют министра, чтобы он «извинился» (стало бы от этого кому-то легче, я не знаю). Тем временем, самый важный вопрос - это непосредственно расследование взрыва, открытое и прозрачное, и восстановление города.
Очень жаль, что истории военных, которые помогали КЧС с эвакуацией, и тех, что не дали рвануть двум другим складам, не рассказаны совершенно. Особенно в то время, когда у нас есть реальный и очень ощутимый дефицит героев.