Наварить 40% на ремонте дорог: как работает эта схема
Дураки и дороги – это тема, о которой можно говорить вечно. И если раньше я упоминал о том, что в стоимость работ по дорогам закладывается 40% наценки, то сегодня я расскажу, откуда именно берется такая наценка.
❗️
Схема выглядит так❗️Региональные автодоры должны самостоятельно устанавливать ожидаемую стоимость работ по ремонту дорог. Для этого им нужно учитывать стоимость материалов для выполнения работ, к примеру щебня или битума.
👉🏻А вот здесь и кроется основная загвоздка -
стоимость строительных материалов обласные автодоры могут рассчитывать не вцелом по стране, а по стоимости для каждого отдельно взятого региона. 👉🏻Теоретически, мониторить такие цены для автодоров должно ГП «Государственный дорожный научно-исследовательский институт им. М.П. Шульгина». И лишь на основе информации этого института должностные лица региональных автодоров могут определять цены на основные дорожно-строительные материалы.
👉🏻Но на самом деле чиновники сами «рисуют» цены на стройматериалы, а соотвественно – и стоимость работ по ремонту дорог. А насколько широка фантазия чиновников в этом вопросе, мы можем посмотреть на примерах тех же закупок битума.
👉🏻К примеру, Кременчуцкий автодор 26 июня купил 330 тонн битума за 3,8 млн грн, или же за 11,51 тысяч гривен/тонна.
23 июня Херсонский облавтодор купил 500 тонн битума за 5,83 млн грн, или же за 11,65 тысяч грн/тонн.
26 июня Винницкий облавтодор купил 1 тысячу тонн битума за 12,34 млн грн, или уже за 12,34 тысяч гривен/тонна.
👉🏻3 июля Харьковский облавтодор купит 600 тонн битума за 7,56 млн грн или же за 12,6 тысяч грн/тонна.
Того же дня Донецкий облавтодор хочет купить 600 тонн битума уже за 7,86 млн грн, или за 13,1 тысяч грн/тонна.
👉🏻Вы сами видите, что здесь автодоры «рисуют» себе цены на тот же битум от «фонаря», хотя цифры в свои «прайсы» ставят вполне конкретные.
🤘🏻И как-то уже неудобно спрашивать – а когда наконец-то в Украине начнут вместо импортного битума для ремонта дорог использовать отечественный бетон?