
Наши пташки рассказали про угольную промышленность. Оказывается в текущем году все очень плохо. За первое полугодие 2020 года угледобывающие предприятия Минэнерго добыли на 31,4% меньше (на 513,7 тыс тонн), чем за аналогичный период в 2019.
Кроме того, средняя цена 1 тонны угольной продукции с учетом ее качества за первое полугодие 2020 года снизилась на 21,5%, а продуктов обогащения на 12,4%.
В 2018 году из госбюджета на оснастку новых очистительных забоев было направлено 341 млн. грн. Однако до цели дошли только 307,1 млн грн. остальные 34 млн просто исчезли.
Необходимый объем бюджетных средств на техническую модернизацию в 2019 году требовал 2,5 млрд грн, из госбюджета было выделено лишь 413,6 млн грн (16% от необходимого объема).
За 7 месяцев 2020 года введено в работу лишь 10 новых очистных забоев. Необходимо было ввести в действие 18.
Наряду с этим, уровень механизации добычи угля стремительно падает, что приводит к замене очистительных комбайнов на отбойные молотки, механизированные комплексы на индивидуальные крепления. Эти факторы значительно повысили себестоимость добытого угля и спровоцировали массовый отток квалифицированных работников.
Отсутствие средств на эти цели, делает невозможным поддержание постоянного функционирования угольной отрасли и увеличения угледобычи для обеспечения энергетической безопасности государства.
В то же время на сегодня из 28 действующих шахт лишь на 13 шахтах (45% от общего количества) в работе находится лишь по 1 очистному забою, а на 10 шахтах вообще отсутствует действующий очистной фронт.
Кроме того, недостаточный объем оборотных средств также ставит под угрозу безопасное ведение горных работ и возможность обеспечения надлежащих условий труда шахтеров. В свою очередь это может привести к созданию аварийных ситуаций на предприятиях, а также усиления социального напряжения в шахтерских коллективах.