Судя по всему у Министерства Финансов все меньше шансов оставить у себя в управлении УкрЭнерго и АО «Магистральные газопроводы Украины», которое владеет Оператором ГТС Украины. Все больше фактов подтверждают, что это министерство просто не справляется с ролью акционера этих двух стратегических предприятий. До сих пор не приняты финансовые планы компаний на 2021 год, а для ОГТСУ ещё и на 20-й год. Фактически менеджмент компаний на своё усмотрение тратит доходы компании, которые превышают 50 млрд грн!
А приход Юрия Витренко в Министерство Энергетики, скорее всего, усилит борьбу за передачу этих двух предприятий от Министерства Финансов в Министерство Энергетике. Витренко отлично разбирается в работе оператора ГТС (отвечал за переговоры с Газпромом), а для наведения порядка на рынке электроэнергии ему нужен контроль над УкрЭнерго, которое принимает решение какие блоки включать, а какие выключать. Все мы помним указания Ольги Буславец по выключению атомных блоков в пользу угольных блоков ДТЭК. Сейчас, скорее всего, будет обратная тенденция, но и Центрэнерго, на которой пасётся г-н Коломойский, обижать не будут.
Ещё одним фактом того, что Министерство Финансов не может построить работу компаниями и их наблюдательными советам стало недавнее решение суда о незаконности увольнения в июле месяце главы наблюдательного совета МГУ господина Вальтера Больца за «ненадлежащую организацию работы». Данное увольнение вызвала достаточно бурную реакцию международных финансовых организаций (ЕБРР и Мировой Банк), которые активно лоббируют идею создания независимых набсоветов в государственных компаниях. Стоит отметить, что бывших глава ЕБРР в Украине Шевки Акунер сейчас успешно трудоустроен в наблюдательные советы Укрзализныци и УкрЭнерго. Министр Финансов был вынужден лично объясняться с ними, так как это увольнение было воспринято как атака на все независимые наблюдательные советы в Украине.
Согласно решению суда данный приказ по увольнению г-на Больца признан незаконным и подлежит отмене. Это усилит конфликт набсовета МГУ и Министерства Финансов. Соответственно, стоит предположить, что лучшим выходом из данной ситуации будет передача компаний в Министерство Энергетики и это может случиться уже на следующем заседании КМУ.