Size: a a a

Петр Шкуматов

2018 November 19
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
источник
2018 November 20
Петр Шкуматов
Обычный Екатеринбург. Просто в мороз люди играют в шахматы на улице. Шах и мат, Москва!
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Я уже писал, что майнинг R.I.P?
источник
Петр Шкуматов
источник
2018 November 22
Петр Шкуматов
Друзья, абсолютно рекомендую прочитать эту статью! https://carnegie.ru/commentary/77751 Это про то, как государство нам ничего не должно. Просто по полочкам все разложено, разжевано, осталось только положить куда надо (в голову). Не буду спойлерить, читайте сами! Статья 🔥
источник
2018 November 23
Петр Шкуматов
Петр Шкуматов отличный текст написал о превращении системы автоматической фиксации нарушений в дойную корову.

Вот главные проблемы:

— Презумпция виновности водителя (п.1.5 КоАП РФ).

— Полное или частичное отсутствие доказательств вины водителя в конкретном правонарушении.

— Частные камеры.

— Неразумные ограничения скорости и полное отсутствие инструментов у водителей, чтобы на это повлиять.

— Неудобная аналоговая система обжалования штрафов, функционирующая по принципу «лучше заплати и не мотай себе нервы».

— Откровенное жульничество с измерительными приборами или небрежность исполнителей.

Все так.

Подробнее можно прочитать здесь: http://www.forbes.ru/obshchestvo/369449-kak-dorozhnye-kamery-prevratilis-v-istochnik-nechestnogo-dohoda?fbclid=IwAR3SKYcXpf-4vGcP1TMLvjzkcrbpgvsTc-1UBxwUkDvq61YpJtXFR0AjCvQ
источник
Петр Шкуматов
46514555_2026018750824783_5335830449564418048_n.jpg (612×816)
источник
2018 November 26
Петр Шкуматов
Вчера я попал в самую настоящую стихию. Знаете, снимают фильмы с названиями "В снежном плену"? Ну вот я вчера как раз так и попал на трассе М5. В буран. И вот об этом я и хочу рассказать вам, пока память жива.

А назвал бы я пост так: как с помощью рукожопия и нерешительности превратить сложную ситуацию в армаггедон.

Собственно ехал я на машинке, ехал, никого не трогал, пока суровый челябинский МЧС не прислал мне предупреждение по СМС, что дальше буран и ехать туда не надо. В общем к этому моменту мне и надо было принимать решение: ехать дальше на Пермь или сворачивать в сторону Уфы. Я посмотрел на смску, вспомнил, что 50 предыдущих сообщений от них было полным фуфлом и поехал в горы.

В горы я добрался, проехав мимо зевающих гаишников, которые, забегая вперед, хорошо знали, что впереди жопа! Нет, не так, ЖОПА. Но они даже отвернулись, когда я ехал мимо. И вот, проехав еще пару-тройку километров я уперся в пробку. Сотовой связи у Мегафона и Теле2 в этом месте практически не было, интернет только "Е", Яндекс.Навигатор предательски показывал всё зеленым и за всё время, даже когда трассу перекрыли, это не отобразил. Комментарии на карте оставить было нельзя! Ну да ладно. Поехали дальше.

Причиной коллапса стали дальнобойщики, которым ВО ЧТО БЫ НИ СТАЛО надо было ехать дальше. На видео вы видите цистерну, которая полная топлива, так вот этот чудак рассказывал, что его хозяин оштрафует и уволит, если он не довезет топливо вовремя. На логичное замечание, что вообще-то форсмажор случился и ему надо бы на обочину встать и лед не шлифовать, он чуть ли не плакал. Цепи противоскольжения рабовладелец этого несчастного не выдал, ограничившись условиями, что если рабу надо - пусть за свой счет и покупает.

Так вот этот чудак (матом тут нельзя, как я понял) после часа шлифования начал откатываться назад (!!!) и в итоге чуть не устроил натуральную катастрофу, так как взрыв 30 тонн топлива в условиях, когда все стоят в западне, перестал казаться чем то нереальным.

Но ему все сочувствовали, поэтому я понял, что оттуда надо бежать, потому что никто идиотам, которые пару десятков тысяч рублей на цепях сэкономили, не поможет. А вот взрыв идиоты устроить очень даже могли. Поэтому я сел в машину и поехал как мог. На гаишников уже внимания не обращал, так как лучше лишиться прав, чем сгореть в адском пекле, устроенном теми, кого эксплуатируют хуже, чем рабов на юге США в известные всем времена.

В итоге я по встречке, по обочине, правой, левой, добрался до того места, где наступил самый настоящий затык. Все выехали друг другу в лоб и дальше надо было только сдавать задом кому-то. А это много километров синхронного движения колонны. В общем тупик. Но случилось чудо. Рядом со мной оказались умные ребята из Уфы, которые (парень с девушкой), оставив машину, прошли километр вперед пешком, исследовав обочину как встречную, так и попутную на предмет того, можно ли по ней проехать. Чтобы вы понимали, на обочине уже стояли грузовики! И надо было ехать по тому, что осталось от обочины! А там рыхлый снег и ты падаешь в кювет, из которого тебя вытащат одним из последних! Пока мы ехали до точки затыка, мы видели таких очень много!

Но надо было рисковать, других вариантов просто не было. В результате ребята своими ногами (!) составили целую топографическую карту, где ехать можно, а где нельзя и мы поехали! Нас было четыре автомобиля, остальные решили не рисковать. И МЫ ПРОРВАЛИСЬ! Это были миллиметражи, я порой чувствовал, что машина сейчас завалится вправо или влево, прижимался к грузовику и выигрывал еще пару миллиметров, мы меняли свою обочину на встречную и так много много раз. И в итоге прошли!

На перевале в Симе я встретил апокалиптическую картину. Жаль, что не удалось заснять, надо было смотреть за дорогой, там был сплошной лед. Сотни мертвых фур с выключенными световыми приборами по обочине. И никого. Только сугробы снега, которые заметали брошенные грузовики...

Почему это случилось? Причин несколько:

1. Сообщениям от МЧС уже никто не верит. Столько раз впустую кричать "пожар", что когда пожар происходит уже в реальности, а не в воспаленном
источник
Петр Шкуматов
воображении отдельных товарищей, никто на их спам внимания не обращает.

2. ГИБДД вовремя не перекрыло трассу для грузовиков. А это надо было сделать СРАЗУ ЖЕ, как только стало понятно, что МЧС не врет. Оказывается, что для перекрытия трассы, нужно согласование чуть не ВВ Путина, иначе их могут уволить. В итоге трасса просто перекрылась самостоятельно, без участия Госавтоинспекции.

3. Некоторые дальнобойщики просто чудаки. Без цепей, на лысой резине, они как упоротые лезли в горку, застревали там и перегораживали движение полностью. Даже тем, кто мог бы там проехать. Я бы просто требовал наличие цепей в КАЖДОМ грузовике! И если у них их нет, просто запрещал эксплуатацию. Потому что такого хамского наплевательства на других людей я даже представить не мог.

4. Вишенкой на торте выступает то, что на федеральной трассе в 21-м веке практически нет связи. Навигаторы почему то не показывали сообщения, невозможно было другим людям передать иным способом, кроме как рация, предупреждение не ехать туда. В результате много людей вляпались в коллапс по незнанию, а обратно деваться было некуда.

Я вырывался оттуда 5 часов. Остальные же стояли больше суток. Лавры от героической победы над стихией конечно же присвоили себе местные чиновники.

https://www.youtube.com/watch?v=tJIJIKEY6tc
источник
2018 November 27
Петр Шкуматов
Александр Евсин написал отличный пост про то, что было бы, если букинг.ком принадлежал Яндекс.Такси, а я хочу поделиться с вами впечатлениями от вчерашней поездки в Ситимобил. Этот пост ни разу не реклама этого агрегатора, в нем те же самые проблемы, что и у остальных. Он о другом.

Дело в том, что вчера была, наверное, одна из самых лучших и безопасных моих поездок в московском такси за последние полгода. Водитель был вежливый, аккуратный, соблюдал ПДД там где надо, резко не разгонялся и не тормозил, в машине комфортная температура, приятно пахнет, чисто, в общем отгрузил я ему чаевых щедро, а пока ехал, поспрашивал, чего это он? )))

В общем вывод печальный. Это исключительно его личная инициатива. Финансово подобная манера езды никак не мотивируется. Т.е., если ты бешеный нарк, гоняющий 140 (см. последние фото такси в хлам), или очень классный крутой водитель, тариф для вас будет одинаковый и назначается он агрегатором. Это аналогично тому, что все трехзвездочные отели в букинге стоили бы одинаково и цену определял бы букинг, а сам отель вы тоже выбрать не могли бы, так как он назначался бы посредником.

И я тут задумался, а почему я, клиент такси, пакс, не могу отфильтровать тех, кто меня не устраивает? Я даже подожду подольше подачи машины и заплачу больше за подачу и заплачу наценку на поездку. Я готов. Но почему никто мне не предоставляет возможности выбора водителя? Хотя бы по рейтингу? Например, я ставлю фильтр "Передавать мой заказ водителям с рейтингом не меньше 4.9", а тариф сразу становится дороже на 30%. В итоге хорошие водители получат финансовую мотивацию ездить хорошо, а плохие - исправляться.

Но нет. В итоге этот водитель рано или поздно (скорее рано) уйдет в персональщики, во всяком случае это недвусмысленно прозвучало. А на его место придет хрен пойми кто с купленными правами и насваем за щекой. Но до первого столба.
источник
Петр Шкуматов
источник
2018 December 03
Петр Шкуматов
"Дешевле, чем на автобусе": таксист устроил голодовку в Москве, протестуя против низких тарифов

Водитель такси в Москве устроил голодовку, протестуя против низких тарифов на проезд, устанавливаемых крупными игроками рынка.

Его машина, на борту которой большими буквами написано “Голодовка”, припаркована возле театра на Никитском бульваре. Сам водитель заявил, что он не будет есть в течение пяти дней из-за молчаливого согласия местных властей на “беспредел” агрегаторов такси.

Протест мужчины уже поддержал глава организации "Время таксистов Подмосковья" Андрей Титов. Он пояснил, что после оплаты налогов и услуг агрегаторов водителю остается лишь 50% от оплаты проезда.

Крупные компании соревнуются друг с другом за клиентов и занимаются демпингом цен в надежде на то, что таксисты компенсируют потери, взяв на себя больше заказов. В итоге водителям приходится работать по 18 часов в сутки, что приводит к росту аварийности на дорогах.

"Все крупные игроки, которые работают на рынке, у них идет демпинг тарифов, потому что все хотят, чтобы у них было больше клиентов. Клиентов много, а стоимость поездки дешевле, чем на автобусе. Четыре человека садятся, а то и пять", - рассказал Титов.
источник
Петр Шкуматов
Знаете, день сегодня как-то что называется с утра не задался. Буквально полчаса назад подруга сообщила о смерти нашего хорошего друга – 33 года, оторвался тромб, мгновенная смерть. А еще 10 минут назад мне прислали ссылку на чудовищный по своему цинизму текст велоактивистки Анастасии Ромашкевич, которая без тени смущения завила о том, что наши с вами просьбы убрать невостребованную велополосу у детской больницы – это всего лишь «защитники прав автомобилистов бьют на жалость».

Не знаю есть ли у госпожи Ромашкевич дети, но даже если нет, прочесть подобный тезис, написанный женщиной для меня выглядит как какая-то запредельная дикость.

Я даже не буду здесь сейчас говорить об абсолютной нелепости, приведенных ей примеров. И что она всерьез пытается сравнивать пустующую и уходящую в никуда велодорожку у ДЕТСКОЙ больницы с велосипедным суперхайвеем на набережной Темзы. Да, возможно там он и стал одним из самых успешных велопроектов Лондона. Но явно не потому, что лондонцы провозят по нему в больницу своих сломавших руки, ноги, головы детей на велосипедах.

Теперь сравните цифры:

Даже в промозглый ноябрьский день по велодороге вдоль Набережной Виктории проезжает 10 329 человек.

Летом средняя интенсивность движения по велополосе на Мытной согласно независимому исследованию ЦОДД не превышала около 3-5 велосипедов в час!

Подробнее об исследовании у Александр Евсин можно прочесть здесь https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2085535674832..
Сколько на Мытной их сейчас и будет в ближайшие 6 месяцев, как вы думаете? Правильно.

Бессмысленность затеи с велодорожкой у Морозовской больницы за время ее существования стала очевидна уже любому адекватному человеку, в том числе даже самим велосипедистам, некоторые из которых активно поддержали нас и сами написали обращения в мэрию и департамент транспорта, чтобы ненужную полосу убрать. Потому, что это люди, которые думают и трезво понимают особенности города и климата в котором живут. И не хотят, чтобы их дети, подобно моему другу уходили раньше родителей: в 25, 33, 41…

Все хотят быть здоровыми и еще больше хотят здоровых детей. Это пожалуй самый главный аргумент вообще всей нашей истории – почему мы занялись изменением ситуации с парковками у больниц. Именно от этого вдвойне чудовищно было прочесть про «давите на жалость» не от бездушного чиновника-распильщика-бюррократа, а от вполне себе милой, симпатичной, активной девушки.
Может ее кто-то сильно обидел и что-то случилось с ее женским и добрым сердцем? Как дети, старики, больные и их нужды могут вообще противопоставляться или даже вставать на один уровень с велосипедами?

Это какой-то урбанистический экстремизм уже, простите. И очень опасный тренд в обществе.
источник