Size: a a a

Лев Шлосберг

2021 February 17
Лев Шлосберг
Усиление политических репрессий полицейского государства вызывает сплочение гражданского общества. Запугивания, задержания, судебный произвол, аресты, государственное насилие не подавляют общество, а вызывают его сильную защитную реакцию. Здоровый организм сопротивляется полицейской эпидемии.

Гражданское общество вырабатывает сильные антитела к репрессивному государству. Это общество сильно и молодо. Поэтому такой оптимистичный эфир получился у нас с Владимиром Жилинским – создателем креативного пространства «ШАГ», координатором движения «Голос» в Псковской области, одним из организаторов работы псковской группы помощи задержанным политическим активистам.

Мы свободные люди в несвободной стране. Страха нет. Воля есть. Выстоим.

Посмотрите наш стрим.
источник
Лев Шлосберг
Заместитель председателя Псковского «Яблока», депутат Псковской городской Думы Дмитрий Пермяков о дальнейшей судьбе общественного протеста в России:

«Градус недовольства в обществе нарастает, но когда произойдёт вспышка, когда наступит тот самый переломный момент и большинство выйдет на улицы, спрогнозировать невозможно. Обольщаться, что протест исчезнет, не стоит.

Протест сегодня не экономический, а политический. Протест против коррупции, против власти как таковой.

У нас ничего не стихло, потому что не достигнуты те цели, которых желают люди. Ужесточается законодательство, вводятся новые запреты и налоги, ухудшается экономическая ситуация, просвета особого нет, поэтому градус недовольства нарастает. Во что он выльется и когда он рванёт, непонятно. Это может случиться в любой момент. Что станет спусковым крючком, неясно.

Но я считаю, что если сложилась ситуация, когда граждане хотят выразить свою позицию, хотят единственным доступным для них способом донести до власти своё недовольство, они должны иметь право это делать.

Если у нас запрещено сейчас даже просто публично собираться и что-то говорить, ждём революционную ситуацию. Иным образом это закончиться не может.

Если у нас нет легального представительства в государственном парламенте, если есть только системные партии, которые полностью поддерживают повестку власти, у людей не остаётся иных возможностей.

Это право каждого гражданина. И вне зависимости от того, какими целями продиктован протест, люди должны иметь право это делать.

Если сегодня протесты в связи с арестом Алексея Навального были не очень массовые, то завтра случиться какая-то другая история, которая повлияет на сознание людей.

Так или иначе, история эта будет разрешаться. Я бы хотел, чтобы она разрешалась мирным путём и весь градус протестной активности вылился в легальное политическое поле и в голосование на выборах, которые предстоят нам уже в сентябре», — сказал депутат в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове».

Дмитрий Пермяков в составе команды правозащитников продолжает помогать задержанным на митингах в поддержку Алексея Навального.

31 января депутат весь день по телефону оказывал правовую поддержку гражданам, обратившимся на горячую линию, а теперь представляет интересы задержанных на протестных акциях в суде.
источник
Лев Шлосберг
Моё предположение о причинах варварского дела Юрия Дмитриева подтвердилось: палач, потомок сталинского палача, заказал и продавил это дело.
источник
Лев Шлосберг
Депутаты от Псковского «Яблока» Лев Шлосберг (Псковское областное Собрание), Дмитрий Пермяков (Псковская городская Дума) и Николай Кузьмин (Собрание депутатов Завеличенской волости) 16 февраля подали заявку на проведение митинга памяти Бориса Немцова в управление внутренней политики администрации Псковской области.

Они планируют провести митинг 27 февраля в гайд-парке на Четырёх углах, в центральной части сквера им. 60-летия Октября с 14.00 до 16.00. Предполагаемое число участников – до 300 человек.

27 февраля, в день убийства политика, мемориальные акции пройдут во многих городах России. В Пскове они проходят ежегодно, начиная с 2015 года.

«Псковское «Яблоко» ежегодно проводит и будет проводить публичные акции как дань памяти убитому политику Борису Немцову. Это наша политическая и гражданская позиция и мы будем её последовательно придерживаться, даже когда любые митинги и пикеты на политические темы вызывают у нашей власти анафилактический шок.

В период пандемии коронавируса мы готовы соблюдать все необходимые меры санитарной безопасности и уже направили главному санитарному врачу региона Александру Нестеруку уведомление с просьбой согласовать наше мероприятие», – заявил Дмитрий Пермяков.
источник
Лев Шлосберг
Большие штрафы за участие в политических акциях часто получают самые простые принципиальные люди, которых знают немногие близкие. Важно не пропустить ни одного такого человека, помочь каждому. Вот 75-летний Петр Зуев из Калининграда. Полицейское государство повесило на него 330 тысяч рублей. Я участвую. Присоединяйтесь.
источник
Лев Шлосберг
Друзья, мы решили воскресить этот канал. Здесь будут появляться новости о нашей партии и репосты самых важных сообщений из личных телеграм-каналов наших спикеров.

Подписывайтесь на них прямо сейчас:

✔️ Григорий Явлинский: @gr_yavlinsky. Председатель Федерального политкомитета партии, экономист.

✔️ Борис Вишневский: @visboris. Депутат парламента Санкт-Петербурга, заместитель председателя партии.

✔️ Лев Шлосберг: @shlosberg. Депутат парламента Псковской области, лидер Псковского отделения партии,  член Федерального политкомитета.

✔️Эмилия Слабунова: @Slabunova. Депутат парламента Карелии, член Федерального политкомитета партии.

✔️ Максим Круглов: @M_Kruglov. Руководитель фракции «Яблоко» в Московской городской Думе, член федерального бюро партии.

✔️ Сергей Митрохин: @ssmitrohin. Депутат Мосгордумы, член Федерального политкомитета партии.

✔️ Александр Гнездилов: @VneTecheniya. Театральный режиссер, член Федерального политкомитета партии.

✔️ Кирилл Гончаров: @This_is_Goncharov.  Член федерального бюро «Яблока», заместитель председателя московского отделения.

✔️ Алексей Мельников: @MelnikovPolitika. Политик, экономист, публицист.

А также:

✔️ Пресс-служба: @yabloko_press. О главном оперативно.

✔️ Яблоко.Расследования: @APCyabloko. Расследования Центра антикоррупционной политики партии.

✔️ Цифра дня: @NumberD. О жизни в России в цифрах.
источник
Лев Шлосберг
ЦИКу – крышка!

🧑🏻‍🏫 Экс-глава Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина назначена в Центральную избирательную комиссию. О работе Хаймурзиной мы выпустили расследование в 2018 году, когда избирком Московской области заказал 3 000 000 консервных крышек для агитации избирателей.

💸Начальная цена закупки – 31 млн руб. Кроме крышек для консервирования Хаймурзина заказала 50 тыс. шоколадок, 1,5 млн значков, 5 тыс. рюкзаков, 4 тыс. календарей (магнитов), 600 футболок и 500 бутылок для воды.

❗️Не обошлось без нарушений. Заказчик установил нереалистичные сроки выполнения работ.  За один день после подписания контракта исполнитель должен был предоставить дизайн-макеты продукции и согласовать их с заказчиком. Кроме того, нужно было успеть подготовить по два экземпляра готовой продукции. А полностью работу – выполнить за несколько дней. Не успел за день разработать дизайн всей продукции – получаешь штраф. (Хорошая мотивация для участников со стороны, не правда ли?)

🐻На торги вышла одна компания - "Камелия принт". И – какое совпадение! Именно "Камелия принт" оказывает печатные услуги для "Единой России". С 2009 года "Камелия принт" получила от единороссов более 140 млн на изготовление агитации.

🥫Опыт Хаймурзиной в заказе 3 млн крышек для агитации может пригодиться Элле Памфиловой в голосовании на пеньках.

Подписывайтесь на ❗️"Яблоко. Расследования"❗️
источник
2021 February 18
Лев Шлосберг
В России вслед за назначенными властями «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» неизбежно появились нежелательные граждане – люди, которые открыто не согласны с властями и публично сопротивляются им.

Политические уголовные дела – это репрессии против инакомыслящих. Инакомыслящими в нашей стране стали все люди, которые всерьёз пользуются конституционными правами и свободами человека – свободой слова, свободой убеждений, свободой собраний. Уголовно наказуемой стала реализация людьми именно этих прав.

Власти готовы записать в число нежелательных всех, кто не отказывается от своих прав и свобод. Что это говорит о властях России? Только то, что власти стали оккупационными. Подавлением прав и свобод граждан может заниматься только оккупационный режим.

Сегодня в Ростове-на-Дону вынесут приговор Анастасии Шевченко – молодой женщине, работавшей в признанной оккупационными властями «нежелательной» «Открытой России». Она не призывала к насилию, не избивала людей, не участвовала в пытках, не запрещала другим людям выражать своё мнение. Она всего лишь открыто высказывала своё. Только поэтому против неё было возбуждено это похабное уголовное дело.

Обвинение требует лишить Анастасию свободы на ПЯТЬ лет. За то, что она не отказалась от прав и свобод человека, установленных Конституцией. Больше ни за что.

Власти России стали нежелательными для граждан. Каждый день продолжения их произвола умножает число жертв. И – неизбежно – число несогласных и сопротивляющихся. Каждое заказное уголовно дело, каждый политически мотивированный судебный приговор добавляют страницы к большому уголовному процессу уже не такого далёкого будущего – Граждане России против властей России. На этом судебном процессе ожидается полный аншлаг.

Сегодня оккупационные власти России выносят приговор Анастасии Шевченко. На самом деле – приговор самим себе. С отсрочкой исполнения.

Свободу Анастасии Шевченко!

Свободу всем политическим заключённым!
источник
Лев Шлосберг
Андрей Васильевич Мягков был настоящим артистом русской драмы. Это артист мира Достоевского, Толстого, Чехова, Тургенева, Гончарова, Вампилова, артист подлинного русского языка и живой русской души. Мягков был настоящим русским человеком – таким, каким его мог задумать Бог. Ребёнком он пережил ленинградскую блокаду, в профессиональный театр пришёл из самодеятельного, для души занимался живописью.

Общество запомнило его комедийным актёром – по кинофильмам, а он был гениальным театральным актёром русской драмы и трагедии. Мягков понимал смысл слов совесть, стыд, добро. Трагедия гибнущей русской культуры побудила его быть молчаливым в последние годы жизни, жить почти в затворничестве с женой, актрисой Анастасией Вознесенской, для которой он писал книги.

Мир Вашей душе, Андрей Васильевич.
источник
Лев Шлосберг
Сегодня мы поговорим о жизни с Владом Фокиным. Ему только что исполнилось 30. В 2010 году он пережил трудную операцию в Санкт-Петербурге, результатом которой стало не исправление недуга, а инвалидность первой группы. Одиннадцать лет Влад передвигается только на коляске и с помощью друзей.

Сколько людей в его положении не стали бороться за себя, опустили руки, сломались. Влад выбрал другой путь. Он борется за себя, путешествует, находит друзей. Его «Блог о жизни» – самый популярный псковский общественный канал на ютьюбе, которому осталось меньше 100 подписчиков до 100 тысяч, и я уверен, что сегодня с вашим участием Влад станет стотысячником, взойдёт на эту вершину.  

Мы будем говорить о жизни человека с особыми потребностями, безбарьерной среде, человеческих отношениях и политике. Я счастлив познакомить вас с Владом. Присоединяйтесь сегодня в 19 часов, поговорим о жизни.
источник
Лев Шлосберг
Несчастна страна, в которой условное наказание невиновного человека воспринимается обществом как победа добра над злом. Сил Анастасии Шевченко.
источник
Лев Шлосберг
Никто не должен быть забыт: доносчики, топтуны, соглядатаи, полицейские, следователи, эксперты, прокуроры, судьи, пропагандисты. Безнаказанность зла приводит к повторению зла. Записывайте и запоминайте. Зло не должно быть забыто.
источник
Лев Шлосберг
Друзья, прямо сейчас начинаем стрим с Владом Фокиным, человеком с особыми потребностями и возможностями, автором стотысячного Блога о жизни. Будем говорить о жизни, безбарьерной среде, человеческих отношениях и политике. Присоединяйтесь!

https://youtu.be/zMPj_xEcE6o
источник
2021 February 19
Лев Шлосберг
А в это время на другой планете.
источник
2021 February 20
Лев Шлосберг
Вот уже второй месяц не утихают споры о том, попал ли Алексей Навальный, вернувшись из Германии в Россию, в заранее приготовленный капкан, то есть не ожидал ареста и суда о замене условного срока по делу «Ив Роше» на реальный, либо всё понимал и возвращался фактически в тюрьму. The Bell опубликовал качественный обзор правовых обстоятельств ситуации. Рекомендую.
источник
Лев Шлосберг
К сожалению, не было никаких сомнений в решении апелляционного суда по делу о замене Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Это политическое решение, это решение Путина, и правовые аргументы для суда были только фоном для оформления приговора.

Так работает теперь Конституция России: во второй главе признаются нормы международного права, а в поправках Путина этот приоритет уничтожен.

И для судей это прямое указание: нет никакого Европейского суда по правам человека, собственно, и прав человека нет, есть только суд назначившего их Путина и его право делать что угодно с кем угодно. В чистом виде прямое действие поправки, которая парализовала букву и дух основной статьи Конституции.

Путину абсолютно все равно, как отреагируют ЕСПЧ, Совет Европы, Европейский Союз, США, кто угодно. Он с восторгом посылает весь мир к чёрту, считая, что держит Бога за бороду.

Не ждите никаких эффективных действий международного сообщества. Международная реакция не изменит ситуацию в России и не заставит Путина изменить политику.

Путин боится только граждан России, нашего протеста и наших действий. Вся суть его политики - это подавление воли людей к сопротивлению режиму и ему лично. Причина всех репрессий - это страх перед людьми и ненависть к людям. Дело Навального это показывает беспощадно ярко.

Помните: на любых выборах голос за Путина и его парламентские партии, все четыре, - это голос за насилие, ложь, бесправие, беззаконие и страх. Это голос за уничтожение прав и свобод человека.
источник
Лев Шлосберг
Но есть и хорошие новости. Правда, хорошие. Пенсионеру из Калининграда собрали больше 500 тыс рублей на уплату штрафов, которые он получил за участие в двух протестных акциях.
источник
Лев Шлосберг
УФАС по запросу депутата регионального парламента от «Яблока» Льва Шлосберга провело проверку и подтвердило незаконность передачи трёх зданий в центре Пскова некоммерческой организации «Лофт».

Договор между Комитетом по управлению госимуществом Псковской области и АНО «Центр развития молодежи «Лофт» о передаче в безвозмездное пользование «Лофту» трёх зданий на ул. Кузнецкой, 23 общей площадью 496,6  кв. м, которые раньше принадлежали Псковской городской больнице, был заключен до внесения этих зданий в Перечень имущества, находящегося в собственности области, предоставляемого в безвозмездное пользование, что нарушает региональное законодательство.

Руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец также отметила, что договор был расторгнут 30 декабря 2020 года по представлению областной прокуратуры и у регионального УФАС нет оснований для принятия мер антимонопольного реагирования в отношении комитета, так как нарушение устранено добровольно.

Напомним, прокуратура Псковской области также провела проверку и установила, что «Лофт» не относится к социально-ориентированным организациям, а, значит, организация не могла законно получить государственное имущество в пользование в обход торгов.

«Лофт» продолжает работы в зданиях на Кузнецкой, 23, несмотря на нарушения, выявленные прокуратурой Псковской области и региональным УФАС, и расторжение договора с Комитетом по управлению госимуществом о передаче этих помещений в безвозмездное пользование.
источник
2021 February 21
Лев Шлосберг
После ухода человека из жизни наступает первый день рождения без него, когда вместо «день рождения» начинают говорить «со дня рождения». Сегодня, 20 февраля, исполнилось 95 лет со дня рождения создателя Псковской ГРЭС, человека-генератора Алексея Алексеевича Мешкова. Если бы не смертельный удар ковида, мы встретили бы этот день рядом друг с другом.

Как ни долго живёт человек, не назовешь ни одну страницу его жизни последней – всегда остаётся ненаписанная, и это вдохновляет. Помните: «Сегодня первый день всей оставшейся части нашей жизни». И даже последний день всегда обрывается на полуслове. Не договорил, не додышал, не долюбил. День рождения превращается в день памяти. Но, слава Богу, есть что вспомнить.
источник
Лев Шлосберг
На примере дела Светы Прокопьевой мы наблюдали, как оправдание терроризма пытаются сочинить там, где его днём с огнём не найти даже при дико воспалённом воображении. А сейчас для отвлечения досужей публики раскручивается история с самым что ни есть настоящим оправданием терроризма, причём и терроризма абсолютно реального. Но никаких уголовных дел на этот счёт нет и не будет, мало того, разного рода "наблюдатели" на серьёзных щщах дискутируют о деталях совершающегося у нас на глазах преступления, планируют опросы и всякие процедуры.

Мне в общем-то глубоко плевать, какого истукана поставят на Лубянской площади. Но надо понимать, что Феликс Дзержинский не только основатель крупнейшей в мире террористической организации (такое утверждение, согласен, до решения суда, которого до сих пор не было, только моральная оценка), но и сам террорист в совершенно прямом юридическом смысле. Причём назначенный в террористы не историками из какого-нибудь "Мемориала", а своими же коллегами-упырями, принявшими 5 сентября 1918 года постановление СНК РСФСР "О красном терроре".

Чёрным по белому в официальном документе тогдашней власти Дзержинскому поручено развязать террор такого размаха, какого не видывало человечество. И помимо этого постановления осталась уйма других документов, где сами же эти ребята откровенно, без всяких изощрений про "защиту конституционного строя" и прочих эвфемизмов определяют свою деятельность как террористическую. Время было такое, более откровенное. И я сейчас не о фактической стороне напоминаю, хотя понятно, что тотальное устрашение через массовые убийства, взятие заложников, организация концлагерей (щенок Гитлер тогда ещё даже не мечтал об этом) – это терроризм и есть. Нет, я говорю именно о юридических формулировках, закреплённых в документах самих же большевиков.

Дзержинскому чрезвычайно повезло сдохнуть в 1926 году, не дожил до первых громких процессов над троцкистами. Потому как он, в отличие от большинства перемолотых следующими волнами террора, и был настоящим троцкистом, подлинным. Дожил бы до причисления к врагам народа, расстреляли бы его, так сейчас бы и вопроса с площадью не возникало. Но поскольку вопрос вытащили на публику, то инициаторов его и надо по действующим законам рассматривать как группу лиц, занимающихся публичным оправданием терроризма. И никаких других толкований в принципе быть не может.
источник