Size: a a a

Лев Шлосберг

2017 October 23
Лев Шлосберг
Григорий Явлинский:

Нападение на Татьяну Фельгенгауэр - серьезное преступление, каков бы ни был мотив нападавшего. Желаю Татьяне скорейшего выздоровления и сил ее близким.
Журналистика - зона риска, безопасность журналистов в России - сфера прямой ответственности президента и государства.
источник
Лев Шлосберг
Алексей Венедиктов: Важно знать три вещи — удар был серьезным, состояние тяжелое, угрозы жизни нет.

Сейчас Татьяна находится на искусственной вентиляции легких в послеоперационной палате и будет там до завтра Кроме того, она погружена в коматозный сон.
источник
Лев Шлосберг
Вернулся из больницы (там информации еще меньше, чем просто в твиттере 😩(), посмотрел, что дают СМИ про Таню. Немного адовенько, поэтому приведу несколько фактов.

1. Нападение было совершено не в студии радиостанции "Эха Москвы", а в т.н. "гостевой комнате".
2. Нападение совершено не "Сразу после эфира", а более, чем полтора часа спустя. Точнее не скажу, сам узнал из СМИ, поскольку как раз я уехал сразу после эфира, в начале 12-го. А то потом Андрей Илларионов будет ловить на несоответствиях и проводить следственные эксперименты. Так вот, если нападавший приехал к этому времени у него был приличный шанс ее там не застать. И вообще, откуда ему было знать, что в этот день Татьяна так задержится?
3. Пишут, что нападавший нейтрализовал охранника на входе в здание газом из баллончика. Обычно внизу сидит два охранника и кто-то еще может находиться в других помещениях. Внизу обычно всегда толкутся несколько человек, оформляющих пропуска.
4. В здании уже пару лет отвратительно работают лифты. Чтобы мгновенно уехать на единственном лифте с первого этажа нужно обладать везением примерно как при выигрыше в лотерею. Несколько выше шансы, если пешком подняться на третий этаж. Но тут тоже нужно некоторое везение (иногда там можно простоять минут 7-10) и нужно знать, что на 3-м этаже тоже есть лифты.
5. Он знал куда идти - в гостевую. Это не то чтобы наше "рабочее место", это пространство, где готовятся ведущие и встречают гостей. Не исключено, что он какое-то время стоял в коридоре, дожидаясь, когда появится Таня, чтобы проследить, куда она пойдет.
6. Он прошел мимо, как минимум, трех человек в редакции, не вызвав у них никаких подозрений. Ежедневно на Эхо приходят десятки посторонних людей, например, за призами.

А вообще, это лютый пиздец, я никогда не думал, чтобы буду узнавать новости о состоянии здоровья Тани по телевизору. Только что мы провели эфир, болтали в телеграме про завтрашнюю прессуху Собчак и про всякую глумливую ерунду, и вд вдруг , бац, уже читаешь лайфньюс про нападение на Таню с ножом. В шоке до сих пор.
источник
Лев Шлосберг
На ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр совершено нападение. Мужчина ворвался в редакцию, брызнул из баллончика газом в лицо охраннику, поднялся на 14-й этаж, где работает Фельгенгауэр , и ударил её ножом в шею. Ведущая госпитализирована, ей поставили катетер.

Профсоюз считает любые нападения на журналистов и препятствие журналистской деятельности недопустимыми. Люди нашей профессии должны находиться под особой защитой закона, но, к сожалению, в нашей стране это не соблюдается. Мы воспринимаем покушение на Фельгенгауэр как нападение на свободу слова и на каждого из нас.

Телеканал "Россия-24" неоднократно в своем эфире показывал сюжеты, в которых обвинял журналистов Эха Москвы и лично Татьяну Фельгенгауэр в работе "на Госдеп" и сотрудничестве с некими западными НКО, критике власти и якобы участии в митингах Навального. В сюжетах утверждается, что радиостанция Эхо Москвы занимается антигосударственной деятельностью и должна носить статус иностранного агента. При этом обвинения высказывались на фоне портрета Татьяны и её коллег Александра Плющева и Максима Курникова. Мы считаем, что эти сюжеты разжигают ненависть в адрес наших коллег и могли спровоцировать нападении на Татьяну неуравновешенного человека.

Желаем Татьяне скорейшего выздоровления.  Требуем быстрого и объективного расследования и справедливого наказания для злоумышленников.
источник
Лев Шлосберг
Прошел консилиум - специалисты по патологии головы и шеи
Согласовано лечение, согласована тактика действий,
Голосовые связки не задеты
Консилиум рассчитывает  на благоприятный исход лечения - вице-мэр Леонид Печатников Эху   Москвы
источник
Лев Шлосберг
Не могу перестать думать о том, что произошло. Какое-то невероятное стечение обстоятельств. Ну реально, кто был на "Эхе Москвы" знают, что туда практически невозможно ПРОРВАТЬСЯ. Это унылое путешествие длиной минимум в 10-15 минут от прохождения нижней охраны. Лифты, которые надо ждать, сам лифтовый холл, который ты никогда не найдешь сразу, если там никогда не был. И то, что злодей сразу прошел в гостевую комнату, где Таня сидела долго после эфира - ну, то есть, вероятность того, что это предприятие могло закончится реальным нападением кажется какой-то иллюзорной. Но оно именно так и закончилось. Это меня не отпускает.

И вот еще что. Он ударил ее в горло. Хотя если хочешь убить ножом - надо бить в живот и несколько раз сразу. Он ударил в горло. И я все время думаю об этом. Таня Фельгенгауэр отличная ведущая, очень внимательная, быстро мыслящая, мгновенно ориентирующаяся в контексте. Таких ведущих у нас в стране, может, с десяток. Но ведущих с таким голосом, как у нее, у нас в стране больше нет. У нее какой-то магнетический совершенно тембр. И именно он, я уверен, свихнул этого урода с мозги. И, ударив ей в горло, он не то, чтобы хотел ее убить - нет, он хотел, чтобы этот голос прекратился.

И страх за жизнь Тани, который преследовал меняс того момента, когда я увидел сообщение о нападении и до того момента, пока не закончилась операция, сменился другим страхом: страхом, что она потеряет свой голос. И даже не просто тембр, а вот эту вот ее невероятную легкость и беззаботность. Вот его я сейчас боюсь больше всего. Потому что это будет самая большая потеря для современного русского радио.
источник
Лев Шлосберг
Деревня Вейно, Гдовский район, Псковская область. Еще в 2000 году насчитывалось 194 местных жителя, здесь был центр волости, которую в 2005 году «оптимизировали», объединив с Добручинской. В 2012 году закрыли школу. На сегодня в Википедии инфраструктура деревни описана лаконично: «В Вейно есть почтовое отделение, магазин. Старинное кладбище (где стояла старая церковь) не используется».

Местного населения сейчас – около сотни жителей. Сотовая связь в бывшем волостном центре не работает. До границы с Евросоюзом 21 километр.
источник
Лев Шлосберг
Уважаемые друзья,
осталось всего три недели до выборов главы Гдовского района.
Это досрочные выборы, они пройдут 12 ноября.
Команда Псковского «ЯБЛОКА» выдвинула на этих выборах Юрия Павлова, нашего сторонника, главу администрации города Гдова.
Три года назад на выборах главы Гдовского района он несколько сотен голосов уступил кандидату от «Единой России», который этим летом отстранен от должности решением суда за коррупционные преступления.
В 2014 году Юрий Павлов получил 39,35% голосов гдовичей, и этот результат страшит наших противников сегодня. Нашего кандидата пытались снять через суд, но мы суд выиграли. Против него выпускаются подметные листовки, авторы которых потом постыдно отрекаются в полиции от грязных дел своих рук.
У Юрия Павлова очевидные шансы на победу.
Мы ведем эти выборы полностью за счет добровольных пожертвований. На утро 23 октября их было собрано 220 тыс. 404 руб. от граждан из 27 регионов России. Для успешного завершения выборов необходимо еще 380 тысяч, и эти деньги нужны буквально на этой неделе.
Уважаемые друзья, результат гдовских выборов зависит от нас и от вас.
Мы сердечно признательны каждому из вас, кто уже пожертвовал деньги. Необходимо еще одно общее усилие для общей победы.
Мы надеемся, что у Вас есть возможность пожертвовать деньги на избирательную кампанию Юрия Павлова.
Просим Вас рассказать об этой острой потребности Вашим друзьям и знакомым. Все инструкции размещены здесь: http://donate.shlosberg.ru/
Мы отчитываемся за каждый Ваш рубль.
Спасибо большое!
https://youtu.be/B1AzktBDkss
источник
Лев Шлосберг
Трудно напоминать эти вещи тем, у кого есть проблемы с причинно-следственной связью, но нужно.
источник
Лев Шлосберг
Поначалу дежурно напомню тем, у кого с причинно-следственными связями не очень, что нападение на политика и журналиста это всегда нападение на весь народ. Ведь если даже самых общественно защищенных людей, в чью сторону даже плюнуть без огласки нельзя, становится допустимым атаковать физически, то уж обычного человека в такой стране зарежут вообще без всяких шума, пыли и последствий. И тут вообще не важно, как вы относитесь к жертве нападения и какие у вас политические взгляды. Нападение на политика или журналиста сегодня — это всегда нападение на лично вас завтра.
(Жаль, что это писать приходится все чаще)

А теперь давайте примем за аксиому антиконспирологическую версию, что нападение на Фельгенгауэр это не более чем единичная акция конкретного психа, не имеющего к государству и политике никакого отношения. Ведь и правда психов полно, ну разве за каждым уследишь?
Хорошо. Но тогда есть пара вопросов:

А кто ввел психов в легальное медийное поле, позволив агрессивным радикалам, схожим с религиозными фундаменталистами, стать неотъемлемой частью политической жизни? Милонов, Мизулина, Поклонская, SERB— кто их сделал официально разрешенными в стране организациями?
Кто в стране с блестящим человеческим капиталом, где детишки по части IT сильнейшие в мире и выигрывают все научные олимпиады, в каких принимают участие, назначил пропаганду антинаучной нетерпимости к людям с другими взглядами основой патриотического воспитания?
Кто до сих пор оставляет безнаказанным нападение на Кашина в то время, как давно очевидно имя настоящего заказчика?

Кто написал сценарий к сериалу на главном канале стране, где режут горло оппозиционной журналисте с намеком, что так ей и надо?
Кто каждые будни на Первом и каждые выходные на России-1 позволил натравливать народ на других, клеймя тех предателями, которых не помешало бы расстрелять по законам военного времени?

Кто тем самым понизил важность нападения на независимого журналиста с государственно важного события до привычной для любой диктатуры рутины? Кто сделал масштабную травлю всех независимых людей государственно важным и категорически одобряемым занятием? Кто в стране с величайшими космическими традициями вручает де-факто государственные премии за то, что Земля плоская? Кто легализует подобное сумасбродство от сумасшедших людей, провоцируя их радикальность? Кто ввел конкретного психа в неофициально поддерживаемое государством поле? Кто сделал таких психов базисом федеральной политики и привычным делом, с которым надо считаться? Кто позволил этому психу думать, что в его поступке не будет ничего такого особенного? Ахто, ахто, ахтооо это всё сдееелал? Кто нагадил нам в парадной-то, а?
источник
2017 October 24
Лев Шлосберг
Та самая причинно-следственная преступная связь.
источник
Лев Шлосберг
источник
Лев Шлосберг
Слава богу
источник
Лев Шлосберг
К Тане пустили родных и она написала письмо
источник
Лев Шлосберг
Слава богу
источник
Лев Шлосберг
Привет от Тани Ф.
источник
Лев Шлосберг
Сенатор от Псковской области Александр Борисов написал заявление о сложении полномочий, завтра СовФед его утвердит, и с 27 октября он перестанет быть сенатором. Ну а 26 октября, напомним, один из псковских депутатов сложит полномочия, чтобы переходящий мандат достался Турчаку. Тот в ближайшее время должен стать вице-спикером, к нему в аппарат должен перейти вице-губернатор Максим Жаворонков.

Ну а сам Борисов вроде бы уже точно займет пост руководителя ЦИК партии. Еще один псковский товарищ и сподвижник Борисова - Роман Романов - не войдёт в ЦИК, а будет политологом, в каком качестве и где, пока неизвестно. Сам Романов последнее время был проректором Псковского государственного университета, после ухода Турчака пришел в вуз, забрал трудовую и уехал в тот же день. Собственно, вопрос 2-недельной отработки даже и не обсуждался. То, что он не будет иметь отношение к генсовету партии - для самой партии очень хорошо, потому что Романов - это типичный представитель "Изборского клуба", а еще пишет книжки.
источник
Лев Шлосберг
:-)))
источник
Лев Шлосберг
источник
2017 October 25
Лев Шлосберг
Александр Трофимов и Виктор Яковлев всё-таки играют разных Стариков. Трофимов — более демонического типа, а Яковлев — более приземлённого. Но оба выступают как люди, готовые безоговорочно осудить ближнего.
«Счастливых я не люблю, счастливый — он гладкий, за него не ухватишься, выскользнет, как мыло», — объясняется Старик с Софьей Марковной (Наталья Петрова и Мария Петрук). У этого отягощённого каторжным прошлым богомольца миссия такая — избавлять людей от счастья. Он, разумеется, не любит всех людей, но наиболее ненавистны ему те, у кого есть претензии на счастье («давно обрыдли, опротивели мне люди, а такие вот, чистенькие, — особо противны»). Это важное наблюдение. Многие преступления в мире совершаются как раз по этой причине. В чём корысть подобных преступников? В том, чтоб втоптать ближнего в грязь. Видимо, ни с чем не сравнимое удовольствие.
Более того, на похожем мотиве основана политика некоторых государств. Если у соседнего государства намечаются неплохие перспективы, то немедленно возникает желание нагадить.
Горьковский Старик выбирает не того, кто в чём-то виновен, а того, кто попал в сферу влияния («Мне виноватых искать некогда… А Гусев — он вот где у меня, как воробей зажат»). Позднее, когда Максим Горький при советской власти начнёт воспевать чекистов, он сам станет таким стариком. Чекистам виноватых искать тоже было некогда. Давить надо было тех, кто оказался под рукой и, как воробей, зажат.
Так что в псковском драмтеатре поставили спектакль о беспощадном судье («Судья ли я для него? Законный, непощадный судья»). Не мир принёс он, а меч («Вы меня замучили, а хотите мириться? Нет мира вам и не будет!»).
Нет мира нам. И не будет?
http://gubernia.pskovregion.org/scene/hudozhnik-stradaniya/
источник