Size: a a a

Лев Шлосберг

2017 February 27
Лев Шлосберг
27.02.2015, 23:31, сейчас
источник
Лев Шлосберг
Прямо сейчас на Большом Москворецком мосту. Минута молчания в память о Борисе Немцове. Здесь его убили ровно два года назад в 23:31.
источник
Лев Шлосберг
Два года назад в 2015 году это был обычный предпоследний день зимы... Никто не ожидал событий, которые могли бы отметить этот день в истории. Но так случилось, что на самом исходе этого дня случилось событие, которое собирает людей и будет собирать их долго. В самом центре Москвы на Большом Москворецком мосту, в двух шагах от Кремля, был убит Борис Немцов.
Это было чисто политическое убийство. Там были, наверно, личные мотивы, но убийство было именно политическое. Человека убили за его убеждения.
Два года спустя мы видим суд над теми, кто покушался на Бориса Немцова, и мы понимаем, что этот суд, к сожалению, не установит заказчиков и, скорее всего, не установит организаторов, мы даже не уверены в том, что суд установит реальных исполнителей этого убийства.
Мы все понимаем, что при действующих властях России заказчиков и организаторов этого убийства найти невозможно. В первую очередь потому, что они хорошо известны тем, кто делает все для того, чтобы следствие не завершилось раскрытием правды.
Вчера в Москве было шествие памяти Бориса Немцова. Туда пришли тысячи людей, потом они пришли на Большой Москворецкий мост, возложили тысячи цветов. А ночью эти цветы были трусливо украдены с этого моста после того, как гражданский пост людей, которые круглосуточно дежурили на этом мосту, забрали по звонку в полицию о якобы драке. Пока они были в полиции, эти цветы украли.
По этим действиям можно судить о трусости людей, которые заказали убийство Бориса Немцова. За эти два года он стал символом человека, погибшего за свои убеждения. Так случилось, и это очень печально, что масштаб личности Немцова стал понятен после его убийства. Он продолжает влиять на российскую политику самим фактом своей трагической смерти. И до тех пор, пока это убийство не будет раскрыто, это будет одним из последовательных требований оппозиции — раскрыть убийство Бориса Немцова.
Человека уже нет, а он продолжает влиять на жизнь страны.
В этот день мы неизбежно вспоминаем и других жертв политических убийств, чья смерть потрясла страну, но не привела к изменениям в нашей стране. Мы вспоминаем Анну Политковскую, Юрия Щекочихина, Галину Старовойтову, многих других людей. Так случилось, что это жертвы будущей жизни, которая не пришла еще в наш край, нашу страну.
Почему нам так важно быть в этот день быть вместе и высказаться? Потому что главной целью убийства Немцова было то, чтобы он замолчал. Люди, которые выступают за свободу и демократию в нашей стране, не должны молчать.
Большое спасибо, что вы пришли сюда. Важно, чтобы жители нашего города, области, страны знали, что мы были сегодня здесь. Это наш долг перед самими собой — не уходить, не отступать, не замолкать, не опускать руки.
Сегодня 27 февраля 2017 года, и каждый день в этом году мы вспоминаем другой 17 год, сто лет назад. В том числе потому, что достойных граждан России, которые хотели цивилизованной жизни своей стране, убивали террористы. И тогда случился октябрь 1917 года. Те, кто заказал убийство Немцова, являются врагами мира в нашей стране. Они не хотят, чтобы здесь была нормальная цивилизованная человеческая жизнь. Им, возможно, нравится запах революции.
Никогда нельзя ждать политической благодарности. Люди, которые занимаются политикой, делают это исходя из своей внутренней потребности. Немцов был таким человеком. Все свои самые высокие официальные достижения он получил, когда был близко к власти, был ее частью. А тем Немцовым, которого будут вспоминать годы и годы, он стал тогда, когда у него не было никакой власти, кроме личного мнения, личного убеждения. И то, что мы сегодня здесь, подтверждает, что мы его слышим, мы его помним и разделяем его убеждения.
http://shlosberg.ru/?novosti=394
источник
2017 February 28
Лев Шлосберг
27.02.2017. Псков. Собрание граждан в память о Борисе Немцове
https://www.youtube.com/watch?v=YwyH2gTRYwo
источник
2017 March 01
Лев Шлосберг
Оттепель?
Нет, конечно.
Власти России могут сегодня принять любое решение, какое захотят, им не были нужны права и свободы человека ни в 2014 году, ни сейчас.
Но Ильдар Дадин, отчаянный гражданин, сломал планы огромной государственной машины, рассчитанной на покорных и молчаливых. Дадин не покорился и не замолчал. Он – один – пошел на абордаж и сделал в борту хваленого корабля пробоину, образно говоря, головой. Пробил головой стену.
Челюсти разжались, стена посыпалась. Не потому, что власти это выгодно, а потому, что в расчет гарнизона крепости несвободы не входил полностью свободный человек, расшатавший своим личным отчаянным усилием стены российской тюрьмы. Эта система не рассчитана на смелых, она рассчитана на покорных. На Ильдаре Дадине система ошиблась.
Власти отступили не перед народом. Они отступили перед одним человеком, который показал, что готов умереть за свободу. За нашу и вашу свободу. Они панически боятся таких людей.
Таких почти нет. Вот нашелся один, встал, пошел прямо – и казарма рухнула. Исключение разрушило правило. Оковы пали.
В России появился ещё один человек, чьё имя будет написано на обломках самовластья.
http://gubernia.pskovregion.org/columns/chelyusti/
источник
Лев Шлосберг
Кому еще почудилась оттепель?
Какая логичная судебная последовательность, наследование репрессивной традиции у себя самого.
источник
Лев Шлосберг
Отца Зои Световой в советское время сажал лично нынешний председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. И это он сейчас нам будет рассказывать про необходимость исключить статью 212.1 из УК? Он будет запускать оттепель и либерализацию? С генеральшей Москальковой? Ну камон, не ведитесь

3 августа 1982 года обыск по делу Крахмальниковой прошел одновременно в московской квартире и на подмосковной даче Световых. На следующий день Крахмальникова была арестована, на суде была приговорена к году заключения и 5 годам ссылки. 23 января 1985 года прошел обыск по делу Феликса Светова на московской квартире, сразу после обыска Светов был арестован, а 8 января 1986 года приговорен Мосгорсудом к 5 годам ссылки. Светову инкриминировались его правозащитные тексты, в т. ч. с "клеветническими" утверждениями, что "в тюрьмы бросают невинных людей" и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК. Председательствовал на суде Вячеслав Михайлович Лебедев, который в 1984-86 годах был заместителем председателя Мосгорсуда, в 1986-89 — председателем, а с 1989 года по настоящее время остается председателем Верховного суда РФ.
источник
Лев Шлосберг
Сегодня 17 лет назад завершился последний бой 6-й роты 104-го полка 76-й дшд. Полный сюжет ПГ о солдатах и офицерах 6-й роты - преданных и погибших: http://gubernia.pskovregion.org/stories/shestaya-rota/
---
Ответов нет и сейчас.
Эти ответы могут быть очень тяжелыми, очень болезненными, в том числе для погибших и близких им людей.
Эти ответы, возможно, способны перевернуть многое в официальной версии трагических событий.
Но отсутствие этих ответов сегодня – хуже всего.
Потому что отсутствие правды создает место для лжи.
А ложь – самый сильный убийца на свете.
У государства есть право посылать воинов на смерть. Но у этого права есть безусловная оборотная сторона – обязанность государства говорить правду о том, как воины погибли.
Так случилось, совпало, стряслось, что 29 февраля 2000 года, в тот самый високосный день високосного года, солдаты и офицеры 76-й дивизии взошли на гибельную для себя высоту 776.0. Там они встретили смерть.
Это было их Восхождение. Высота 776.0 стала их Голгофой.
6 выживших в том бою до сих пор не могут жить нормально. Высота 776.0 будет преследовать их до конца жизни.
Но, кроме 6 солдат, выжила страна.
Она пережила 1 марта 2000 года.
По официальной версии, пережила благодаря подвигу 84 граждан России, отдавших за ее свободу и территориальную целостность свои жизни.
Долг у выжившей страны один – сделать свое Восхождение. К правде.
Не случилось.
И с каждым годом шансов на это Восхождение всё меньше.
Потому что посмертная слава солдат оказалась удивительно выгодна предавшему их государству.
Оно теперь воспитывает молодых на примере павших.
Но категорически не желает воспитывать молодых, весь народ единственно честным средством – признанием своей вины, своей ответственности, покаянием, искуплением.
Российское государство осталось таким же, каким было до 1 марта 2000 года.
«Никто не забыт. Никто не виноват».
Это – новая формула российского государственного патриотизма.
Она распространяется не только на первую и вторую чеченские, она покрывает уже всю военную и гражданскую историю России ХХ и ХХI веков.
Народ погибает. Но никто не виноват.
Значит, виноват народ?
Число родителей погибших солдат за эти десять лет сократилось едва ли не на треть. Их внутренние часы остановились на 1 марта 2000 года. И причина этого – не только следствие самой утраты. Причина этого – и отсутствие правды. Отсутствие покаяния. Отсутствие искупления.
Один из ветеранов недавно сказал мне: вы понимаете, что еще 10 лет спустя уже никто никого ни о чем не спросит?
Понимаю.
Понимаю, что, скорее всего, общество, если дать ему возможность проникать в секретные архивы и задавать любые вопросы любым лицам, справилось бы с этим расследованием много лучше государства с надежно камуфлированной совестью.
Но для того, чтобы Вечный покой пришел в души погибших воинов и родных им людей – как живых, так и уже ушедших вслед за павшими, необходимо, чтобы государство научилось признавать и говорить правду. В первую очередь о самом себе. И нести за эту правду ответственность.
Российскому государству еще предстоит подняться на высоту 776.0.
Души 84 мученически погибших солдат ждут его там.
Им не стыдно. Но всё еще больно.
http://gubernia.pskovregion.org/number_478/03.php
источник
2017 March 02
Лев Шлосберг
Алексей Семёнов, «Псковская губерния».
Псков, 100 лет назад в этот день
---
Казус случился не только 2 (15) марта в Пскове. Он произошел ещё в XIX веке, когда во главе государства оказался человек, не готовый управлять огромной империей, особенно в переломное время. Его отец это предчувствовал. Когда Николаю было уже 24 года (в 1892 году) Александр III сказал: «Он совсем мальчик, у него совсем детские суждения». Похоже, таким он остался до конца своих дней.
Можно, конечно, ссылаться на тех, кто явно не испытывал к царю симпатии, — на Сергея Витте, например. Он в своих мемуарах написал, что царь — «неглупый человек, но безвольный». Но лучше сослаться на самого близкого к Николаю человека — на его жену Александру Фёдоровну. В своём письме под номером 639, отправленном мужу 13 декабря 1916 года, она написала: «Как легко ты можешь поколебаться и менять решения, и чего стоит заставить тебя держаться своего мнения... Как бы я желала влить свою волю в твои жилы... Я страдаю за тебя, как за нежного, мягкосердечного ребёнка, которому нужно руководство».
Когда царь в Пскове оказался в окружении Рузского, Гучкова и Шульгина, то он очень нуждался в руководстве. Однако, кроме настойчивых уговоров об отречении, он ничего не услышал. Произошло то, что запланировал за полгода до этого Гучков. Царя изолировали и немного на него надавили. Совсем немного. И этого оказалось достаточно, чтобы государство лишилось императора, а армия — главнокомандующего.
Николай, желая, чтобы от него поскорее отвязались, не нашёл ничего лучшего, как отречься от престола. Самоустраниться. Тем самым подписал себе, родным, а заодно и всей империи смертный приговор. Пусть и с отсрочкой. Пусть и карандашом.
* * *
Спустя полгода после псковских событий, 17 ноября 1917 года, бывший «хозяин земли русской», находясь далеко от центральной России, с запозданием, наконец, узнал о приходе к власти большевиков. В дневнике он тогда же записал: «Тошно читать описания в газетах того, что произошло две недели тому назад в Петрограде и в Москве! Гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени».
Это единственное, с чем легко согласиться. И позорнее, и хуже.
http://gubernia.pskovregion.org/society/ne-otrekayutsya-lyubya/
источник
2017 March 03
Лев Шлосберг
Сюрприз, однако.
источник
Лев Шлосберг
Громкое (и круто сделанное) расследование Навального про частные резиденции Медведева, записанные на разнообразные НКО, было бы всем хорошо, если бы еще 15 февраля в издании "Собеседник" (вы еще не забыли о его существовании?) не вышел бы почти идентичный материал, основанный на информации о ровно тех же "благотворительных" фондах и возглавляющих их персонажах: http://sobesednik.ru/politika/20170215-dar-medvedeva-kak-svyazany-premer-i-finansovo-promyshlennay

Совпадение? Вряд ли. Сомнительно и то, что готовить материалы в ФБК начали после "Собеседника". Подготовка расследования Навального очевидно заняла значительно больше двух недель.

Можно, конечно, предположить, что ФБК и отдел расследований "Собеседника" спустя два года после взлома почты Медведева синхронно обнаружили в ней кроссовки, опознанные на официальных фотографиях. Но куда вероятнее все-таки то, что информация о Медведеве была какое-то время назад (летом 2016) "слита" недоброжелателями сразу нескольким получателям в расчете на последующее распространение.

Сомнительно, что кто-то из команды ФБК на излете расследовательского марафона не выдержал и поделился частью лавров с помоечным недоСМИ. Еще более сомнительной такая версия выглядит, когда присматриваешься к тому, как "Собеседник" освещает яркую жизнь гедониста и меломана Медведева последние полгода:

• "Кланы Сечина и Медведева столкнулись на Волге. Расследование "Собеседника" (22 февраля)

• "В усадьбе Медведева в Плесе вырубают кедры и разводят оленей" (1 февраля)

• "Дмитрию Медведеву придется объясниться за строительство яхт-клуба" (25 октября)

• "Для кого построят "яхт-клуб ФСО" на Клязьме. Расследование "Собеседника" (19 октября)

• "Дорогой Левитана и... Медведева? Путешествие в Плес на Волге" (15 октября)

• "Собрался однажды Медведев прокатиться по стране…" (17 сентября)

• "У Медведева нашлись деньги. Для себя" (19 августа)

• "Вам бы дворником работать": 150 тысяч голосов против Медведева" (5 августа).
источник
Лев Шлосберг
Им не стыдно, они так задумали.
источник
Лев Шлосберг
Слушайте, а какой стыд, на кресте 2 надписи - "Ника" и "Памяти павших", больше никаких признаков, что знак посвящен псковским десантникам
источник
2017 March 04
Лев Шлосберг
Важные воспоминания о политическом вегетарианце Дмитрии Анатольевиче.
источник
Лев Шлосберг
Вот что лично я о Дмитрии Анатольевиче Медведеве помню и постараюсь не позабыть в будущем.

В декабре 2004 года, когда политический акционизм еще не был моден в России, 40 нацболов устроили мирную акцию протеста в приемной Администрации президента – зашли в один из кабинетов, забаррикадировались там, вставили в окно транспарант «Путин, уйди сам» и начали кидать через окно листовки со всякими общедемократическими требованиями (да-да, с демократией в России все было хреново уже в 2004 году). Потом ОМОН и ФСО отбили занятый нацболами кабинет обратно, все 40 нацболов плюс журналист Кашин были повинчены.

Дальше началось самое ужасное. На 39 человек из 40 были возбуждено дело по статье 278 УК – «Насильственный захват власти». До 20 (двадцати) лет лишения свободы. За мирную акцию протеста. Только одному удалось соскочить, так как он был несовершеннолетний, а по этой статье нельзя привлекать несовершеннолетних.  Одному за другим начали избирать меру пресечения в виде содержания под стражей. Хорошо помню эти мрачные декабрьские дни, помню первую полосу в «Коммерсанте», помню как Лимонов у себя на кухне отвечал на вопросы тоже абсолютно охуевших журналистов:
-Как вы оцениваете решение следственных органов?

-А Вы как оцениваете? – зло говорил Лимонов в трубку.

Потом, через два месяца, государство опомнилось, обвинение с особо тяжкой статьи переквалифицировали на просто тяжкую («Массовые беспорядки»), по суду часть нацболов получила условные сроки.

Но разумеется мы в партии задумались, откуда исходила в том декабре такая черная злая воля. Кто был инициатором принятия полностью иррационального, эмоционального решения – возбуждать абсурдное дело по «захвату власти».

Ответ Лимонов и его зам Володя Абель узнали из околоилларионовских источников. В 2005 году как раз помощник президента Илларионов начал отодвигаться от Путина и между ним и Лимонов было некое общение. Открылся важный канал поступления инфы. Так вот по словам тех околоилларионовских источников, вовсе никакие не силовики, никакой не Сечин, никакой не Иванов были вдохновителями дела по 278 статье. Нет. Именно Дмитрий Анатольевич Медведев. Тогдашний глава Администрации президента. Наш милый добрый гномик в разноцветных найках. «Двадцаточки» для активистов хотел именно он.
источник
2017 March 05
Лев Шлосберг
5 марта 1953 года умер Сталин, и это было счастье миллионов, оставшихся в живых.
5 марта 1966 года умерла Ахматова, солнце русской поэзии закатилось.
---
...А если когда-нибудь в этой стране
   Воздвигнуть задумают памятник мне,

   Согласье на это даю торжество,
   Но только с условьем - не ставить его

   Ни около моря, где я родилась:
   Последняя с морем разорвана связь,

   Ни в царском саду у заветного пня,
   Где тень безутешная ищет меня,

   А здесь, где стояла я триста часов
   И где для меня не открыли засов.

   Затем, что и в смерти блаженной боюсь
   Забыть громыхание черных марусь,

   Забыть, как постылая хлопала дверь
   И выла старуха, как раненый зверь.

   И пусть с неподвижных и бронзовых век
   Как слезы, струится подтаявший снег,

   И голубь тюремный пусть гулит вдали,
   И тихо идут по Неве корабли.
источник
2017 March 06
Лев Шлосберг
"Псковпассажиравтотранс" ненароком поспособствовал моему здоровью. Платить за проезд в автобусе 20 рублей было удобно, 23 рубля - неудобно. А электронных билетов как не было, так и нет. Стал ежедневно ходить пешком :-)
источник
2017 March 07
Лев Шлосберг
Ни одно слово на монументе не говорит о том, что это памятник именно погибшим Шестой роты. Ни ставшего нарицательным названия самой роты, ни тем более имён погибших военнослужащих на граните нет. Если не знать о событиях, произошедших в Аргунском ущелье 29 февраля – 1 марта 2000 года, то догадаться о причинах установки Поклонного креста и в чью память он установлен, невозможно.
«Памяти павших». Каких именно?
Солдаты и офицеры Шестой роты и пришедшие к ним на помощь военнослужащие 104-го полка погибли здесь. Их имена известны. Все 84 награждены посмертно. Но ни одно имя не увековечено на большом памятнике. Поклонный крест под Улус-Кертом разительно отличается от псковского «Купола», стоящего у входа на территорию 104-го полка в Черёхе.
И это постыдное и несмелое, если не сказать трусливое, умолчание имён не просто задевает – оскорбляет память погибших.
http://gubernia.pskovregion.org/columns/pamyati-bez-imen-ne-byvaet/
источник
2017 March 14
Лев Шлосберг
Есть нечто особенное в чувстве, когда едешь со станции Псков в Москву через станцию Дно в столетнюю годовщину событий 1917 года. Ничто нигде не мироточит, но слезы истории за век  окаменели.
источник
2017 March 15
Лев Шлосберг
источник