Временами где-то может ощущаться нехватка рабочей силы, но это локальное явление. В глобальном смысле такой проблемы не существует. Существует противоположная - рождаемость всё ещё слишком высока, население сокращается крайне медленно. Это препятствия для внедрения робототехники.
В принципе, уже сегодня на Земле можно было бы оставить миллионов 500 работающих, заменив остальных роботами. Производительность труда и налогооблагаемая база выросли бы в разы. Непонятно, чем занять остальные 6 с половиной миллиардов. Велфером их обеспечить нетрудно, но как сидящие на велфере миллиарды будут проводить своё время?
Если в Первом м ире проблема понемногу решается, то в Третьем люди вообще не понимают, что творят, и продоилжают розмножаться. Кстати, поэтому я думаю, что в ближайшее время цивилизованный мир пропустит страны с высокой рождаемостью через мясорубку и превратят жизнь их обитателей в ад.
И люди ещё удивляются, почему Запад вдруг ни с того ни с сего умучил Ирак, Сирию и Ливию. Посмотрели бы на демографическую карту, что ли. Это чемпионы по рождаемости.
(Казанова Галковского и Ламетри Иванова-Петрова, комментарии)