Итак, сегодня было заседание Правительства, на котором «уточнялись» майские указы. Я напомню, что на смену майским указам 2012 пришли оные 2018 года выпуска, которые дико напомнили 2005 год такой до боли знакомой формулировкой как «национальный проект».
В числе нац. проектов была и «Демография». И что же Правительство предлагает для решения демографической проблемы? Мат.капитал, рост денежный пособий, ипотека по 6%. Одним счетом НИЧЕГО.
Знаете почему? Потому, что в СССР жилье давали, вообще, бесплатно, но, тем не менее, демография там была просто ужасной (
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0109/analit03.php). Как думаете, решит ли ипотека по 6% проблему, которую не решило БЕСПЛАТНОЕ, сука, жилье? Not at all.
Вообще, прежде, чем говорить про демографию, надо четко понимать ряд вещей:
1. Эта проблема возникла не вчера, и даже не в 90-х. Этой проблеме очень много лет. Она обозначилась в 60-х, значит, ее корни лежат еще раньше.
2. Эта проблема не плод чьих-то коварных заговоров и планов (вроде, плана Даллеса), а является закономерным итогом «благих намерений» и ее решение будет непопулярным.
3. Решение этой проблемы породит другие проблемы и произойдет не сразу.
Наше правительство видит решение демографической проблемы в росте рождаемости и сокращении смертности. Это в корне неверный подход – сокращение смертности не решение. Единственное решение демографической проблемы – рост рождаемости, остальное – попытки манипулировать статистикой.
Что касается рождаемости, то если мы посмотрим на расклад по регионам, то увидим интересную закономерность: уровень рождаемости выше там, где ниже уровень разводимости. Т.е. выше рождаемость там, где крепче семьи – в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Соответственно, если хотите решить демографическую проблему – займитесь укреплением института семьи.
И тут мы подходим к самому сладкому: укрепление института семьи требует политического решения и деньгами эту задачу не решить в принципе. Дело в том, что семья это институт патриархального общества, который базируется на экономической несамостоятельсности женщины. Женщина сама не может вырастить детей, да и себя прокормить не всегда может и ей нужен мужчина, которого она будет терпеть и под которого она будет приспосабливаться – вот формула крепкой семьи, иной нет. Если же женщина сможет содержать себя и ребенка – мужчина ей будет не нужен - родила одного, материнский инстинкт удовлетворила. Все.
Хотите поднять рождаемость – усложните процедуру развода (сейчас согласие второго супруга не требуется), отмените алименты вообще (тогда женщина не сможет доить мужчину), отмените детские пособия и льготы для одиноких родителей, отмените перераспределительный характер пенсий – пенсии должны быть индивидуальными, ограничьте аборты (только медицинские показатели – угроза жизни и здоровью матери), а также боритесь с женской занятостью – у женщины не будет времени на детей, если она работает полный день. И тогда мы получим другую ситуацию. Не сразу, и даже не через 10 лет, но получим. А пока это не делается, то говорить о каких-то решениях демографической проблемы не приходится.
Да, господа, настоящие решение демографической проблемы – уничтожение свобод женщин. Как нетрудно догадаться, политик, 60% электората которого – женщины (ради кого он полуголый фоткается?), на это не пойдет никогда (
https://medium.com/kartinkamaciya/vybory-2018-itogi-486e9813d131) .