С точки зрения отражения "специфики момента" борьбы с коронавирусом, прозвучавшее сегодня предложение Сергея Собянина распространить систему электронных пропусков на другие регионы с целью контроля переезда граждан на авиационном и железнодорожном, междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах, возможно, является логичным и обоснованным, коли враг/коронавирус не дремлет.
Даже если тем самым придется несколько "наступить" на некоторые положения главы 2 Конституции РФ, где черным по-белому прописаны как права каждого, касающиеся неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны (ст. 23) - а ведь, согласитесь, что перемещения человека все-таки могут являться той самой "частной жизнью или тайной", так и право граждан на свободное перемещение по территории страны (ст. 27). Впрочем, что касается последнего, то на это право сама идея "цифровизации пропусков" покушается лишь условно, не отрицая формально его, как таковое. Мол, сумей получить только пропуск, и действуй свободно.
И все бы ничего, но... Если уж следовать букве Конституции (ст. 56), то с этой идеей мы снова наступаем на те же грабли сомнительной конституционности реализуемых как в Москве и Подмосковье, так и целом ряде регионов ограничительных мер,
полномочий на введение которых ни у кого, кроме Президента, нет. А именно - что ограничение прав и свобод граждан допустимо лишь в условиях чрезвычайного положения (впрочем, процитируем Конституцию дословно):
"В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия".
Нет чрезвычайного положения - объявленного Президентом, не может быть и темы для введения подобных мер и разговоров чиновников любого ранга, поскольку нарушение Конституции - это, сами понимаете.
Все эти действия и заявления - не самый благостный фон для
предстоящего всенародного голосования по поправкам в Конституцию, которую, как видим, и сегодня соблюдают/нарушают по мере необходимости, и нет никакой гарантии, что то же самое с ней не будет твориться и завтра, когда нововнесенные в Конституцию соцобязательства государства и прочие принципиальные моменты вдруг окажутся под прессом "обстоятельств непреодолимой силы"...