Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 May 07
Сибирский цирюльник
По соотношению числа умерших к числу выявленных заболевших COVID-19 в #СФО самая высокая летальность в Хакасии и Кузбассе, самая низкая, нулевая — в республиках Алтай и Тыва.
источник
Сибирский цирюльник
На Дальнем Востоке растёт количество счетов эскроу (куда покупатель недвижимости кладёт деньги, а застройщик их снимает только после выполнения всех оговоренных заранее условий): за март их количество увеличилось на 474 и к апрелю превысило две тысячи.

Активнее, чем в других регионах проектное финансирование развивается в Приморье: за месяц число эскроу-счетов в крае увеличилось на 327 и превысило одну тысячу. Вместе с количество счетов выросла и сумма средств, размещённых на них участниками долевого строительства в ДФО — почти в полтора раза, до 6,6 млрд рублей. В частности, в Приморье на счетах дольщиков хранится более 2,6 млрд рублей, на Сахалине — 1,6 млрд рублей, в Хабаровском крае — 1,5 млрд рублей.

Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, а строительство — вестись за счет банковских кредитов.

#дфо #регионы
источник
Сибирский цирюльник
В Новосибирске открыли отдельный госпиталь для бессимптомных пациентов с коронавирусом
на 190 коек.

#сфо #новосибирск
источник
Сибирский цирюльник
Производство плохих новостей по продлению режима  нерабочих недель целиком отдано  губернаторам, а в случае с Москвой – мэру Собянину. Ожидаемое решение  о самоизоляции до 31 мая  означает не только конец надеждам малого-среднего бизнеса, особенно в  опальной сфере услуг, но и тестирование сценария с отсечением от экономики «лишних людей».  На фоне открывающихся  строек и промпроизводств остальные сферы остаются под замком, без поддержки и под угрозой  последующего  продления самоизоляции. Май отличается от апреля тем, что призывы посидеть дома теперь исходят не от президента, а также тем, что  отныне не акцентируется внимание на простое экономики: нерабочие и зачастую никем не оплачиваемые очередные недели теперь вообще никак не называются, кроме как продолжением самоизоляции без всяких условий, но с введением штрафов за отсутствие масок и перчаток. Антикризисный проект с приоритетным спасением   отраслей крупного бизнеса при игнорировании интересов МСП и населения несет в себе серьезные политические риски, трезво оцениваемые  властью. Поэтому дальнейшие действия на коронавирусном фронте будут носить характер спецоперации, в которой выпуск народного пара будет осуществляться  по двум направлениям – в сторону коварной и не желающей уняться  пандемии  и в сторону местных начальников, не умеющих выстроить сбалансированную антикризисную  модель. В особо острых  случаях выпуск избыточного пара  может быть перенаправлен и в сторону правительства. Но не скрываемые, а наоборот – широко  освещаемые факты ослабления кабмина коронавирусом сыграют в этом случае роль серьезного буфера на пути народного гнева, который всегда смягчается при виде болезных и хворых оппонентов. https://t.me/rbc_news/11892
источник
2020 May 08
Сибирский цирюльник
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло отметил, что регионы Сибирского федерального округа продлят режим самоизоляции. По словам полпреда, будет введен масочный режим, а в некоторых регионах — перчаточный. Меняйло добавил, что сибирские регионы прорабатывают меры по смягчению режима самоизоляции для запуска экономики, однако этот процесс будет проходить в зависимости от конкретной ситуации на местах. Послабления ожидают строительный комплекс, транспортная сфера и сельское хозяйство. В то же время такое смягчение сейчас невозможно для сферы туризма, поскольку въезд в туристические регионы, в частности Республику Алтай, Туву и Хакасию, ограничен, и снимать ограничения пока не планируется.

#сфо #регионы
источник
Сибирский цирюльник
Условия для почвенной засухи сформировались в Калужской, Брянской, Орловской, Смоленской, Липецкой, Курской, Белгородской, Астраханской областях, Крыму и Краснодарском крае из-за дефицита осадков весной. Исправить ситуацию с урожаем в этих регионах может май с достаточным количеством осадков, считает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
Очередной скандал с "победобесием" случился в  Оренбурге.

На этот раз в местном онлайн-издании Orenday.ru опубликовали серию портретов оренбургских чиновников в ролях героев великих советских фильмов о Великой Отечественной.

Вместо известных всем персонажей киношедевров "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие", "Они сражались за Родину" оренбуржцам явили лица губернатора Д.Паслера и министров областного правительства, мэра Оренбурга В.Ильиных с его заместителями, главы регионального Заксоба С.Грачева и депутатов Госдумы от Оренбургской области Ю.Мищерякова и И.Сухарева.

Попытка прямого сравнения чиновников, многие из которых погрязли в коррупционных и иных скандалах, с героями войны сразу же вызвала возмущение оренбуржцев, не забывших еще историю с видеороликом к юбилею Победы, в котором было наделано множество ошибок. Единственной, в чьем случае такой сравнение показалось многим уместным - это министр здравоохранения Татьяна Савинова, чье ведомство в военном режиме спасает жизни оренбуржцев от коронавируса.

Портал Orenday.ru имеет крупный контракт об информобслуживании с администрацией г. Оренбурга, поэтому не случайным выглядит, что первым в подборке опубликован коллаж с мэром города Ильиных в одной из "ролей" в фильме "А зори здесь тихие"

Если это была "шутка", то она выглядит предельно неуместной, а вот кощунство, безвкусица и отсутствие элементарной этики в этом "проекте" оглушительно очевидны.

http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/060520182005
источник
Сибирский цирюльник
Полпред Сергей Меняйло наконец объяснил, почему Новосибирская область не попала в перечень регионов, получивших поддержку для малого и среднего бизнеса из федерального бюджета.

«Там деньги небольшие для докапитализации [фондов], губернатор принял решение, что сегодня это не актуально, и за счет бюджета области он этот вопрос сможет решить, — заявил полпред Меняйло. — <…> Сегодня состояние регионов с точки зрения экономики, с точки зрения бюджета, разное. Не сравнить Новосибирскую область с её бюджетом при всем падении доходов, допустим, с Республикой Хакасия, где дефицит бюджета уже несколько лет исчисляется десятками миллиардов. Губернатор такое решение принял, естественно, решение обоснованное».

И надо сказать, что губернатор Андрей Травников выглядит в этой ситуации настоящим героем. Падение доходов есть, но справился сам. Может, теперь в областном правительстве рассчитывают, что получат поддержку в следующий раз. В списке расточителей область уже не значится.
источник
Сибирский цирюльник
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко: «Безопасное проведение Единого государственного экзамена на фоне ситуации с распространением коронавируса в России может стать возможным не ранее августа».
источник
Сибирский цирюльник
Между тем, томские власти существенно ослабили режим самоизоляции в регионе. С 12 мая возобновят работу все организации, кроме учреждений соцсферы, культуры, спорта и общепита, а жители области смогут заниматься спортом на стадионах и гулять в парках. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сделал отдельный акцент на важности соблюдения социальной дистанции, но в то же время указал правоохранителям, что не нужно останавливать семьи и одиноких людей, а вот к уличным компаниям «должны быть вопросы и штрафы».

https://t.me/sidpolit/7438
Telegram
Сибиряк
Сибирь. Итоги недели

Как и ожидалось, публичное заявление губернатора Томской области Сергея Жвачкина о том, что введение электронных пропусков – «плохо работающая и унижающая людей мера», не осталось без внимания. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в онлайн-брифинге заявил, что все регионы поддерживают систему электронных пропусков и готовы ее вводить по мере необходимости. https://t.me/sidpolit/7433
Предшествовало ли брифингу Меняйло разговор полпреда со Жвачкиным – неизвестно, но томский губернатор пока никак не отреагировал.

Другое заявление сибирского полпреда, что выхода из режима «повышенной готовности» не предвидится в связи с тем, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в СФО пока не достигнут, было предвосхищено главами некоторых регионов. Например, за несколько дней до брифинга Меняйло пресс-служба губернатора Красноярского края Александра Усса распространило релиз о продлении режима самоизоляции после 11 мая. За день до этого красноярский…
источник
Сибирский цирюльник
Селектор Александра Хинштейна с региональными исполкомами «ЕР» не прошёл зря: на Орловщине впервые в России совместили День Победы с Днём водолаза. Арт-хаус, который мы заслужили.
источник
Сибирский цирюльник
Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» записал видеопоздравление с 9 мая. Теперь его показывают на кузове грузовика, который разъезжает по улицам.

Киберпанк, который мы заслужили. Или это и есть Академгородок 2.0?

https://tayga.info/154775
источник
Сибирский цирюльник
Режиссура некоторых праздничных мероприятий ко Дню Победы в отдельных регионах всё больше напоминает арт-хаус.
источник
Сибирский цирюльник
Глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Мы должны изменить свои правила, вместе с бизнесом, правила дальнейшей жизни на какой-то период, может быть, до конца года, если появится вакцина, может раньше, если вирус решит, что он "устал" и уходит. На сегодняшний день это неизбежно, с этим сталкиваются практически все страны, что мы должны менять правила своей жизни».
источник
2020 May 09
Сибирский цирюльник
С Днём Победы, дорогие подписчики!
источник
Сибирский цирюльник
Власти Сахалинской области планируют в июне возобновить работу предприятий, приостановленную из-за ограничений. Режим самоизоляции на острове ослабят уже с 9 мая: откроются некоторые отдельно стоящие непродовольственные и промышленные магазины и организации сферы бытовых услуг.

В Бурятии перечень предприятий, которым разрешается работать, расширится с 10 мая. Речь идёт о 15 категориях организаций малого и среднего бизнеса, оказывающих различные услуги. Кроме этого возобновить работу смогут саморегулируемые организации арбитражных управляющих.

Власти Хабаровского края продлили режим самоизоляции до 1 июня. Из послаблений пока есть только разрешение на прогулки в 500 метрах от дома с 9 до 12 часов дня и с 20 до 23 часов вечера. В парках откроют для посещения пешеходные зоны. Также в крае разрешили торговлю бытовой техникой.

#дфо #регионы
источник
Сибирский цирюльник
Празднование 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне началось в городах Дальнего Востока. В небе над Петропавловск-Камчатским, Южно-Сахалинском, Хабаровском, Благовещенском, Читой, Улан-Удэ, другими городами пролетели истребители, вертолёты, самолеты военно-транспортной авиации.

Отменить авиационные парады из-за погодных условий пришлось во Владивостоке и Якутске. В столице Дальнего Востока коррективы в празднование Дня Победы внесла пасмурная погода, там должны были пролететь противолодочные самолеты Ту-142МЗ и Ил-38, самолет Ан-140, истребители Су-35С и ударные вертолеты Ка-52. В Якутске 9 мая выпал снег, температура воздуха опустилась до минус 2 градусов.

Над Новосибирском пролетел восстановленный истребитель военных лет МиГ-3. Он был поднят из болот в Тверской области, где боевая машина пролежала 67 лет, и отреставрирован. Пилотировал истребитель директор Сибирского научно-исследовательского института авиастроения им. С. А. Чаплыгина лётчик-испытатель Владимир Барсук.

#сфо #дфо
источник
Сибирский цирюльник
Якутские лыжники завершили переход протяженностью две тысячи километров, посвящённый 75-летию Победы. Они вышли из Якутска в Тикси 14 марта. Путь лыжников проходил через скалистые местности и тайгу: Усть-Алданский, Верхоянский, Эвено-Бытантайский и Булунский районы, ночевали они в палатках без печного отопления.

#дфо #якутия
источник
Сибирский цирюльник
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации и методику расчётов по снятию ограничительных мер из-за коронавируса.

Основными показателями являются: коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции; наличие свободного коечного фонда; показатель тестирования на 100 тысяч населения.

Дополнительные показатели: уровень летальности, регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями в сравнение со среднемноголетним уровнем, рассчитанным за последние три года; доля лиц, имеющих иммунитет к COVID-19 среди населения, по результатам выборочных исследований.
источник
Сибирский цирюльник
Пандемия не отменит 9 Мая! Мы не можем не поздравить наших ветеранов, не можем не почтить память павших солдат.

Владимир Путин сказал несколько теплых слов в адрес участников войны и напомнил, насколько значим сегодняшний праздник для нашей страны.

@tv360ru
источник