Как следует из данных мониторинга Росздравнадзора по состоянию на 5 мая, опубликованных
Ъ, в 15 регионах в аптеках полностью отсутствуют маски и респираторы: в Алтайском крае, Амурской, Владимирской, Калининградской, Кемеровской, Курской, Орловской, Самарской, Саратовской, Смоленской и Тамбовской областей, на Камчатке, в Карелии, Карачаево-Черкесии и ЯНАО.
При этом обязательное ношение защитных масок в российских регионах начали вводить еще в апреле, а сейчас «масочный» режим в той или иной форме действует в 70 регионах РФ. Как людям соблюдать требования носить маски при полном отсутствии их в аптеках? Видимо, это очередной экзамен на сообразительность граждан и одновременно — молчаливое предложение властей шить средства защиты из подручных средств.
Наибольшее количество медицинских масок на день мониторинга надзорное ведомство зафиксировало в аптеках Башкирии (1,9 млн), Иркутской области (1,3 млн), Новосибирской области (1,3 млн), Дагестане (460 тыс.) и Нижегородской области (432 тыс.). Все четыре костюма биозащиты оказались в Орловской области.
Что касается запасов противовирусных препаратов в медучреждениях: только Московская и Томская области имеют запас рибавирина на пять и более месяцев. Во многих регионах лопинавир+ритон имеется в объёме не более месячной нормы. Рекордсменами стали Орловская (6,2 месячной нормы) и Тульская (4,3 месячной нормы) области, Тыва (4,2 месячного запаса), ХМАО-Югра (5,8 месячной нормы) и Карелия (6,4 месячной нормы).
#регионы