Кроме презентации рейтинга, в Торгово-промышленной палате РФ прошёл круглый стол «Проблемные точки инвестиционного развития регионов Сибири и Дальнего Востока», проведенный ТПП совместно с Центром регионального политического развития.
Мы собрали самые яркие цитаты:
Президент фонда ЦРРП Илья Гращенков: «Начали наши исследования именно с Сибири и Дальнего Востока, так как эти удаленные от Москвы территории – наиболее проблемные с точки зрения взаимодействия между властью и бизнесом. И в СФО, и в ДВФО люди хотят жить хорошо, а власть рапортует, что туда инвестируются миллиарды рублей. Однако нет никакой связки, люди настроены оппозиционно, так как не видят каких-то краткосрочных результатов, направленных именно на их благо, а власть не понимает, почему электорат настроен против и попросту закрывает глаза на проблему, полагая, что протест – это происки местных элит. Но все гораздо сложнее, политика и экономика тут тесно связаны, а значит нужно выстраивать коммуникацию таким образом, что бы начался реальный диалог, а не «уход в себя».
Руководитель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев: «Камчатка – это позитивный пример, но вот в целом в Сибири и на Дальнем Востоке, где осенью пройдет множество выборов, ситуация может сложиться очень непростая и это влияет на экономику, инвесторы откладывают свои решения на потом, ждут, чем закончится политический сезон, а вдруг тем же, чем в Хабаровском крае или Хакассии. В результате – замкнутый круг, когда отсутствие решений экономических проблем будет вести к новой радикализации общественных настроений».
Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко: «Сегодня гораздо больше востребованы такие руководители, которые могут в одиночку держать экономику и политику, но при этом проявляя лояльность к федеральному центру, яркий пример – губернатор Иркутской области Сергей Левченко, занявший первое место среди регионов СФО. Стоит отметить, что и среди его соседей по Сибири, молодых технократов мало, а там где они есть – неразбериха и падение экономики. Такого типа руководители умеют держать баланс и что бы Россию не захлестнула волна уличной активности, нужно уметь отвечать на вызовы, а не уклоняться от них».
Политолог Андрей Колядин: «Действительно, технократы – не самые эффективные управленцы, но в целом важно не только, кто у власти, а как он использует свой властный ресурс, аналогичный пример – первое место Камчатского края в рейтинге, оно вполне оправдано, так как территория действительно использует имеющийся потенциал, не обостряя политического накала в регионе. Здесь территория большей частью принадлежит военным, что осложняет развитие субъекта, так как инвестиции не идут туда, где нет инфраструктуры. Но губернатор решает эти проблемы, медленно, но верно, эффект виден не сразу, поэтом ждать от населения реакции политической не совсем верно. Они оценят это, но не сегодня и не завтра, а когда получат отдачу, до тех пор они будут требовать краткосрочных достижений, поэтому технократы такого рода вынуждены балансировать между «длинной стратегией» центра и собственной тактической игрой на территории».