Size: a a a

Сибирский цирюльник

2019 April 02
Сибирский цирюльник
Текст «Тотального диктанта» в Новосибирске 13 апреля прочитают известный журналист и телеведущий Владимир Познер – в Новосибирском госуниверситете, музыкант Андрей Макаревич – в НГУАДИ, и писатель Дмитрий Быков – в кинотеатре «Победа».
источник
Сибирский цирюльник
Научно-исследовательский финансовый институт по заказу министерства финансов составил очередной рейтинг субъектов РФ по открытости бюджетных данных. Все регионы были разделены на пять групп в зависимости об открытости информации о бюджетных процессах.

Эксперты НИФИ включили Омскую область (124 балла), Новосибирскую область (122,3 балла) и Красноярский край (124 балла) в группу регионов с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных.

В группу с высоким уровнем вошли Республика Алтай (110,3 баллов), Иркутская область (105 баллов) и Алтайский край (93 балла).

Томская область вошла в группу со среднем уровнем открытости бюджетных данных, набрав 81,5 балл.

Замыкают список сибирских регионов в группе «очень низкий уровень открытости бюджетных данных»: Кемеровская область (46 баллов), Республика Хакасия (43,5 балла) и Республика Тыва (43,5 балла).

Идеологической основой для разработки методики стала методология, используемая Международным бюджетным партнерством (International Budget Partnership) при расчете Индекса открытости бюджета (Open Budget Index) для стран мира. При этом в методике учтены особенности бюджетного законодательства России и практика осуществления бюджетного процесса в субъектах РФ.

Основные критерии оценки субъектов: предварительное санкционирование, доступность для общества, консолидированное представление данных, регулярность и своевременность, полнота, конкретность, качество, ориентация на потребителя, публичность.
источник
Сибирский цирюльник
Компания «Сибиряк» Владимира Егорова станет подрядчиком строительства Ангарского углехимического завода стоимостью $134 млн.

Завод по переработке каменного угля в жидкое топливо построят в Мотыгинском районе Красноярского края в рамках проекта «Енисейская» Сибирь», направленного на развитие трёх регионов — Красноярского края, Республики Тыва и Хакасии. Договор «Сибиряк» подписал с «Корпорацией развития Енисейской Сибири».

Для производства будет перерабатываться уголь с участка Листвяжный-III Кокуйского месторождения каменного угля. Из этого сырья будет производиться синтетический бензин и дизельное топливо стандарта «Евро-5», а также синтетические масла.

Про Владимира Егорова, в т. ч. и как про основного бенифициара строек Универсиады ранее писал @gate24rus.
источник
2019 April 03
Сибирский цирюльник
Полпред Сергей Меняйло провёл окружное совещание по вопросам реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов в регионах Сибири. Открывая совещание, полдпред отметил: в органы власти поступает много обращений, в которых граждане жалуются на то, что их дома не включены в программы капремонта, а также на низкое качество или неполный объём выполненных работ.

За время реализации программ капремонта в регионах Сибирского федерального округа предполагается отремонтировать более 91 тысячи многоквартирных домов площадью 304 миллиона квадратных метров, где проживают 10 миллионов человек. На текущий год запланирован ремонт около 7,3 тысячи домов общей площадью 23 миллиона квадратных метров. Стоимость работ составит более 33 миллиардов рублей.

Планы по реализации программ в прошлом году в регионах СФО выполнены в среднем на 80%. Все запланированные работы выполнены в республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском крае и Новосибирской области. Отмечается снижение уровня выполнения планов в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Омской областях. В 2018 в регионах Сибири собрано 15,5 миллиарда рублей взносов собственников на проведение капремонта, что составило более 92% от запланированного. Самый высокий уровень сборов – в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской и Томской областях.
источник
Сибирский цирюльник
В Кузбассе по решению суда приостановлена работа двух участков Кия-Шалтырского рудника «в связи с возникновением непосредственной угрозы жизни и здоровью людей». Проверка, инициированная Ростехнадзором, выявила 171 нарушение промышленной безопасности.

Как стало известно, АО «РУСАЛ Ачинск», которому принадлежит рудник, привлечено к административной ответственности, юридическое лицо оштрафовано на полмиллиона рублей, 15 должностных лиц компании — на сумму 295 тыс. руб.

Кия-Шалтырский нефелиновый рудник — дочернее хозяйственное общество Ачинского глинозёмного комбината и вместе с ним входит в единый комплекс алюминиевой промышленности, наряду с Красноярским алюминиевым заводом.
источник
Сибирский цирюльник
Не везет губернаторам двух Алтаев на пресс-службу. Все что можно - проспят. Сегодня вот "просохатили" день рождения Хорохордина, а несколько дней назад не спросили мнение про проект дороги из Абакана в Бийск. Хотя общеизвестно, что коренные народы, особенно приграничных территорий, не в восторге от этой дороги. Да и губернатору Алтайского края есть что сказать по этому поводу.
Констатировать факты все могут, а вникнуть в проблему и постараться наиболее объективно её осветить и извлечь из этого максимум пользы - лишь единицы.
источник
Сибирский цирюльник
Это – город Бердск Новосибирской области. Машина просто ушла под воду по капот. Женщина-водитель забралась на крышу авто и позвонила на номер 112. На помощь к ней прибыли спасатели МЧС России. Они надели гидрокостюмы. Один из них мужественно вынес представительницу слабого пола на своих сильных плечах.

Романтика – романтикой, экстрим – экстримом, но сегодняшний инцидент – второй за двое суток. Вчера сотрудники местного МЧС тоже выезжали на дорогу до «Хороса». В эту же лужу угодил автомобиль, в котором находилась женщина с ребёнком – им помогли проезжающие мимо автомобилисты.

Внимание, вопрос! Что делают городские власти? Вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров не советует ходить и ездить по этой дороге. По его словам, она не на балансе муниципалитета, а на балансе Минобороны. Минобороны, в свою очередь, ничего не советует.
источник
Сибирский цирюльник
#цитатанедели

Гендиректор омского завода «Хлебодар» Аркадий Гольдштейн считает, что хлеб в России должен стоить минимум 80 рублей. По его мнению, конечная цена продукта должна быть привязана к стоимости горючего, как это сделано в ряде развитых стран.

«В максимально развитых странах: Америка, Германия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, килограмм хлеба стоит три-пять литров бензина. Вот в этом диапазоне. Во Франции и Португалии, там где похуже, там два литра бензина. Россия должна попадать в этот диапазон. Если бы хлеб стоил 80 рублей, мы бы столько доброго еще сделали для людей», — заявил Гольдштейн в эфире «Первого городского».
источник
2019 April 04
Сибирский цирюльник
Запасов газа в месторождениях для газопровода «Сила Сибири» хватит почти на сто лет, до конца XXI века — точно. К такому выводу пришли сотрудники института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, оценившие объёмы топлива в Лено-Тунгусской газоносной провинции.

«Сила Сибири» — крупная газотранспортная система, которая будет поставлять топливо на Дальний Восток и в Китай. Сейчас совместный объект компании «Газпром» и китайской CNPC в стадии строительства. Газопровод будет пролегать через Иркутскую, Амурскую области и Республику Якутию.

В ближайшие годы «Сила Сибири» будет заполняться из Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. В дальнейшем подключат другие, менее крупные. Все они находятся в одной из крупнейших нефтегазоносных провинций Сибири, России и мира — Лено-Тунгусской. Она расположена между Леной и Енисеем и захватывает территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Якутии. Здесь обнаружено более 330 залежей газа и более 250 — нефти.
источник
Сибирский цирюльник
Фонд «Сибирская политика» проанализировал сферы деятельности  депутатов горсоветов региональных центров СФО. Наиболее востребованные – средний, малый бизнес и бюджетная сфера, наименее – общественная, политическая сферы и крупный бизнес.

Больше всего депутатов – из «Единой России». Максимальные показатели: Кемерово (31 депутат), Томск (32 депутата) и Барнаул (32 депутат).

У КПРФ наилучший результат в Новосибирске (12 депутатов), Омске (9 депутатов) и Абакане (6 депутатов). Менее 10 % – в Барнауле, Кызыле, Кемерово, Томске и Иркутске.

ЛДПР наиболее популярна у избирателей Красноярска (10 депутатов из 35). В большинстве городов представительство партии варьируется от 3 до 10%. В Иркутске депутатов от ЛДПР нет.

Партия «Справедливая Россия» представлена ещё меньшим числом: от 2 до 8 % (больше всего в Барнауле, меньше – в Новосибирске). Нет представительства «СР» в Кемерове и Иркутске.

Беспартийные депутаты заседают только в Иркутске (19 %), Кызыле (8 %), Новосибирске (4 %) и Красноярске (3 %).
источник
Сибирский цирюльник
Виктор Томенко выразил соболезнования родным и близким Алексея Булдакова.

«Оборвалась жизнь человека, которого знали и любили во всех уголках России. Алексей Иванович создавал незабываемые образы добрых и великодушных героев, ярких представителей нашего народа. Фильмы с его участием завоевали огромную популярность зрителей, стали классикой российского кинематографа.

Жители Алтайского края запомнили Алексея Ивановича не только по экранным образам, но и как участника Шукшинских дней на Алтае и других крупных культурных акций на малой родине и в столице России. В Алтайском крае будет проведена работа по увековечению памяти горячо любимого актера»

@tomenko22
источник
Сибирский цирюльник
В 2017 году по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина стартовала программа «Чистая вода». Пресс-служба областной администрации сообщала, что «в посёлках установили локальные водоочистные комплексы мощностью 1,5 кубометра воды в час, а бесплатный доступ к доброкачественной питьевой воде получили более 60 тысяч сельских жителей». Вот только лёгким этот доступ оказался далеко не везде...

https://t.me/tomskpolit/1596
источник
Сибирский цирюльник
Центр развития региональной политики подготовил очередной «Рейтинг власти» по Сибирскому федеральному округу.

Согласно оценкам экспертов ЦРРП, в СФО доминирует тройка лидеров – Иркутская область, Красноярский край и Новосибирская область. Эксперты подчеркивают, что у каждого субъекта РФ есть свой проект развития: «Байкальский кластер» (Иркутская область), «Енисейская Сибирь» (Красноярский край) и «Новосибирская конурбация» (Новосибирская область).

Другие регионы тоже делятся на негласные подгруппы. Томская и Омская области ищут векторы для пространственного развития в кооперации с тройкой лидеров. Республика Тыва и Кемеровская область занимаются ускорением темпов развития промышленности: добыча полезных ископаемых и производство.

Четвертая группа, куда входят Алтайский край, Республика Алтай и Республика Хакасия, сосредоточились на развитии основных источников дохода для бюджета.
источник
Сибирский цирюльник
Кроме презентации рейтинга, в Торгово-промышленной палате РФ прошёл круглый стол «Проблемные точки инвестиционного развития регионов Сибири и Дальнего Востока», проведенный ТПП совместно с Центром регионального политического развития.

Мы собрали самые яркие цитаты:

Президент фонда ЦРРП Илья Гращенков: «Начали наши исследования именно с Сибири и Дальнего Востока, так как эти удаленные от Москвы территории – наиболее проблемные с точки зрения взаимодействия между властью и бизнесом. И в СФО, и в ДВФО люди хотят жить хорошо, а власть рапортует, что туда инвестируются миллиарды рублей. Однако нет никакой связки, люди настроены оппозиционно, так как не видят каких-то краткосрочных результатов, направленных именно на их благо, а власть не понимает, почему электорат настроен против и попросту закрывает глаза на проблему, полагая, что протест – это происки местных элит. Но все гораздо сложнее, политика и экономика тут тесно связаны, а значит нужно выстраивать коммуникацию таким образом, что бы начался реальный диалог, а не «уход в себя».

Руководитель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев: «Камчатка – это позитивный пример, но вот в целом в Сибири и на Дальнем Востоке, где осенью пройдет множество выборов, ситуация может сложиться очень непростая и это влияет на экономику, инвесторы откладывают свои решения на потом, ждут, чем закончится политический сезон, а вдруг тем же, чем в Хабаровском крае или Хакассии. В результате – замкнутый круг, когда отсутствие решений экономических проблем будет вести к новой радикализации общественных настроений».

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко: «Сегодня гораздо больше востребованы такие руководители, которые могут в одиночку держать экономику и политику, но при этом проявляя лояльность к федеральному центру, яркий пример – губернатор Иркутской области Сергей Левченко, занявший первое место среди регионов СФО. Стоит отметить, что и среди его соседей по Сибири, молодых технократов мало, а там где они есть – неразбериха и падение экономики. Такого типа руководители умеют держать баланс и что бы Россию не захлестнула волна уличной активности, нужно уметь отвечать на вызовы, а не уклоняться от них».

Политолог Андрей Колядин: «Действительно, технократы –  не самые эффективные управленцы, но в целом важно не только, кто у власти, а как он использует свой властный ресурс, аналогичный пример – первое место Камчатского края в рейтинге, оно вполне оправдано, так как территория действительно использует имеющийся потенциал, не обостряя политического накала в регионе. Здесь территория большей частью принадлежит военным, что осложняет развитие субъекта, так как  инвестиции не идут туда, где нет инфраструктуры. Но губернатор решает эти проблемы, медленно, но верно, эффект виден не сразу, поэтом ждать от населения реакции политической не совсем верно. Они оценят это, но не сегодня и не завтра, а когда получат отдачу, до тех пор они будут требовать краткосрочных достижений, поэтому технократы такого рода вынуждены балансировать между «длинной стратегией» центра и собственной тактической игрой на территории».
источник
Сибирский цирюльник
Ровно 15 лет назад эстрадный артист Михаил Евдокимов выиграл выборы главы администрации Алтайского края. Через 550 дней он погиб в автокатастрофе на Чуйском тракте. Единого ответа на вопрос «что это было?» до сих пор нет.

Победа Евдокимова — шанс для Алтайского края или ошибка населения, которая привела к человеческой трагедии? Он был народным губернатором или инородным элементом в системе российской власти? Действительно ли президент Владимир Путин осенью 2004 года предложил отменить выборы глав регионов как раз из-за алтайской истории?

Собрал для @taygainfo мнения тех, кто видел взлёт и падение Михаила Сергеевича. Сначала я думал, что это будут воспоминания о прошлом. Но потом, прочитав все комментарии, убедился: история губернатора Евдокимова — это не столько про вчера, сколько про сегодня

https://tayga.info/145820
источник
2019 April 05
Сибирский цирюльник
Росстат опубликовал рейтинг проблем российских городов. На первом месте традиционно дороги.
источник
Сибирский цирюльник
Опубликован рейтинг влияния глав субъектов АПЭК. По мнению экспертов, главными факторами, влияющими на рейтинг в марте стали коррупционные процессы, протестные акции, привлечение в регионы инвестиций, а также реализация крупных инфраструктурных проектов.

Согласно рейтингу, губернатор Красноярского края Александр Усс опустился на одну строчку и занял 12-е место среди российских губернаторов. Следом за ним на 13-м месте идёт также потерявший одну позицию губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Оба губернатора остаются в группе с очень сильным влиянием.

Сразу восемь пунктов потерял губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, с 27-го места опустившись на 35-е. Аналитики связывают падение главы Кузбасса с недовольством населения после отмены прямых выборов мэров Кемерова и Новокузнецка, а также обращением новокузнецкого депутата к Владимиру Путину с призывом поддержать референдум по этому вопросу.

Вырос рейтинг у губернатора Омской области Александра Буркова – он поднялся с 54-го на 48-е место и перешёл в группу с сильным влиянием. Авторы рейтинга связывают рост с новостью о том, что регион должен получить 120 млрд руб. на реализацию нацпроектов.

В группе со средним влиянием остаётся губернатор Томской области Сергей Жвачкин, он потерял два пункта, опустившись с 56-го на 58-е место, губернатор Алтайского края Виктор Томенко – поднялся с 65-го на 61-е. На семь пунктов вырос рейтинг губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко – он поднялся с 79-го на 71-е место.

По мнению гендиректора АПЭК Дмитрия Орлова, это восстановительный рост после очень слабых позиций после выборов. Изначально у губернаторов, которые были избраны от оппозиции, были проблемы с взаимоотношениями с «Единой Россией», но постепенно ситуация стабилизируется, однако в целом это небольшая коррекция, и она не будет продолжительной.

Несмотря на ряд скандалов, затрагивающих главу Хакасии Валентина Коновалова, его позиция укрепилась на два пункта – 73-е место, вместо 75-го в феврале. Эксперты АПЭК объясняют это следствием обсуждения реализуемых в  республике проектов, включённых в «Енисейскую Сибирь». С 82-го на 75-е место поднялся губернатор республики Тыва Шолбан Кара-оол
источник
Сибирский цирюльник
Коллеги из Хакасии вносят свои корректировки в рейтинг влияния глав субъектов РФ. Пишут, что в февральском рейтинге Валентин Коновалов находился на 75-м месте из 85-ти (соответственно, 11-е место с конца). В мартовском у него 73-е место из 81-го (в рейтинг не включены вновь назначенные врио губернаторов), т. е. 9-е место с конца. То есть, по сравнению с итогами февраля, Коновалов не поднялся на два пункта, а упал.

Только пиарщики Коновалова тут не причём. Рейтинг составлялся Агентством политических и экономических коммуникаций, работающим с 2004 года (в то время будущий глава Хакасии как раз только-только встал на воинский учёт и получил приписное свидетельство в военкомате города Норильска).

То, что при исключении четырёх врио из рейтинга, количество позиций уменьшится – нормально, ведь оценивать влияние руководителей, назначенных две недели назад, просто бессмысленно. Однако складывается занятная ситуация: следуя такой логике, вслед за Хакасией могут задать вопросы и другие регионы. Например, алтайцы скажут, что Томенко вообще с места не сдвинулся, а пресс-служба Цивилёва заявит, что их шеф не на восемь пунктов упал, а только на четыре.

https://t.me/shoiguland/2432
источник
Сибирский цирюльник
Кто бы сомневался. Новосибирский губернатор-единоросс Андрей Травников поддержал мэра-коммуниста Анатолия Локотя, заявившего о желании переизбраться на второй срок в сентябре 2019 года: «На посту мэра он доказал, что ставит интересы горожан выше политических и партийных амбиций».
источник
Сибирский цирюльник
Полпред Сергей Меняйло встретился с губернатором Омской области Александром Бурковым и председателем областного ЗакСа Владимиром Варнавским, а позже провёл совещание с руководителями региона и города Омска.

Как всегда полпреда интересовало исполнение в регионе указов и поручений главы государства. Меняйло также доложили о переходе области на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Полпред отметил, что «мусорная реформа» запустилась только с 1 января и идёт с «шероховатостями».

Ещё одна озвученная тема, требующая внимания: на сегодняшний день на территории региона 28 «проблемных» многоквартирных домов, около 600 человек включены в реестры пострадавших. Полпред призвал местные власти гражданам помочь и не допустить возникновения новых «проблемных» объектов.

На сладкое обсудили подготовку к проведению XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, который пройдёт в ноябре этого года в Омске.
источник