Совфед одобрил пакет законов о системе преференций в Арктике: он будет передан президенту РФ. Документы вступят в силу через 45 дней после подписания главой государства и официального опубликования.
Разработанные законы предусматривают, что вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса. Главная цель – стимулировать создание в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для граждан России.
Одобренные сенаторами законы расширили территорию Арктической зоны России. В нее дополнительно к 31 территории включены Костомукшский городской округ, Сегежский и Калевальский национальный муниципальные районы Республики Карелия; городские округа Инта и Усинск, а также муниципальный район Усть-Цилемский Республики Коми; поселки Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта Эвенкийского муниципального района Красноярского края; Лешуконский и Пинежский муниципальные районы Архангельской области.
Теперь территория Арктической зоны России теперь включает четыре субъекта РФ и 45 муниципальных образований. Условиями получения статуса резидента Арктической зоны и, соответственно, доступа к мерам господдержки определены регистрация юридического лица на территории Арктики, планируемая реализация нового инвестпроекта либо запуск нового вида экономической деятельности с капитальными вложениями не менее 1 млн рублей, отсутствие задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов.
Кроме того, компания не должна находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации. Принятые федеральные законы предусматривают налоговые льготы: нулевую ставку зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли (для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых).
Вводятся также пониженные, вплоть до 0%, ставки зачисляемых в региональный бюджет налогов на прибыль, имущество, землю, снижение ставок вплоть до 1% по упрощенной системе налогообложения (конкретные параметры таких льгот будут установлены регионами Арктики после вступления в силу пакета федеральных законов).
Также предусмотрено возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6% для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых. Резидентам Арктической зоны также будет доступен налоговый вычет из НДПИ в объеме осуществленных инвестиций в инфраструктуру, необходимую для освоения нового месторождения твердых полезных ископаемых (степень выработанности запасов не должна превышать 0,01% на 1 января 2021 года), а также инвестиций в новые обогатительные и перерабатывающие мощности.
Также законы предусматривают установление ставки НДС 0% в отношении услуг ледокольной проводки, морской перевозки и перевалки экспортно-ориентированных грузов. Кроме этого, для инвесторов в Арктической зоне будут упрощен целый ряд административных процедур. Плановые проверки в отношении резидентов смогут проводиться только в виде совместных. Ежегодный план таких проверок подлежит согласованию с Минвостокразвития.
#регионы