Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 July 23
Сибирский цирюльник
Политолог Валерий Прохоров специально для «Сибирского цирюльника»:

Назначение депутата от ЛДПР Дегтярева на позицию врио губернатора Хабаровского края казалось странным ровно до момента объявления Жириновским имени его сменщика в Думе. Им оказался соратник Сергея Фургала Захар Синяговский, которого многие наблюдатели называли организатором народных волнений в Хабаровске.

Судя по всему, авторы «комбинации» исходили из того, что в основе хабаровских беспорядков лежат не настроения народных масс, а глубинные процессы в краевых элитах. Решив, что обезглавив протест перемещением его лидера в депутатское кресло, можно будет «стравить давление», они, судя по всему, просчитались: Дегтярёва жители не приняли и вознамерились провести очередную массовую акцию в эту субботу. При этом два авторитетных либерал-демократа — депутат краевой думы Пётр Емельянов и депутат городской думы Александр Каян — демонстративно покинули ряды партии, выразив возмущение очевидным «договорнячком».

Есть основание предполагать, что попытка дезорганизации протестующих групп путём «усекновения головы» тоже провалилась, и Емельянов с Каяном подхватят знамя борьбы. Неудачная попытка выпустить пар сузило кураторам внутриполитического процесса в крае и без того не обширное поле для дальнейших манёвров. Получится ли удержать Дегтярёва на позиции временного губернатора и купировать протест, покажут ближайшие несколько дней.


#мнениеэксперта
источник
Сибирский цирюльник
Федеральный бюджет вложил в создание инфраструктуры комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который объединяет инвестпроекты Красноярского края, Хакасии и Тувы, более 18 млрд рублей. По итогам 2019 года участники проекта на территории Красноярского края инвестировали более 3,6 миллиарда рублей. Об этом сообщил губернатор Красноярского края на встрече с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.

#сфо #красноярск
источник
Сибирский цирюльник
Контакты по открытию границ РФ идут, это будет происходить на принципах взаимности, но решений по открытию пока нет — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
источник
Сибирский цирюльник
Активисты широко известной в узких кругах новосибирской «Коалиции 2020» добавили экшена в предвыборную кампанию.

Оказывается, 15 июля силовики неведались в новосибирскую гостиницу по адресу Инская 143, в рамках проверки информации о проживании незарегистрированных постояльцев. Как сообщает информированный источник, на момент проверки там проживало 14 человек из разных регионов России, пребывание которые не было оформлено должным образом.

С приходом силовиков гости закрылись в номерах, а некоторые даже выпрыгивали из окон. Те каскадёры, которых удалось поймать, представились волонтёрами «Коалиции 2020», то есть, по факту — сотрудниками штабов Навального.

Результатом проверки стали 14 оформленных протоколов в адрес собственника гостиницы. Штрафы по каждому — до 700 000 рублей для юрлица. Владелец отеля по знанию или по незнанию связался с навальнистами, что в итоге привело его к серьёзным убыткам. Впрочем, есть мнение, что проживание активистов специально не стали оформлять по закону, чтобы в финансовых отчётах не было видно реальной картины.

#сфо #новосибирск
источник
2020 July 24
Сибирский цирюльник
Хабаровский край, Забайкалье, Бурятия, Красноярский край и Якутия получат от 90 до 480 млн рублей из резервного фонда для борьбы с лесными пожарами.

#регион
источник
Сибирский цирюльник
На выборах 13 сентября будет организовано досрочное голосование 11 и 12 сентября — Памфилова.
источник
Сибирский цирюльник
Валентина Матвиенко о ЧП в Норильске:

Я полагаю, что надо от имени Совета Федерации направить письмо в Генпрокуратуру и потребовать тщательного разбирательства, кто в этом повинен, почему не были приняты профилактические меры, почему эта авария стала возможной, кто ее допустил. И все виновные должны понести очень серьезное наказание в соответствии с законодательством. Мы направим обращение в прокуратуру и просим вынести соответствующий вердикт. Не только по этой аварии, а вообще в целом по экологической обстановке в сфере влияния «Норникеля».
источник
Сибирский цирюльник
Новосибирск стал самым криминальным городом в России по итогам прошедшего года. В общеевропейском же рейтинге Новосибирск оказался четвёртым, уступив трём украинским городам.

А ещё недавно Новосибирск оказался в списке городов с нулевым благоустройством (по данным Минстроя РФ). Нулевое благоустройство и лидерство в криминальном списке? Совпадение? Вряд ли. Уместно здесь вспомнить «теорию разбитых окон». Она описывает связь между общей ситуацией и криминогенной – так: «Если не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна, а затем начнется резкое ухудшение общей криминогенной обстановки в районе».

Да, полиция обязана пресекать нарушения. Но и заменять окна и убирать улицы тоже надо, господин Локоть.
источник
Сибирский цирюльник
Сибирь. Итоги недели

Красноярский край продолжает радовать сонмом самых разнообразных новостей. Из наиболее запомнившегося – «окопная война» между «Норникелем» и Росприроднадзором и кризис в губернаторских коммуникациях. На федеральном уровне прошел ряд публикаций на одну и ту же тему: хранилища «Норникеля» из-за систематического несоблюдения технических требований по использованию топлива могут в ближайшем будущем снова стать источниками загрязнения окружающей среды. Рвение ученых в борьбе за природу не может не радовать, но уж слишком все настойчиво педалируется от разных экспертов. Вполне возможно Светлана Радионова, глава Росприроднадзора, пытается указать Владимиру Потанину, что бессмысленно спорить с федеральным агентством и заплатить 148 миллиардов рублей придется.

Второй эпизод имеет подоплеку глубже. Мэр  Норильска Ринат Ахметчин на этой неделе подал в отставку. Официальная причина – недоверие к мэру со стороны губернатора Александра Усса. Вроде как Ахметчин обратился к главе региона с рядом вопросов по борьбе с коронавирусной инфекцией, а Александр Викторович отреагировал в стиле «сам дурак», чем и обидел мэра. Получается, что экологическая катастрофа в Норильске из-за которой восстановление окружающей среды затянется на многие годы и произвол «Норникеля» – это причины для отставки, а разнос от губернатора – причина. Интересно, что Ахметчин, по информации от некоторых СМИ, обеспокоился ростом смертей горожан, которые болели COVID-19. А вот главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев заявил, что Ахметчин неправильно считал статистику, что в количество погибших от коронавируса надо включать только тех, кто ничем иным не страдал. В общем, посыл краевых властей понятен: не надо разводить панику на пустом месте, особенно если заниматься подсчетами «по-уссовски», а не «по Ахметчину». И не стоит сбрасывать со счетов, что врио мэра Норильска стал Николай Тимофеев, выходец из ЛДПР.

Виктору Томенко, губернатору Алтайского края, пришлось вернуться к обязательной самоизоляции для всех жителей региона, которые старше 65 лет. Последние несколько дней дали краю прирост в тысячу заболевших, потому пенсионеры снова оказались «под огнем». Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев неожиданно поделился мыслью, что кузбассовцы безалаберно относятся к режиму самоизоляции и предписаниям врачей. Это означает, что больницы должны лечить всех, даже самых легких бессимптомников, потому что в противном случае никто дома не сидит, ходит и контактирует. Таким образом, Цивилев раскрыл причины новых вспышек коронавирусной инфекции в регионе – это не царь с боярами виноваты, это крестьяне не понимают текущей ситуации.

Кстати о текущей ситуации. Хабаровские протесты и назначение Михаила Дегтярева в качестве врио губернатора края отозвались и на сибирской земле. Врио главы Приангарья Игорь Кобзев выступил с программным заявлением на стадионе «Труд» в Иркутске, в котором обозначил несколько трендов, пересекающихся с заявлениями Дегтярева. В частности, Кобзев говорил о «наведении порядка» и «возвращения доверия людей к власти», а ведь нечто подобное прозвучало из уст Михаила Владимировича несколько дней назад. Получается, что Кремль настойчиво пытается вбить в головы избирателей, что оппозиционные кандидаты ассоциируются только с беспорядками и недоверием. Детальную программу Кобзев пообещал представить во второй половине августа – как бы он не затянул с этим делом.
источник
2020 July 27
Сибирский цирюльник
Поползновения "горячих голов", пытающихся свести всю проблематику административно-территориального устройства к механическому объединению субъектов будут остужать всплески народного недовольства. Но это не отменяет необходимости двигаться в направлении придания арктическим территориям особого статуса, и это неизбежно отразится и на административном делении. Разумнее всего было бы сформулировать критерии "северности" или "арктичности" той или иной территории, внимательно присмотреться к географии расселения коренных народов и к ареалу их экономической деятельности (например, где расположены их оленьи пастбища), а потом, возможно, создать единую федеральную арктическую территорию, обладающую особым статусом отдельного субъекта федерации с национально-территориальными анклавами внутри неё. Со всеми наборами льгот и преференций, а также особым режимом управления, адекватными суровым условиям жизни людей в тех краях. То есть речь должна идти не об объединениях, являющимися неуклюжими попытками вплести в одну телегу коня и трепетную лань (или,  если угодно, оленя с белым медведем). Речь должна идти о перенарезке и перезагрузке всех арктических территорий.

#Арктика #территории #объединение_субъектов

https://t.me/euroarctic/2375
Telegram
Евроарктика
Хабаровск как страховка от Большого Поморья


В телеге тут пошла вторая волна — нет, не эпидемии, а спекуляций касательно слияния АО и НАО. Мол, все равно процесс продолжится, невзирая на временный откат интеграторов на исходные позиции.

Скажем так: ничего исключать нельзя, но если и продолжится, то не сейчас. Почему?

Каковы бы ни были планы АП насчет создания Большого Поморья (а таковые есть, просто они не носят первостатейной важности), кейс Фургала вынудил отложить их в долгий ящик. Население НАО, региональный ЛОМы и часть местных элит уже продемонстрировали готовность огрызаться, дополнительно подсветив свое отношение к слиянию на голосовании по конституции. В свою очередь, ситуация в Хабаровске показала, что лобовые шаги центральной власти могут приводить к неприятным последствиям, разбираться с которыми будет непросто.

Кремлю сейчас абсолютно не нужна еще одна горячая точка на карте. И без того момент непростой.

P.S. Но вот тов. Сечин от лица Роснефти вчера заключил соглашения о сотрудничестве с…
источник
Сибирский цирюльник
Как оказалось, Росприроднадзор пока не получал оценку ущерба от аварии в Норильске от «Норникеля».

«Мы оперируем одними и теми же данными, а в итоге у нас получились разные цифры. Но я вам хочу сказать простую вещь: мы не услышали пока от компании той цифры, которую она считает адекватной либо обоснованной. Пока еще от самой компании нам не поступило ни одной бумаги», — сказала в интервью телеканалу РБК глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Ранее в ведомстве заявили, что ЧП на ТЭЦ-3 причинило ущерб почти в 148 млрд рублей.

#сфо #норильск
источник
Сибирский цирюльник
В самой АП склонны считать, что внутриполитический блок Сергея Кириенко давно и системно работает над подготовкой кандидатов в губернаторы от всех парламентских партий. То есть, у Кириенко есть лояльные кадры не только в "Единой России" и "СР", но и в ЛДПР и КПРФ.

Высока вероятность того, что парламентские партии будут и далее получать по 1-2 губернаторских кресла. А это значит, что нужно заранее иметь готовое региональное правительство с партийной окраской. Более того, для АП выгодно иметь лояльную молодежь, симпатизирующую или представляющую разные партии. И если посмотреть на участников тех же  молодежных форумов, проводимых под эгидой АП, то можно убедиться в том, что уже несколько лет Администрация Президента привлекает к участию в них и молодежь из парламентской оппозиции.

Как утверждают в АП, Михаил Дегтярёв - именно из таких. Пройдя несколько раундов подготовки в УВП АП, он вышел на "финишную прямую" в "Школе губернаторов Кириенко" в РАНХиГС. Именно поэтому (по версии источника в АП) его кандидатура планово была предложена Президенту, который (сделав звонок Владимиру Жириновскому), принял её...

https://t.me/russica2/30900
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
По Хабаровскому кейсу.

(1)

1. ОколоКремля говорят, что инициатива назначения губернатором Хабаровского края Дегтярева шла лично от Президента.  Поэтому когда губернатор говорит, что он личный назначенец он точно транслирует смысл кадрового назначения и своего мандата.

2. Наивно думать, что Путин не учитывал кадровый потенциал и способности Дегтярева. Аргумент при назначении основывался явно не на способностях кандидата, но основная цель была - не позволить разрушить большую парламентскую коалицию и усугубить конфликтность Системы.
Президент решил не рушить конструкцию системных партий. То есть не рушить то, что предлагали разрушить политические администраторы.
Задача последних видимо в формировании новой политической конфигурации с обновленной партией-флагманом.

3.Президент поддержал сохранение конфигурации Большой парламентской коалиции, сохранение системных партий и решение конфликтов через политические инструменты.
ОколоКремля говорят, что Президент исходил из необходимости сохранять устойчивость Системы…
источник
Сибирский цирюльник
Оказывается, уходя из АНО «Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО», депутат Заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин получил «выходное пособие» ни много, ни мало в 915 000 рублей. Очень интересно, что за услуги областной парламентарии оказывал частной клинике на сумму почти в миллион рублей и не было ли случайно это «пособие» — платой за некие лоббистские услуги по затягиванию возврата медучреждения в собственность государства? Ну и вообще, возникает вопрос: а совместимы ли с полномочиями депутата такие сделки, с точки зрения закона, разумеется.

#сфо #новосибирск
источник
2020 July 28
Сибирский цирюльник
Минвостокразвития рассчитывает на большой приток туристов в Бурятию, на Камчатку и Сахалин после введения кешбэка. При этом в министерстве не готовы дать конкретные прогнозы по росту турпотока на Дальний Восток из-за неопределённости ситуации с коронавирусом.

Напомним, что ранее глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому российским туристам компенсируют от пяти до 15 тысяч рублей за путешествия внутри России. На эти цели правительством будет выделено 15 млрд рублей: получить кешбэк смогут в общей сложности около трёх миллионов туристов.

Однако, как показала практика, в компенсации нуждается и принимающая сторона, поскольку поведение наших туристов в России мало отличается от поведения за границей. Так, в Республике Алтай и Алтайском крае отдыхающие оставляют после себя горы мусора и неуважительно относятся к местным святыням, что уже вызвало недовольство коренного населения.

#дфо #сфо #регионы
Telegram
Сибирский цирюльник
Резкий рост турпотока на Алтай стал причиной увеличения количества мусора, который оставляют туристы. Кроме этого, коренные жители жалуются на неуважительное отношение к святым для них местам: туристы привязываюсь к деревьям медицинские маски.

Туркомпании проводят с отдыхающими просветительскую работу и призывают расширить ее во избежание ухудшения ситуации, сообщила в среду в член правления Алтайской региональной ассоциации туризма, руководитель туркомпании «Арго» Ирина Слесарева. По её словам, неправильный подход к традициям и обычаям транслируется псевдогидами. Идет обсуждение закона об аттестации гидов.

По словам председателя Ассоциации туроператоров Республики Алтай Татьяны Зяблицкой, местное население очень плохо относятся к сложившийся ситуации, некоторые жители региона начали писать властям с просьбой решить вопрос с негативными последствиями от действий туристов.

#сфо #алтай
источник
Сибирский цирюльник
Как быстро в этом случае отреагирует прокуратура и что стало с предыдущими вандалами?
https://t.me/nelyapunov/4780
источник
Сибирский цирюльник
Власти Алтайского края передали межгосударственную дорогу от Барнаула до границы с Казахстаном в федеральную собственность.

Дорога «Барнаул - Павловск - Ребриха - Мамонтово - Романово - Родино - Кулунда - граница с Республикой Казахстан» протяжённостью около 400 км играет важную роль и для Алтайского края, и для страны в целом: большой поток транзитного транспорта проезжает из Казахстана в РФ и обратно, кроме этого, дорога соединяет краевой центр с районными.

Однако для того, чтобы поддерживать дорожное покрытие в нормативном состоянии каждый год требовалось около 600 млн рублей — теперь федеральные деньги позволят значительно усилить обновление дороги.

#сфо #алтай #казахстан
источник
Сибирский цирюльник
Действительно, интересный вопрос - а сколько из 85 глав регионов способны выйти к многотысячной протестной толпе.

Трезвый политолог набросал список губернаторов, которые, по его мнению, точно не зассут.

Сергей Аксёнов, Крым
Андрей Воробьёв, Мособласть (уже не зассал)
Алексей Дюмин, Тула
Рамзан Кадыров, Чечня
Айсен Николаев, Якутия (уже не зассал)
Сергей Носов, Магадан
Василий Орлов, Амурская область
Александр Осипов, Забайкальский край
Михаил Развожаев, Севастополь
Евгений Савченко, Белгород
Радий Хабиров, Башкирия
Сергей Цивилев, Кемерово (уже не засал)

Предлагаю региональным тг-каналам флешмоб.
Напишите о главе своего региона - зассыт ли он в такой ситуации или нет.

Хэштеги
#НашЗассыт
#НашНеЗассыт
источник
Сибирский цирюльник
На наш взгляд, важно не столько «зассыт» или «не зассыт» тот или иной глава субъекта выйти к толпе жителей, сколько — что он им скажет, как выстроит с людьми коммуникацию, сможет ли снять напряжение, либо, наоборот, только добавит пара? Будет ли выглядеть достойным переговорщиком, слушающим и слышащим людей, или станет посмешищем?

Как раз кузбасский Цивилёв на стихийном митинге после пожара в «Зимней вишне» — далеко не самый лучший пример. На тот момент он был ещё вице-губернатором Кемеровской области, пробыл в регионе несколько дней — никто и не связывал с его фигурой трагедию в ТРЦ, однако Цивилёв зачем-то решил «разрядить» обстановку и вышел к людям, будучи абсолютно не готовым к «кризисным коммуникациям».

Многие помнят его знаменитый ответ кемеровчанину, потерявшему на пожаре всю семью: «Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?», а после осознания сказанного (на деле — по строгой рекомендации стоявшего рядом куратора из АП) не менее знаменитое вставание на колени со словами «Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощение».

Но если уважаемые коллеги считают этот перформанс, не расставивший точки над «i» на тот момент в критической ситуации и не добавивший электоральных очков самому автору — успешным кейсом с пометкой «смог», ну что ж...
источник
Сибирский цирюльник
Городской совет Норильска принял отставку мэра города Рината Ахметчина. В начале прошлой недели градоначальник сообщил, что написал заявление об отставке. Тогда он рассказал журналистам, что это решение вызвано недоверием со стороны краевых властей. До этого он попросил у них помощи в борьбе с коронавирусом.

#сфо #норильск
источник
Сибирский цирюльник
Партия прямой демократии подвела итоги первого онлайн-голосования жителей областного центра по главным проблемам Новосибирска.

В ходе опроса пользователи Интернета назвали самыми беспокоящими их темами образование, ЖКХ и здравоохранение. Среди предложенных горожанами тем — лидируют благоустройство дорог, а также развитие и профориентация молодёжи.

Из проблемных вопросов чаще других встречаются — внешний вид города, отсутствие мест для отдыха и развития молодёжи, отсутствие метро до Академгородка.
источник