Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 October 08
Сибирский цирюльник
Судя по действиям кузбасских властей, цирк не прекращал работу с самой весны.

Пять месяцев назад, 8 мая, в Кузбассе было зарегистрировано 10 новых случаев заболевания коронавирусом, а число заразившихся с момента выявления первого случая достигло 214. Жители вынуждены были находиться на строгой самоизоляции, не работали торговые центры и общепит. Цивилёв запретил въезжать и выезжать из региона, дежурили блокпосты, а подъезды к пгт Краснобродский вообще решили перекопать.

По итогам сентября число заразившихся в регионе за месяц увеличилось на 54%. По данным регионального оперштаба, в Кузбассе зарегистрировано 11 361 случай заражения коронавирусом, в т. ч. 168 за последние сутки, 135 пациентов умерли. Больницы переполнены, разворачивают новые койки, поликлиники начинают набор волонтёров. Зато в области очередные послабления: власти разрешают спортивные мероприятия со зрителями и возобновляют работу кинотеатров, где главной преградой для инфекции станут одноразовые 3D-очки.
источник
Сибирский цирюльник
Минздрав РФ дал очередную рекомендацию главам регионов в связи с пандемией коронавируса. Заключается она в следующем: властям субъектов со сложной эпидемиологической обстановкой необходимо скорректировать графики работы предприятий и организаций, чтобы разгрузить общественный транспорт. Об этом заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, академик РАН Николай Брико. Как это выглядит в теории: нужно изменить время начала и окончания рабочего дня, чтобы сотрудники смогли приходить на работу, например, не в девять, а в восемь-одиннадцать часов утра. По мнению эксперта, это поможет снизить пассажиропоток в час пик и сдержать распространение COVID-19. Теперь очень интересно посмотреть, как эту рекомендацию воспримут в самих регионах и реализуют на практике.
источник
2020 October 09
Сибирский цирюльник
Сегодня Президиум Госсобрания Республики Алтай — Эл Курултай рассмотрел представление группы депутатов о вотуме недоверия главе региона Олегу Хорохордину и отклонил документ, чего и следовало ожидать. Обращение вернули инициаторам из-за недостаточного количества подписей депутатов и отсутствия мотивов. Напомним, что на сессии в конце сентября 14 из 41 депутата алтвйского Госсобрания вынесли на рассмотрение сессии вопрос о вотуме недоверия губернатору, связав это с систематическим неисполнением главой его обязанностей. Среди настаивавших на недоверии главе региона: избранные самовыдвиженцы, представители фракций КПРФ и «Справедливой России».

#сфо #алтай
источник
Сибирский цирюльник
Экологи бьют тревогу: руководство Даурского заповедника в Забайкалье обратилось в Минприроды РФ с просьбой предотвратить строительство плотины на реке Ульдзе в Монголии. Сотрудники заповедника уверены, что плотина угрожает Торейским озёрам и всей территории «Ландшафты Даурии» — объекту из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство плотины на трансграничной реке Ульдзе началось в июле без оповещения российской стороны и без двусторонней оценки влияния гидросооружения на природные комплексы устья реки и Торейских озёр, в которые она впадает. Согласно проектной документации, одно заполнение водохранилища потребует объёма воды, равного полугодовому стоку, а в маловодный период — нескольким годовым стокам реки Ульдза.

Как подсчитали специалисты Даурского заповедника, из-за испарений с зеркала водохранилища при проектной площади в 10,2 кв. км потери воды могут составить не менее 39% в засушливые годы. Для Торейских озёр это важно, так как они наполняются и пересыхают циклами в 30 лет. По оценке экспертов, во время влажного периода, имеющего в естественных условиях продолжительность 18-22 года, происходит восстановление численности многих птиц, находящихся под угрозой: реликтовой чайки, даурского журавля, чёрного журавля, стерха, дрофы, сухоноса.

#дфо #забайкалье
источник
Сибирский цирюльник
Возможно, что главы некоторых субъектов всё-таки поторопились с очередными послаблениями. Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал данные о росте выявленных случаев заражения коронавирусом. Дмитрий Песков назвал растущие цифры по России «печальным антирекордом». Он отметил, что если ситуация будет усложняться, а число инфицированных — расти, то это станет темой для рассмотрения штабом правительства по борьбе с коронавирусом. По словам Пескова, «это потребует каких-то действий, каких-то решений», но каких именно — не уточнил.
источник
2020 October 10
Сибирский цирюльник
В Новосибирске на базе аэропорта Толмачёво всё-таки откроют логистический почтовый центр «Почты России» с крупнейшим за Уралом почтовым таможенным пунктом, открытие которого неоднократно переносилось. Центр запустят до конца 2020 года. В прошлом году заявлялась, что в оборудование для ЛПЦ инвестировано три миллиарда рублей, что позволит обеспечить максимальную пропускную способность и стабильную работу при пиковой нагрузке до двух миллионов отправлений в сутки.

#сфо #новосибирск
Telegram
Сибирский цирюльник
Почта России грозится ускорить доставку интернет-заказов в регионы

В ближайшие три года в 38 городах России появятся логистические хабы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на «Почту России». Онлайн-магазины будут хранить там свои товары для отправки жителям регионов.

По мнению экспертов оператора российской почтовой сети, это сократит сроки доставки товаров из Москвы в регионы до одного-двух дней и повысит спрос на российские интернет-магазины среди жителей Сибири и Дальнего Востока.

В то же время, расходы на логистику и обслуживание новых узлов повлекут за собой допзатраты, которые отразятся на стоимости товаров.

Приобрести быстро любой товар тоже не выйдет: интернет-магазины будут оставлять на хранении в хабах только самую популярную и непортящуюся продукцию, чтобы минимизировать потери продавцов.
источник
Сибирский цирюльник
Среди регионов РФ по приросту новых случаев заражения коронавирусной инфекцией на прошедшей неделе лидируют: Еврейская АО, Севастополь, Республики Алтай, Крым и Удмуртия, Кемеровская область и Забайкалье.
источник
2020 October 12
Сибирский цирюльник
Правительство Новосибирской области не торопится вводить (или возвращать) новые ограничения, несмотря на очевидный всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Губернатор Андрей Травников сегодня заявил, что никаких новых мер на этой неделе не будет. Все пока живут по-прежнему. Разве что в регионе станут сильнее следить за соблюдением масочного режима.

Количество регистрируемых случаев опять перевалило за сотню, как было во времена первой волны. И что-то подсказывает, что наступившая неделя будет последней перед возвратом к жёстким ограничениям.
источник
Сибирский цирюльник
Российские школы из 14 регионов осенью этого года пройдут оценку качества образования по стандартам крупнейшей международной программы по оценке учебных достижений PISA.

В исследовании качества образования участвуют 1 400 образовательных организаций из Нижегородской, Омской, Челябинской, Владимирской, Тульской, Воронежской, Волгоградской областей, республик Чувашия, Коми, Ингушетия, Тыва, Калмыкия и Санкт-Петербурга.

Каждому региону потом предоставят результаты анализа полученных данных и рекомендации по улучшению качества образования. Индивидуальные рекомендации получат и участвовавшие в исследовании школы, если в них работы напишут не менее 42 учащихся. Результаты будут предоставлены регионам в первом квартале 2021 года.

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
Интересное заявление сделал вице-президент РАН Андрей Адрианов. Он сообщил, что загрязнение воды на Камчатке не имеет техногенной природы, а произошло из-за цветения микроводорослей. По словам академика, пик загрязнения уже прошёл и морская экосистема сама быстро восстанавливается, а дайверы и серфингисты могли почувствовать отравление из-за выброшенных микроводорослями природных токсинов.

#дфо #камчатка
источник
Сибирский цирюльник
На реке Томь в районе закрытого города Северска Томской области обнаружили разлив нефтепродуктов. Источник, по мнению городских специалистов в сфере охраны окружающей среды, находится за пределами ЗАТО. По предварительной версии местных экспертов во всём виноваты либо подсланевые воды, либо дизтопливо, которое используется в теплоходах. Росприроднадзор уже заинтересовался происшествием, но официальных комментариев пока нет.

#сфо #томск
источник
Сибирский цирюльник
Россияне, сознательно отказывающиеся рожать детей, должны платить налог. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила глава общественной организации «Совет матерей», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

«Не любят — пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит. Вас не будут просить заплатить 600 тысяч рублей в месяц. Гипотетически это может быть 500 рублей в месяц».

Татьяна Буцкая предлагает брать налог и с мужчин, и с женщин. Она уверена, что из-за этой суммы никто не пойдёт рожать, однако «придёт понимание, что человек осознанно выбрал жить для себя».
источник
2020 October 13
Сибирский цирюльник
Не успел президент Путин заявить о том, что вырубка леса в большинстве регионов России продолжается архаичными, варварскими методами, а в отечественном лесном комплексе много острых системных проблем, в частности, незаконные рубки, как Рослесинфорг отчитался, что объёмы незаконной вырубки лесов в Сибирском федеральном округе в 2020 году снизились вдвое, до 3,2 тыс. га.

В ведомстве также отметили, что в этом году площадь космического мониторинга лесов Сибири увеличилась на 16 млн га по сравнению с 2019 годом. Специалисты Рослесинфорга ведут дистанционный мониторинг в 82 лесничествах в Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской, Омской областях и Красноярском крае. Территория дистанционного мониторинга с использованием спутников увеличилась на 26% и составляет уже более 77 млн га. В 24 лесничествах более 15 млн га лесов мониторятся непрерывно.

#сфо #регионы
источник
Сибирский цирюльник
Дмитрий Медведев назвал состав президиума комиссии по работе над предвыборной программой «Единой России». В него войдут Андрей Турчак, Борис Грызлов, Сергей Неверов, Андрей Исаев. Также Медведев предложил включить Валентину Матвиенко, Вячеслава Володина и Сергея Собянина.
источник
Сибирский цирюльник
Дмитрий Медведев о предвыборной программе «Единой России». Главное

◾ Развитие экономики станет одним из главных направлений программы партии. В числе приоритетов: инновационное развитие промышленности, защита малого и среднего бизнеса, перевод в режим «одного окна» взаимодействия юрлиц с государством, усовершенствование системы социального партнёрства, решение проблем самозанятых, гибкое правовое регулирование трудовых отношений при неукоснительном соблюдении прав и интересов граждан.

◾ В предвыборной программе «Единой России» будут отражены новые требования по применению современных электронных сервисов в сфере здравоохранения и укрепление первичного медицинского звена. Также в программу будет включен вопрос обеспечения лекарствами по рецептам, назначенным врачом, всех граждан за счёт государственных средств и механизмов обязательного лекарственного страхования.

◾ В программу ЕР войдёт блок по развитию народного бюджетирования. Медведев предложил развивать механизмы народного бюджетирования и обеспечить участие людей и общественных объединений в формировании бюджетной политики в каждом регионе и на федеральном уровне.

◾ В программу партии включён вопрос обеспечения граждан жильем и повышения качества городской среды. Особое внимание — развитию сельских территорий, созданию для жителей сёл равных возможностей с горожанами. В т. ч. речь идёт об услугах социальной и транспортной инфраструктуры, здравоохранения и образования, доступа к высокоскоростному интернету.

◾ Отдельный блок предвыборной программы «Единой России» посвятят развитию регионов. Комиссия по подготовке программы партии представит структуру документа в ноябре.
источник
2020 October 14
Сибирский цирюльник
Ростехнадзор рассматривает четыре версии причин аварии в Норильске. Первая — недостатки проектирования, вызвавшие неправильное распределение нагрузки на свайный фундамент. Вторая — нарушение при выполнении строительно-монтажных работ, третья — климатическое воздействие, четвёртая — нарушение требований безопасности в процессе эксплуатации. По словам руководителя Енисейского управления Ростехнадзора Андрея Ходосевича, говорить о результатах расследования причин аварии пока преждевременно.

#сфо #норильск
источник
Сибирский цирюльник
Власти Кузбасса сняли ещё ряд ограничений по коронавирусу: распоряжение губернатора вернуло к работе фуд-корты в торговых и торгово-развлекательных центрах, бани и сауны, косметические и spa-салоны. Обязательное условие — загрузка объектов не выше 50% и соблюдение социальной дистанции. Кроме этого снова начинают работать дома ребёнка, хосписы, психиатрические учреждения, отделения паллиативной помощи. По-прежнему закрытыми остаются ночные клубы, запрещены дискотеки, публичные и иные массовые мероприятия, работа кружков, секций и других досуговых организаций для пожилых. Как шутят кузбассовцы в соцсетях, последние ограничения скорее всего отменят, когда число заболевших в сутки превысит двести человек, а в больницах окончательно закончатся койки.
источник
Сибирский цирюльник
Сибирские аграрии собираются поставить в страны Юго-Восточной Азии 500 тыс. тонн зерна до конца 2020 года. Об этом во время ХХ зернового круглого стола сообщил исполнительный директор ассоциации «Сибирский зерновой консорциум» Марк Роговой.

Речь идёт об Индонезии, Вьетнаме и Малайзии. Пробные поставки будут осуществлены из Омской и Новосибирской областей. Сецчас решается вопрос о системе оплаты поставок. Вместе с этим ведутся переговоры о поставках зерна на Филиппины. Однако сложность в партнёрстве с этим государством в необходимости доставлять зерно непосредственно на комбикормовые заводы, находящиеся внутри страны, что увеличивает стоимость транспортировки.

#сфо
источник
Сибирский цирюльник
Росатом взялся дело: в Усолье-Сибирском Иркутской области будет создан экологичный химический кластер, основанный на принципах рециклинга и «зелёной» экономики. Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что в России не так много компаний, которые могут заниматься отходами первого и второго класса опасности и «Росатом» имеет для этого «самые большие возможности и практику».

В Усолье-Сибирском сложилась тяжёлая экологическая обстановка после закрытия в 1998 году цеха ртутного электролиза на «Усольехимпроме». После остановки работы здание и территория не были должным образом демеркуризированы, и под зданием цеха продолжает находиться ртуть, удерживаемая глиной. С октября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы распространения опасных веществ.

#сфо #иркутск
источник
2020 October 15
Сибирский цирюльник
Организации и предприятия Бурятии независимо от форм собственности переходят на гибкий график работы из-за ухудшения ситуации с пандемией: это исключит скопление сотрудников в общественном транспорте и служебных помещениях. Решение принял оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с инфекцией.
Telegram
Сибирский цирюльник
Минздрав РФ дал очередную рекомендацию главам регионов в связи с пандемией коронавируса. Заключается она в следующем: властям субъектов со сложной эпидемиологической обстановкой необходимо скорректировать графики работы предприятий и организаций, чтобы разгрузить общественный транспорт. Об этом заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, академик РАН Николай Брико. Как это выглядит в теории: нужно изменить время начала и окончания рабочего дня, чтобы сотрудники смогли приходить на работу, например, не в девять, а в восемь-одиннадцать часов утра. По мнению эксперта, это поможет снизить пассажиропоток в час пик и сдержать распространение COVID-19. Теперь очень интересно посмотреть, как эту рекомендацию воспримут в самих регионах и реализуют на практике.
источник