Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 September 17
Сибирский цирюльник
Анонимные сообщения о минировании снова поступили с утра в административные учреждения, суды и школы Красноярска. С прошлой волны лжеминирований прошло менее месяца.

#сфо #красноярск
источник
Сибирский цирюльник
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил наделить депутатов регионального парламента и контрольно-счётные органы правом контролировать реализацию государственных программ, в том числе нацпроектов. По его мнению, депутаты должны отслеживать исполнение работ по госпрограммам, а также участвовать в формировании пакета региональных проектов.

Контролировать есть что: власти Приангарья планируют направить на реализацию национальных проектов в ближайшие три года 80 млрд рублей. В 2020 году финансирование нацпроектов в регионе составит 28 млрд рублей. В частности, в планах ввести в эксплуатацию 26 соцобъектов, в том числе два дома культуры, три школы, пять детских садов, дом-интернат для престарелых и инвалидов, два локальных водопровода, шесть фельдшерско-акушерских пунктов.

#сфо #иркутск
источник
Сибирский цирюльник
В Кузбасс едет вакцина от коронавируса: поступление первой партии ожидается к началу следующей недели.

Правда, как сообщила в четверг первый замминистра здравоохранения области Елена Зеленина, о массовой вакцинации пока речь не идёт: вакцина в регионы поступает совсем небольшими партиями буквально по 40-45 доз, и в первую очередь планируется привить медицинских работников. Также рассматривается вопрос о том, чтобы отдать приоритет в вакцинации от коронавируса педагогам.

С учётом того, что в Кемеровской области только по официальным данным с ковидом работают более трёх тысяч медиков (в реальности их гораздо больше), своих прививок врачи (про педагогов даже и не говорим) будут ждать месяцами.
источник
Сибирский цирюльник
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова лично примет участие в суде по делу «Норникеля» о возмещении ущерба после ЧП в Норильске. Планы у чиновницы серьёзные, кроме этого, она планирует сделать край «регионом повышенного внимания»: «Воздух, почва, объекты добычи, реки и водоёмы — вопросов много. В 2021 году Красноярский край хочу сделать регионом повышенного внимания со стороны Службы. Посмотрим, что у нас получится».
Instagram
Svetlana___Radionova
12 октября работаю в Красноярске. Не секрет, что в этот день в Арбитражном суде Красноярского края начнется рассмотрение иска Росприроднадзора к АО «НТЭК» о возмещении вреда, причиненного окружающей среде на сумму 147 784 627 500 рублей.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Прекрасно понимаю пристальное внимание к этому судебному процессу, ведь, по мнению всего ученого сообщества, размер вреда, нанесенного природе, колоссален. Конечно, и сумма посчитанного ущерба привлекает к себе внимание)) В судебном заседании планирую принять личное участие, как и обещала.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Но помимо этого, в Красноярском крае у Росприроднадзора много задач. Хочу встретиться с лидерами инициативных групп для КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА. Без криков и взаимных обвинений. Если и с эмоциями, то исключительно направленными на скорейшее решение экологических проблем региона.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Воздух, почва, объекты добычи, реки и водоемы — вопросов много. В 2021 году Красноярский край хочу сделать регионом повышенного внимания со стороны Службы. Посмотрим, что у нас получится.…
источник
2020 September 18
Сибирский цирюльник
Росавиация одобрила выдачу субсидий российским аэропортам на сумму в 8,67 млрд руб. Эти деньги должны компенсировать расходы во время пандемии. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о поддержке аэропортов в северных и труднодоступных районах, согласно которому они будут ежегодно получать 4,5 млрд рублей. Средства распределят между 73 аэропортами и 15 посадочными площадками в ДФО, СФО и СЗФО.

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
Руководство новосибирского отделения «Единой России» делегирует в Совет Федерации Александра Карелина.

Выдающийся спортсмен и депутат Госдумы занимал вторую строчку в областном списке партии на выборах в заксобрание и теперь имеет полное право сменить одну палату Федерального Собрания на другую.

Переход Карелина в Совфед мы уже анонсировали. Добавим, что нынешний сенатор от заксобрания Владимир Лаптев на минувших выборах взял мандат депутата регионального парламента по округу №3.
источник
Сибирский цирюльник
Туроператоры, подававшие заявки на субсидии за возврат россиян из-за рубежа в разгар пандемии, так и не получили обещанных денег за часть вывозных рейсов.

По информации Ростуризма, всего туроператоры выполнили 185 вывозных авиарейсов и вернули обратно в страну 46,9 тыс. туристов. Затраты, которые понесли компании, ведомство оценивает в 754,6 млн руб. При этом отказы по субсидиям получила примерно половина заявок, предполагает гендиректор отраслевой ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Как оказалось, по действующим правилам возмещать туроператорам должны только документально подтверждённые затраты на вывоз россиян из стран, где были введены ограничения для борьбы с ковидом. Однако даты отдельных рейсов не укладывались в установленный правилами период, потому что были выполнены раньше дней, когда в стране вводились ограничения из-за коронавируса. Так, например, вывозные рейсы из Китая не попали под условия компенсации. Впрочем, в Ростуризме обещают исправить формальные критерии для отказа в предоставление компенсаций.
источник
Сибирский цирюльник
Канцерогенность почв вокруг Норильска после ЧП с разливом топлива оценят химики СО РАН.

Участники Большой норильской экспедиции из Института химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии наук проведут оценку канцерогенности почв и донных отложений вокруг Норильска и её влияния на животных. За время экспедиции исследователи отобрали несколько десятков проб в прибрежной зоне рек и озер. Позже в лабораторию доставят ещё порядка 50 образцов, полученных в результате бурения грунта. География отбора проб: от Норильска до Карского моря.

В исследовании используется высокоточная газовая хроматография, позволяющая определить не только наличие загрязняющих веществ, но и их концентрации. В местах отбора проб донных осадков и грунта работали новосибирские и красноярские биофизики: они собирали живых обитателей водоемов. Уже скоро учёные сопоставят результаты и сделают вывод о характере влияния загрязнений на окружающую среду.

#сфо #норильск
источник
Сибирский цирюльник
На станции скорой помощи в Томске выявили очаг коронавирусной инфекции: заразились сразу 12 сотрудников подстанции общепрофильных выездных бригад № 2, расположенной на Иркутском тракте 76. Ещё 13 сотрудников отправлены под меднаблюдение на карантин.

#сфо #томск
источник
Сибирский цирюльник
Сибирь перешагнула отметку в 100 тысяч заболевших COVID-19

Как сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, в регионах СФО за весь период выявлено 101 030 случаев заболевания, что составляет 9% от общего числа по России.  

В антилидерах оказалась Республика Алтай, где прирост инфицированных на этой неделе составил 13%. Второе место заняла Кемеровская область - Кузбасс, где прирост составляет 11%, на третьей строчке рейтинга расположились Республика Хакасия и Томская область, где отмечен прирост в 6%.

Всего число инфицированных COVID-19 в сибирских регионах увеличилось на 4%, что составляет 4 282 человека. Одновременно сразу четыре субъекта показали одинаковый, самый низкий прирост: Иркутская, Омская и Новосибирская области, а также Республика Тыва. В этих регионах количество инфицированных за неделю увеличилось на 3% в каждом.

#сфо #регионы
источник
2020 September 19
Сибирский цирюльник
Правительство утвердило критерии использования участков по программе «Дальневосточный гектар» для оформления в собственность или аренду. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

Напомним, что по программе земля предоставляется в пользование на пять лет, а затем её можно оформить в собственность или аренду. Для этого необходимо подтвердить, что земля используется в соответствии с определёнными критериями. Всего в перечне четыре критерия. Можно выбрать любой из них.

Во-первых, это наличие на земельном участке объекта капитального строительства, в том числе, незавершенного.

Во-вторых, средства, вложенные в эту землю, в сумме должны составлять не менее 30 тыс. рублей.

В-третьих, если человек продает продукцию, которую произвёл или вырастил на этом участке, доход от её продажи на момент подачи заявления должен составлять не менее 30 тыс. рублей.

В-четвёртых, наличие результатов деятельности по выбранному направлению освоения участка

В кабмине уточнили, что для подтверждения соответствия заявки одному из приведённых критериев нужно предоставить необходимые документы. При наличии объекта капитального строительства на участке также потребуется выписка из Единого государственного реестра недвижимости или техплан, в случае если строительство не завершено.

#дфо
источник
Сибирский цирюльник
В лидерах по приросту новых случаев заражения коронавирусом Севастополь и Крым. За ними идут Республика Алтай, Удмуртия, Кузбасс и Магаданская область.
источник
Сибирский цирюльник
Количество подтверждённых случаев коронавируса, выявленных за сутки в Республике Алтай, впервые за время пандемии поднялось до 70. По мнению пресс-секретаря главы региона Михаила Максимова, это связано с тотальным игнорированием масочного режима в республике и несоблюдением элементарных мер безопасности.

В Кузбассе, который идёт сразу следом за Алтаем по приросту заболевших, за сутки зафиксировали ещё 127 случаев заболевания. Свой «рекорд» регион побил накануне, когда зарегистрировали 135 новых случаев ковида. Власти области шлют разные сигналы: Роспотребнадзор заявляет, что это «традиционный сезонный подъём заболеваемости ОРЗ», региональный минздрав говорит: «сейчас дети – в школах, студенты – на занятиях, нет никаких ограничений в работе общепита, торговли, промышленности, всё работает». Оперштаб пишет, что ситуация под контролем, при этом не вносит в ежедневную графику статистику по новым заболевшим отдельным числом, молчаливо предлагая провести несложные арифметические действия читателям. Более того: показателей Кузбасса нет даже в сводке  ИЦК. В фокусе Алтай со своими 13%, а Кемеровской области и её 11% — нет.

Понятно, что ещё в мае президент Путин заявил, что нельзя допустить срыва, отката назад и роста числа заболеваний коронавирусом. Но факты, даже если играть с цифрами, — вещь упрямая. Вот только эпидемиологическая картина в двух соседних субъектах СФО освещается по разному. Про «рекорды» Кузбасса не пишет ТАСС, про его второе место в антирейтинге молчит ИЦК. Неужели потому, что объёмы контрактов Цивилёва на формирование позитивного образа гораздо толще, чем у Хорохордина? Вот только количество упоминаний ситуации с ковидом в хорошей тональности никак не кореллирует с реальным положением дел в Кузбассе.

#сфо #алтай #кузбасс
источник
2020 September 20
Сибирский цирюльник
Пресс-служба губернатора Чукотского АО распространила релиз, который не остался незамеченным российскими СМИ: на Чукотке дали старт первому и единственному в 2020 году экспедиционному круизу по Дальнему Востоку. Французская яхта взяла на борт около ста российских туристов, в основном, из столиц и Владивостока. Для пассажиров выступили артисты государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Вместе с жительницей Чукотки Галиной Нотатынагиргиной они провели для гостей обряд «Хорошего пути». Сам глава региона Роман Копин посетил судно перед отправкой и совместно с президентом компании «Пасифик Нетворк» Сергеем Фроловым обсудил дальнейшее сотрудничество: увеличение числа маршрутов и новые точки захода.

Всё есть в этом релизе, всё — кроме цен, а их нужно было бы указать, иначе можно подумать, что это та самая пилотная программа доступных путешествий внутри страны, о которой так любят говорить в Федеральном агентстве по туризму. Хотелось бы, конечно, верить, но нет. Так, например, номер «супериор» на третьей палубе роскошного экспедиционного круиза по Дальнему Востоку на мега-яхте класса люкс «Le Boreal» стоит 5700€, «престиж» до 8000€, «люксы» — от 10 450€ до 23 850€. Надеемся, что участники круиза не забыли получить государственную субсидию в виде кэшбэка до 15 тысяч рублей за туры по России, оплачивая картой «Мир» на сайте туроператора полную стоимость пакета.
источник
Сибирский цирюльник
Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России снова растёт: к концу недели число ежедневно выявляемых в стране новых случаев заражения превысило 6 000, а коэффициент распространения вируса вернулся к майским показателям, за неделю он вырос с 1,05 до 1,08 — максимума с 8 мая.

Однако представители власти и официальных медицинских организаций сохраняют внешнее спокойствие. Глава Роспотребнадзора Анна Попова называет ситуацию в стране стабильной, мэр Москвы Сергей Собянин заверяет, что в столице она остаётся управляемой и не требует возвращения ограничительных мер. Официальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович говорит, что распространение коронавируса в стране «находится на плато», а главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов отмечает, что ожидается «не вторая волна, а некоторый небольшой подъём заболеваемости», масштабы которого будут несопоставимы с тем, что наблюдалось в марте-апреле.

Тем временем, в Европе многие считают вторую волну неизбежной: больше половины стран сообщают о приросте заболевших на 10% за последние две недели. Так, число новых случаев в Австрии перевалило за 800, чего не было в стране с марта. Рекорды по числу заражений также недавно зафиксировали в Чехии и во Франции. Напряжённая ситуация в Испании: на 100 тысяч жителей приходится 268 заражённых, что больше, чем во время пика в апреле. Интенсивный рост зафиксирован и в Великобритании: 19 сентября заболели 4422 человека, что является самым высоким показателем с 8 мая. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон, кстати, не исключил введения повторного карантина. Вторая волна, похоже, затронула не только Европу. Первым жёсткие карантинные меры решил вернуть Израиль после того, как 10 сентября там было зафиксировано больше заболевших за одни сутки, чем за весь май.
источник
2020 September 21
Сибирский цирюльник
Счётная палата указала на неисполнение Минздравом РФ показателей по трём из четырёх целей, установленных в Госпрограмме на 2019 год. Значения показателей выполнены только по одной цели — снижение младенческой смертности. Со снижением смертности населения трудоспособного возраста, снижением смертности от болезней системы кровообращения и снижением смертности от новообразований — Минздрав не справился.

Как следует из итогов проверки, рост смертности от болезней системы кровообращения отмечается в 33 субъектах РФ, наиболее существенный в Амурской области (на 24,2%), Красноярском крае (23,1%), Нижегородской (19%), Кемеровской (17,1%) и Ивановской (11,5%) областях. Рост показателя смертности от новообразований отмечается в 49 регионах, самый высокий — в Республике Алтай (на 12,8%), Амурской области (12,4%), Саратовской области (11,7%), Красноярском крае (8,8%) и Удмуртской Республике (8,3%).

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
Телеграм-канал РосЗаВсемНадзор 🤓 @RosAllNadzor собирает самое интересное из новостей министерств и ведомств по экологии, туризму, образованию и многому другому. Проекты решений и новые нормы, которые завтра могут стать обязательными.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе.
источник
Сибирский цирюльник
В Забайкалье с понедельника запретили проведение массовых мероприятий с участием больше 50 человек без предварительного согласования с краевыми властями. В последние недели в крае постоянно растёт число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По последним данным, всего зафиксировано 5 657 случаев заражения, в том числе 61 только за последние сутки.

#дфо #забайкалье
источник
Сибирский цирюльник
«Что будет с рублем?» — вопрос, который сегодня волнует всех, у кого открыт счёт в банке.

Можно ли быть уверенным в том, что завтра из-за нового пакета санкций твой банк не объявит банкротство и не убежит с твоими рублями?  

Ответ на поверхности — закупиться стабильной валютой. Да, вечнозелёный доллар никуда не денется в случае краха рубля, но что, если начнется дефицит в банках и обменниках? Или банк откажется его продавать? Да и вообще, в эпоху цифровизации живем, и ходить самому в отделение банка — как-то не комильфо.

Сегодня всё это можно сделать, не выходя из дома. Да что там из дома, не выходя из Telegram. Такой отличной альтернативой станет покупка криптовалюты USDT.
Это цифровая валюта, стоимость которой прикреплена к стоимости доллара США (USD) в соотношении 1:1. Ее хранение и передача никак не зависит и не регулируется банками и другими финучреждениями.

Купить USDT предлагает наш партнер — необанк Chatex.

Chatex работает в Telegram и предоставляет сервис, в котором можно хранить, продавать, покупать и переводить деньги в цифровой валюте.

Покупайте и храните свои сбережения с нашим партнером Chatex!

P.S. Chatex дарит $2 нескольким самым быстрым по ссылке
источник
Сибирский цирюльник
В департаменте лесного хозяйства Томской области неспокойно: проводятся обыски в самом департаменте и подведомственных учреждениях, допрашиваются свидетели, в общем, идёт весь комплекс необходимых следственных действий. Возбуждено уголовное дело по факту превышения чиновниками должностных полномочий. По версии следствия, объём добытого леса в заказнике «Карегодский» в 2019 году под предлогом санитарных мероприятий был в 2,5 раза выше, чем положено по документам. Позже заражённые участки леса продали «Томсклесхозу». В результате лесному фонду региона причинён ущерб на сумму более 9,5 млн рублей.

#сфо #томск
источник