Количество подтверждённых случаев коронавируса, выявленных за сутки в Республике Алтай, впервые за время пандемии
поднялось до 70. По мнению пресс-секретаря главы региона Михаила Максимова, это связано с тотальным игнорированием масочного режима в республике и несоблюдением элементарных мер безопасности.
В Кузбассе, который идёт сразу следом за Алтаем по приросту заболевших, за сутки зафиксировали ещё 127 случаев заболевания. Свой «рекорд» регион побил накануне, когда зарегистрировали 135 новых случаев ковида. Власти области шлют разные сигналы: Роспотребнадзор заявляет, что это «традиционный сезонный подъём заболеваемости ОРЗ», региональный минздрав говорит: «сейчас дети – в школах, студенты – на занятиях, нет никаких ограничений в работе общепита, торговли, промышленности, всё работает». Оперштаб пишет, что ситуация под контролем, при этом не вносит в ежедневную графику статистику по новым заболевшим отдельным числом, молчаливо предлагая провести несложные арифметические действия читателям. Более того: показателей Кузбасса нет даже в
сводке ИЦК. В фокусе Алтай со своими 13%, а Кемеровской области и её 11% — нет.
Понятно, что ещё в мае президент Путин заявил, что нельзя допустить срыва, отката назад и роста числа заболеваний коронавирусом. Но факты, даже если играть с цифрами, — вещь упрямая. Вот только эпидемиологическая картина в двух соседних субъектах СФО освещается по разному. Про «рекорды» Кузбасса не пишет ТАСС, про его второе место в антирейтинге молчит ИЦК. Неужели потому, что объёмы контрактов Цивилёва на формирование позитивного образа гораздо толще, чем у Хорохордина? Вот только количество упоминаний ситуации с ковидом в хорошей тональности никак не кореллирует с реальным положением дел в Кузбассе.
#сфо #алтай #кузбасс