Меж Потаниным и Дерипаской
Вряд ли губернатор Красноярского края Александр Усс именно таким видел 2020-й год. Надежды были большими: реализация комплексного инвестиционного плана «Енисейская Сибирь», исполинские инфраструктурные проекты и возвращение к старой теме – макрорегиональная интеграция, слияние Красноярска, Абакана и Кызыла. Вместо этого у «Енисейской Сибири» развивается только имиджевая составляющая, крупный бизнес занят подсчитыванием ущерба от коронавирусной эпидемии, а сам Александр Викторович не может решить проблему с Норильском, которая, как и в случае с «Зимней вишней» в Кемерове, может запросто лишить Усса его губернаторского кресла.
Аналогия экологической катастрофы в Норильске с пожаром в кемеровском торгово-развлекательном центре не случайная: и здесь, и там инцидент выявил копившиеся годами нарушения. И здесь, и там, после стали внимательнее смотреть на подобные случаи по всей стране, замечая, чего раньше можно было пропустить, как например, Халактырский пляж в Камчатском крае. И здесь, и там, безвозвратно рухнул державшийся порядок, грозящий утянуть за собой всех, кто с ним связан.
Провал выборов мэра Норильска – это уже не звоночек для Усса, а громоподобный набат колокола. Восемь кандидатов на любой вкус – и от ПАО «ГМК «Норильский никель», и от команды губернатора и даже малопонятные спойлеры – конкурсной комиссии действительно было из кого выбрать. Не учли двух факторов: что теперь Норильск под пристальным взором федеральной власти и что «Русалу» и Олегу Дерипаске вдруг стало важно, что и как будет в родовом поместье «Норникеля».
Внутрикорпоративные разборки между Дерипаской и Владимиром Потаниным тянутся не один месяц. Подоплека понятна: каждому хочется больше власти – акций и больше отдачи от вложенных средств. Авария на ТЭЦ-3 и многомиллиардный ущерб сделали претензии Олега Владимировича к Владимиру Олеговичу острее. Потанин сопротивлялся до последнего, но ситуация с мэром заставила и его пойти на попятную и выплатить причитающиеся Дерипаске дивиденды. Русал получил деньги, «Норникель» – Норильск. Что же получит Александр Усс?
Расклад для красноярского губернатора совсем неутешительный. В свете грядущих в 2021 году выборов и падение популярности «Единой России» из-за множества как федеральных, так и региональных кейсов, Усс выглядит «хромой лошадью». Ситуация с выборами мэра Норильска еще хуже, чем экологическая катастрофа. В разливе дизельного топлива можно было хотя бы обвинить Потанина в бездействии, чего, кстати, Усс старался не делать до последнего, понимая, что с олигархической структурой ссориться не надо. А вот позволить двум корпорациям вмешаться и перебить все губернаторские «хотелки» по выдвижению в мэры Сергея Батурина – такую слабость Александру Викторовичу не простят. Единственная причина, почему Усс еще до сих пор на своем месте – Норильску нужен мэр, а первых кандидатов в сменщики на Красноярский край, наверное, пока не нашли.
Не исключено, что в отношении действует и «последнее китайское предупреждение». Еще одна проволочка в связи с Норильском и как бы не самому Александру Викторовичу не пришлось идти в главы проблемного северного города.