Пока в Кемерове и Новокузнецке
регистрируют превышения ПДК по гидрофториду и даже — гамма-излучение, в атмосфере Омска зафиксировали девятикратное превышение нормы содержания аммиака. Однако любопытно даже не это (аммиаком в Омске мало кого удивишь), а то, что
сообщает о проблеме не Гидрометцентр, не Роспотребнадзор или областное Минприроды, а региональное отделение партии «Единая Россия», руководство которого вспомнило про почивший в бозе партпроект «Чистая страна» и решило показать, что партия ориентирована на запрос горожан аккурат накануне избирательной кампании 2021 года.
Выбросы загрязняющих веществ регулярно фиксируются в Омске в течение последних лет, но областные единороссы откликнулись на жалобы жителей, провели замеры, нарисовали розу ветров и собираются передать результаты в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру именно сейчас. Координатор партийного проекта Попов даже назвал предположительный источник загрязнения — ООО «Полиом». Однако с оговоркой, что окончательно сказать что-либо будет можно «только после определённых мер, принятых Минприроды».
В пресс-службе «Полиома» ожидаемо ответили, что они ни при чём, поскольку аммиак на предприятии не используется, и пригласили общественность посмотреть производство. А от Минприроды ожидать реакции можно очень долго. Прошлым летом губернатор Омской области уже критиковал министерство за неэффективную работу с выбросами, отметив, что его глава Илья Лобов о ситуации знает, но результатов его работы не видно. Впрочем, одна критика здесь не поможет. Воздух в регионе находится на попечении сразу шести ведомств. Каждый орган действует в рамках своих полномочий и постоянно переадресовывает ответственность. В итоге, каждый отвечает за себя, а за общий результат — никто.
#сфо #омск