Size: a a a

Сибирский цирюльник

2021 March 16
Сибирский цирюльник
Вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что строительство 15 из 30 объектов по программе развития Комсомольска-на-Амуре, рассчитанной до 2025 года, идёт с нарушением сроков. Например, строительство онкодиспансера, готовность которого в 2019 году составляла 7,8%, на сегодняшний день достигла всего лишь 10%. Не завершены работы по проекту модернизации и развития инфраструктуры водоснабжения города, перенесены сроки завершения реконструкции набережной.

Сорванные сроки и отставание от графика, ставящие под угрозу план развития города Юности, рассчитанный до 2025 года, — результат работы команды «народного» экс-губернатора Фургала, в которую входил и мэр Комсомольска Александр Жорник. Как оказалось, руководить вторым по величине городом Хабаровского края оказалось немного сложнее, чем работать в 90-е опером в ОБЭПе, а потом руководить горпищекомбинатом. За несколько лет местные власти умудрились удвоить проблемный капитал города, в 2019 году, например, в Комсомольске затянули строительство противопаводковых дамб, на которое были выделены федеральные деньги до такой степени, что в причинах стала разбираться Генпрокуратура. Росфинмониторинг заметил признаки сомнительной финансовой деятельности во время строительства. Что касается других объектов, причин для сбоев и переносов сроков очень много, но далеко не все из них объективны. Особенно, когда федеральный центр выделяет деньги, а работы выполняются некачественно, да и ещё с отставанием.

Впрочем, Юрий Трутнев во время совещания сказал прямо: проводится оно по прямому поручению главы правительства Михаила Мишустина и после того, как будет проведён анализ полпредством и региональными властями, председатель правительства «проведёт его лично через определённый участок времени, с принятием соответствующих мер по отношению к тем людям, которые не выполняют распоряжения правительства».

#дфо
источник
Сибирский цирюльник
Сибирские регионы поддержат инициативу законодателей Томской области, которые предложили вернуть субъектам возможность корректировать суммы налогов для отдалённых насёленных пунктов. Ожидается, что парламенты регионов СФО рассмотрят предложение на ближайших заседаниях.

#регионы #сфо
источник
Сибирский цирюльник
Знаменитое (и единственное в Западной Сибири) Терсинское месторождение углекислых минеральных вод, внесённых в ГОСТ, снова могут начать разрабатывать. Добычу воды из природного минерального источника в Кузнецком Алатау, случайно открытого при бурении скважины для разведки угля в далёком 1967-м, прекратили два года назад. Причина, по которой Сибнедра досрочно отозвали лицензию у компании «МВМ», разрабатывающей месторождение, стало его нерациональное использование. Компания разливала в ёмкости только три процента добытой воды, а всё остальное шло в реку Верхняя Терсь, что слегка увеличивало ненужную концентрацию железа в водоёме. До конца марта Сибнедра объявят аукцион на разработку Терсинского месторождения. Стартовая цена участка — 693 тыс. рублей. Немного смущает, что рядом с участком добычи полезной минералки расположилось Макарьевское угольное месторождение. Однако, как уверяют в Сибнедрах, это никак не повлияет на качество воды.
источник
2021 March 17
Сибирский цирюльник
Аккурат к седьмой годовщине Крымской весны — вслед за «Уральскими авиалиниями» авиакомпании Nordwind Airlines и «АЛРОСА» объявили о запуске прямых рейсов из Томска в Симферополь в летней полётной программе.

#сфо #томск
источник
Сибирский цирюльник
Счётная палата выявила существенные недостатки и нарушения при проведении Универсиады в Красноярске и рекомендовала Минспорту России учесть их при подготовке летней Универсиады 2023 года в Екатеринбурге.

Во-первых, в 2019 году было установлено значительное превышение фактических расходов над первоначально определенной потребностью — на 53%, что говорит о слабой проработке ресурсного обеспечения мероприятий Универсиады. Расходы краевого бюджета увеличились почти в три раза, что привело к росту госдолга Красноярского края

Во-вторых, нарушения обнаружены при использовании бюджетных средств, направленных на создание объектов Универсиады. Часть из них содержит признаки ущерба экономическим интересам государства на сумму 108,4 млн рублей. Факты причинения ущерба подтвердились, проводятся следственные мероприятия. Материалы направлены в Генеральную прокуратуру.

В-третьих, проверка выявила неэффективное использование уникального оборудования, закупленного для обеспечения безопасности, на общую сумму 75,3 млн рублей. При этом до сих пор не урегулированы вопросы нематериального наследия Универсиады. Методические наработки, созданные для проведения Универсиады 2013 года в Казани, не использовались, что привело к дополнительным тратам в размере 98 млн рублей.

#сфо #красноярск
источник
Сибирский цирюльник
🤟 Появился первый в мире канал про красноярский лайфстайл.

Новости города, области, края. Подписывайся на Красноярского льва — царя всех пабликов о Красноярском крае.

@hyzyl
источник
Сибирский цирюльник
Алтайский курорт Белокуриха в прошлом году впервые с момента создания компании получил 153,2 млн рублей чистого убытка. Такие показатели связаны с пандемией коронавирусной инфекции и ограничениями, действующими в прошлом году, в том числе, приостановкой работы санаторно-курортного комплекса с апреля по июнь. Пандемия повлияла и на уровень инвестиций: АО «Курорт Белокуриха» сократило их объём в 3,5 раза к уровню 2019 года — до 33,4 млн рублей.

#сфо #алтай
источник
Сибирский цирюльник
Российские налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне. Теперь банки обязаны в течение трех дней после запроса налоговых органов выдавать им копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счета, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и другие сведения. Под действие закона подпали и сведения о бенефициарных владельцах.

Для того чтобы налоговая запросила данные физического лица, достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти. Раньше ФНС могла запрашивать у банков информацию об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок...
источник
Сибирский цирюльник
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что помимо Москвы ЦИК подробно проработает девять заявок от регионов, желающих принять участие в пилотном проекте по использованию дистанционного электронного голосования на предстоящих выборах. Это Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская и Рязанская области, республики Бурятия и Северная Осетия - Алания, а также город Севастополь. Заявку сначала подавал и Санкт-Петербург, но затем её отозвал. Сибирские регионы к организации электронного голосования оказались не готовы: ранее избиркомы сообщали о недостаточных технических возможностях. Поэтому субъекты СФО не участвуют в пилотном проекте ДЭГ на выборах этой осенью.  

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
Директор красноярской компании «Респект», занимающейся первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых города, задержана. Ранее Елену Безруких объявили в розыск по делу о массовом отравлении школьников, однако после многочисленных публикаций о её розыске женщина связалась со следователем через адвоката и пришла на допрос. Ей предъявлено обвинение, следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

#сфо #красноярск
источник
Сибирский цирюльник
Многочисленные нарушения при проведении Универсиады в Красноярске, обнаруженные Счётной палатой, могут серьёзно скорректировать карьеры чиновников, уже не имеющих прямого отношения к Красноярску. Один из них — экс-министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, в настоящее время занимающий пост заместителя председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма.

С его именем связывают коррупционный скандал, испортивший атмосферу успеха после проведённой в 2019 году Универсиады. В июле того года правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении директора «Центра спортивной подготовки» Андрея Голубева и замдиректора по эксплуатации и строительству «Регионального центра спортивных сооружений» Павла Червинского. По данным следствия, спортивные функционеры получили два отката при ремонте «Арены.Север» на общую сумму 24 миллиона рублей. При этом, один из них сообщил, что половину суммы отдаст министру спорта. Официальных обвинений Алексееву не предъявили, но уже в августе чиновник в эфире телеканала «Енисей» заявил, что уходит в отставку. Министр объяснил это тем, что ему предложили поработать в министерстве спорта РФ, поэтому он переезжает в Москву. В одном из интервью Алексеев рассказывал про Универсиаду так: «Это была серьёзная школа жизни: новые компетенции, знакомства, связи. Такой опыт позволяет тебе очень быстрыми темпами взрослеть как руководителю».

Сам Алексеев, «повзрослев», недолго проработал в федеральной структуре. Уже в ноябре он был приглашён в Кемеровскую область губернатором Сергеем Цивилёвым и занял кресло замгубернатора по культуре и спорту. В Кузбассе Алексеев курирует финансовые потоки на знаменитых стройках к 300-летию Кузбасса — Ледового дворца и «Кузбасс-Арены», многомиллиардные подряды на строительство которых выполняет холдинг СДС.

#сфо #красноярск #кузбасс
источник
Сибирский цирюльник
Центральный военный округ подготовил 10 подрывных команд и четыре эвакуационно-спасательные команды для борьбы с паводками в регионах Сибири. Сложная паводковая ситуация прогнозируется в Новосибирской области, Алтайском, Красноярском краях и Республике Алтай.

#регионы #сфо
источник
Сибирский цирюльник
📈📉 Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» выпустил свежий рейтинг устойчивости глав регионов. Опубликованный рейтинг вызвал довольно широкое обсуждение на фоне затухающей политической повестки и обозначил новую конфигурацию губернаторского корпуса перед выборами. Не исключается, что публикация материалов может быть отвлекающим маневром, уводящим внимание от значимых фигур, на что намекает фактура: переизбранные в 2020-ом губернаторы имеют запас прочности и держатся выше остальных, а губернаторы, которым в 2021 предстоит переизбираться, находятся «под прицелом». Публикация рейтинга также зафиксировала тренд на «рассадку» губернаторов-выходцев из «Росатома», так называемой личной губернаторской гвардии замруководителя АП Кириенко, что может выйти ему боком из-за «непрофильного расходования актива».

Некоторые губернаторы заняли ожидаемые позиции, оказавшись в «золотой середине» рейтинга, но ряд региональных руководителей буквально «пощадили». В число тех, кого ожидаемо должен был оказаться внизу рейтинга, но так там и не побывал, попали главы Хабаровского края Дегтярёв и Ставропольского края Владимиров. В «красной зоне» на данный момент находятся 6 губернаторов: Морозов (Ульяновская область), Битаров (Северная Осетия-Алания), Сипягин (Владимирская область),  Хорохордин (Республика Алтай), Коновалов (Хакасия) и Кара-оол (Тыва), при этом самая сложная ситуация у партийных губернаторов от КПРФ-ЛДПР.

Рейтинг «Минченко Консалтинг» имеет ряд недочётов: в материалах не во всех моментах хватает фактуры и точности формулировок, а некоторые и вовсе туманны. Минченко также игнорирует обновлённые Кремлём критерии требований к депутатам, но это может быть результатом долгой подготовки результатов, которые не успели актуализировать. На рейтинге также мог отразиться уход Минченко из партии «Новые Люди», из-за чего требовалось отыграть уменьшение финансовой и административной поддержки, что и повлияло на конечный вид списка лидеров и число «пощаженных» губернаторов.

Рейтинг Минченко продемонстрировал утяжеление условий работы губернаторов: у глав регионов наблюдается слабая подготовка, из-за чего назначенцы и «проектные лидеры» быстро выдыхаются политически и аппаратно, становясь менее способными гибко и «не в лобовую» выполнять поставленные задачи.

В качестве итогов исследования отмечается сценарий серьезной перекройки отношений центра и регионов: Кремль пытается учесть и дополнить KPI, а губернаторы пытаются «облегчить себе жизнь и расстаться с представителями чужих политических команд». В качестве новшеств отмечается добавление к перечню для оценки показателей эффективности губернаторов северных регионов критерия вовлеченности субъектов малого и среднего предпринимательства в крупные арктические проекты, что в целом лишь расширит зону ответственности губернаторов. В нынешнем году главным критерием будет успешное проведение легитимных и прозрачных выборов, параллельно с которыми будут проводиться массовые, но выборочные чистки муниципальных кадров.

@kaktovottak
источник
2021 March 18
Сибирский цирюльник
Минтруд РФ предложил протестировать в семи регионах страны назначение мер социальной поддержки через Пенсионный фонд. Проект уже подготовлен для общественного обсуждения: эксперимент проводится в рамках создания единой цифровой платформы, которая позволит оформлять соцпособия и выплаты в электронном виде без сбора дополнительных документов. Если документ примут — тестирование пройдёт с 1 мая по 1 декабря в республиках Калмыкия и Коми, Алтайском крае, Астраханской, Калужской, Орловской и Тамбовской областях.

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
Компания «Вектор-Биальгам» планирует увеличить производство «ЭпиВакКороны» до 10 млн доз ежемесячно к концу года. Масштабирование производства позволит осуществлять поставки вакцины в шприцах по всей стране.

#сфо #новосибирск
источник
Сибирский цирюльник
Дальневосточные рыболовные компании предупреждают о возможных «крупномасштабных сбоях» в добыче самой дешёвой рыбы — сардины иваси. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обращение гендиректора компаний «Тралфлот» и «Софко» Владимира Рекасова к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.

По его словам, бизнес может стать нерентабельным для рыбодобытчиков из-за расходов на растаможку купленных за рубежом судов. По новым требованиям, суда, которые построены или куплены за рубежом и обслуживаются в иностранных портах, должны проходить таможенное декларирование, чтобы добывать рыбу по российским квотам в исключительной экономической зоне РФ. Без этого они лишаются права на добычу рыбы. У «Тралфлота» и «Софко» три таких судна — это супертраулеры, способные добывать более 80 тыс. тонн водных биоресурсов, и около половины добычи приходится на скумбрию и сардину иваси.

В компаниях предупредили, что откажутся от лова иваси из-за увеличения трат на растаможивание траулеров. В результате, как пишет Рекасов, ожидается «значительное» увеличение стоимости некоторых видов рыбной продукции. Представитель вице-премьера подтвердила изданию поступление письма и уточнила, что оно будет направлено на проработку в профильные ведомства.

#дфо
источник
Сибирский цирюльник
Вопрос предоставления жилья жителям Иркутской области, пострадавшим от разрушительного паводка 2019 года, будет решен до конца 2021 года, заявил  губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
источник
Сибирский цирюльник
Полпреду президента в СФО Сергею Меняйло представили ход реализации комплексного инвестиционного проекта ассоциации «Сибирское соглашение» — «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири». На сегодняшний день в проект включены 57 действующих межрегиональных и региональных маршрутов, 46 проектов кластеров и туристических маршрутов в регионах СФО и Республике Бурятия. Приоритетом в работе председатель исполнительного комитета ассоциации Геннадий Гусельников назвал распространение в регионах опыта по подготовке кадров с учётом современных трендов развития туриндустрии — для этого необходимо совершенствовать образования при подготовке, повышении квалификации и переподготовке специалистов для организаций туристской сферы.

#регионы #сфо
источник
Сибирский цирюльник
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло: «Свободный коечный фонд начал постепенно переводиться в плановый профильный режим работы. Сегодня в округе для лечения пациентов с COVID-19 и пневмонией функционирует около 16 тыс. коек, что полностью покрывает существующую потребность. При этом 30% из них остаются свободными. В разрезе регионов этот показатель составляет от 50% до 80%».

#регионы #сфо
источник
Сибирский цирюльник
Депутаты заксобрания Красноярского края сообщили о дефиците жизненно важных лекарств в аптеках региона. Всего в списке 16 препаратов, которые применяются для лечения муковисцидоза, болезни Паркинсона и других заболеваний. Парламентарии считают, что создавшаяся в крае ситуация грозит усилением социальной напряженности, поскольку аптеки вынуждены увеличивать количество рецептов, «поставленных на отложенное обеспечение».

С просьбой помочь решить возникшую проблему краевые депутаты собираются обратиться в Правительство РФ: Минпромторг и Минздрав. Пациенты перебои с рядом лекарственных препаратов подтверждают. По данным краевого мин­здрава, в регионе на сегодняшний день более 800 тыс. получателей льгот — федеральных, региональных и краевых. По данным комитета, из них 515 жителям в прошлом году были выписаны указанные депутатами дефицитные препараты.

Обращение поддержали и представители партии власти, и других партий. Однако некоторые эксперты оценивают депутатскую инициативу скептически, считая, что она не принесет нужного эффекта, поскольку для решения проблемы дефицита нужно менять систему маркировки лекарственных препаратов. В любом случае, для того, чтобы решить проблему и навести порядок с лекарственных обеспечением региону понадобится помощь федеральных властей.

#сфо #красноярск
источник