Не зря премьер Михаил Мишустин во время рабочей поездки на Алтай говорил о необходимости создания специальной туристической зоны в районе горы Белухи и подключения к решению вопроса МИДа и Ростуризма.
Белуха — очень популярное место у туристов и альпинистов, гора находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай, но через горный массив проходит граница России и Казахстана. Граница есть, а вот механизма её законного пересечения в высокогорной части Белухи — нет, что мешает развитию туризма в этой зоне. Маршруты до подножия знаменитой вершины расположены в пограничной зоне, поэтому россияне должны иметь при себе паспорт, а иностранцы — разрешение от пограничников, которое нужно получать заблаговременно. При восхождении на гору требуется аналогичное разрешение и для российских граждан. При этом периодически возникают неприятные инциденты.
Один из
свежих примеров — погрануправление ФСБ по Республике Алтай оштрафовало местного туроператора за нарушение режима госграницы с Казахстаном. Две группы туристов совершали восхождение на пик горы Белухи. Не диверсанты, не контрабандисты. Суд признал решение законным, компания оштрафована на 800 тыс. руб. Вряд ли кто-то будет утверждать, что такие меры стимулируют развитие туризма и поддерживают малый бизнес. Глава кабмина очень вовремя вывел проблему в фокус: по мнению Мишустина, нужно создать на территории обоих государств специальную турзону, доступную для посещения туристами на особых условиях, как с территории России, так и с территории Казахстана.
#сфо #алтай