Говоря о
патриотическом воспитании в российских школах, нельзя не отметить, что во многом, в силу преемственности советских традиций очень силён военизированный компонент: акцент делается на подготовке молодых людей к армии, героических традициях военного прошлого страны и т. д. То есть, у такого направления ярко выраженный гендерный уклон, и насколько такая чрезмерная милитаризация патриотико-воспитательного дискурса продуктивна — большой вопрос. Есть мнение, озвученное российским историком и исследователем Владимиром Якобсоном о том, что такое «патриотическое воспитание может плодить только шовинистов». Критиков современного российского патриотического дискурса ещё смущает, что основной акцент делается на гордости за свою страну и её исключительности, но при этом отсутствует критическая оценка; всячески подчёркивается уникальность российской истории, культуры, системы ценностей, но нет ни слова о том, что во многих отношениях Россия не уникальна и не превосходит другие страны, у которых при необходимости можно и поучиться, позаимствовав опыт.
Однако концепция молодёжного патриотизма, вопреки распространённому стереотипу, может и не быть монолитной и догматичной, ведь здесь взаимодействует широкий круг самых разных подходов и мировоззренческих ориентаций. Охранительные версии — с акцентом на лояльность государству и представителям власти и противопоставлением патриотам «непатриотов» — не должны быть безальтернативными. Вполне возможны и другие версии, в которых поощряются честность и принципиальность, признаётся, что в защите нуждается не только государство, но также личность и общественные группы — от злоупотреблений с его стороны, провозглашаются отказ от поиска врагов и приоритет позитивных дел как базовые установки патриотического поведения. Здесь, конечно, необходима широкая общественная и научная дискуссия по этому вопросу при условии, что её участники будут относиться с уважением ко мнениям оппонентов, резко расходящимся с их собственными. Иначе в разряд «непатриотов» могут быть зачислены все, кто имеет нешаблонную точку зрения на те или иные события, осознают многомерность исторических событий и большое количество возможных интерпретаций.
Но даже допустив, что теоретическая концепция сбалансирована, главной проблемой современного патриотического воспитания остаётся то, насколько сами воспитатели могуть быть нравственным эталоном для своих воспитанников. Далеко не все призывающие молодых людей бескорыстно любить Родину педагоги и функционеры могут быть такими эталонами. И проблема эта связана во многом с самым настоящим системным кризисом молодёжной и образовательной политике в стране. За девяностые и нулевые некогда почётная и престижная в плане социального положения профессия учителя школы заметно обесценилась. Полунищий педагог вряд ли может восприниматься основной массой учащихся как образец для подражания или хотя бы заслуживаюший внимания транслятор смыслов, тем более, что работники школ участвуют в практиках, негативно воспринимаемых молодёжью: поборы на школьные нужды, подсчёт бюллетеней на выборах, выставление завышенных оценок учащимся «со связями» и т. д. Установки от таких воспитателей будут вызывать в основном только раздражение и неприятие. В какой-то мере скорректировать положение может повышение статуса педагога, которое подразумевает достойную зарплату, возможность честно выполнять свои обязанности, не вступая в компромиссы с совестью и защищённость от различного рода давления «сверху». Но всё это уже выходит за рамки темы патриотического воспитания молодёжи.