После экологической катастрофы в Норильске в конце прошлого года вице-премьер Виктория Абрамченко распорядилась проверить все объекты хранения нефтепродуктов, расположенные в Арктической зоне. В региональном Росприроднадзоре по Ямало-Ненецкому АО тянуть не стали и провели проверку компании «Транснефть-Сибирь», выписав ей сразу 117 протоколов об экологических нарушениях.
Позже сама Радионова отменила 105 из 117 постановлений в связи с отсутствием обоснования нарушений. Остальные 12 отменил суд. То ли чиновники в ЯНАО сильно поторопились, то ли были очень невнимательны, то ли слишком самоуверенны. В голый энтузиазм представителей ямало-ненецкого Росприроднадзора верится с трудом, на память сразу приходит старая добрая схема, когда надзорное ведомство выкатывает компании претензии, а затем предлагает «схему», позволяющую избежать ответственности или минимизировать риски её понести.
Ведомству необходимы служебные проверки регионального управления по ЯНАО и кадровые выводы.
Перед главой Росприроднадзора стоит точно такая же задача, как перед Владимиром Путиным в 2000 году, когда из компрадорской администрации ему нужно было в кратчайшие сроки сделать патриотичный и эффективный аппарат.
За два года Радионова сделала уже многое. Вот только по-новому хотят работать далеко не все, и многим привычнее по-прежнему вымогать взятки, а не получив их, наказывать компании штрафами. И та система, которую устроили региональные управления, не просто тормозит развитие надзорной службы, инициированное Радионовой, а каждый раз отбрасывает на шаг назад.