Необходимо или забирать у губернаторов возможность вводить ограничения, или хотя бы как-то координировать их действия с федеральным центром, потому что иначе получается тот самый "разнотык Медведева".
Сейчас уже вся страна находится в "локдауне", при этом, в каждом регионе он чем-то да разный. Кто-то закрыл весь бизнес, кроме продуктов и аптек, кто-то закрыл частично, а кто-то оставил все по QR-кодам, а где-то комбинации из всего этого. При этом, Минэкономразвития, хотя и ссылается на то, что поддержку получат те же отрасли, что и в 2020 году, но при этом берет и ограничивает эти отрасли и опять же по очень странному принципу. Например, меры поддержки получат турагентства, которые фиксируют рекордный рост продажи туров на неделю "локдауна", но не получат реально пострадавшие отрасли.
Да, в прошлом году
были недосмотры, но это были именно недосмотры, в связи с использованием новых инструментов и вообще, мало кто понимал, что происходит. Да и просчеты быстро исправлялись. Но ведь должны были сделать выводы из прошлых ошибок и недоработок и ввести меры поддержки, которые поддержат бизнес, а не внесут дополнительный раскол.
Но нет - сделали все гораздо хуже даже, чем в прошлом году. Практически во всех регионах закрыли непродовольственную розницу, но мы не видим поддержку этой отрасли вообще - ни в зарплатных грантах, ни в зарплатных кредитах нет этого вида деятельности. При этом, разговаривая с предпринимателями, понимаешь, что арендодатели не готовы идти на уступки по аренде в этом году, так как у них высокие налоги на имущество. И если в прошлом году субсидии и кредиты позволили сохранить работников, то в этом году ждем массовых сокращений и закрытий фирм.
Есть и частный пример - магазины с медизделиями (медтехника, ортопедические изделия, медицинская расходка). В регионах также требуют их закрытия и уже выписывают штрафы. В прошлом году было разослано письмо
Минпромторга РФ, в котором говорилось о том, что медизделия и техсредсва реабилитации относятся к социально-значимым товарам и предприниматели, которые занимаются обеспечением населением такими изделиями, обязаны осуществлять бесперебойную работу в любые пандемии SARS-COV-2, но местные чиновники считают, что оно не имеет действия в эту волну. И теперь, пациент травматологии, которому нужен специальный ортез для выписки из отделения не сможет приобрести изделие, потому что в аптеках такое не продается, как не сможет встать и человек после перелома позвоночника без корсета, да и тромбоэмболий в тех же ковидариях станет больше без антиварикозного и противоэмболического трикотажа, который показан и при госпитализации с ковидом, и при восстановлении после него.
В сегодняшних условиях "разнотык Медведева" - не просто характеристика работы чиновников, а он начинает убивать и бизнесы, и даже людей.
Такое ощущение, что не граждане расслабились и привыкли к пандемии, забыв о безопасности, а чиновники в своих креслах расслабились и забыли о безопасности страны и о том, что они работают, чтобы поддерживать граждан и налогоплательщиков...