
Такие «отмазки» лишь подогревают конспирологию о «заговоре правительства», а ведь на подобных теориях строится вся «антиваксерская» риторика. Вакционную кампанию дискредитирует не только рассогласованность слов спикеров, но и их подбор: повестку формируют те, кого общество меньше всего желает слышать. Корректировка информационного сопровождения вакцинации должна начаться не с косметических мер в формулировках, а с коренной пересборки пула ответственных за неё: Кремлю стоит брать в команду не маркетологов из окологосударственных компаний, а реальных экспертов в социальных технологиях, таргетологов, которые учтут все запросы целевых групп и дадут ответы на интересующие вопросы.
А набор тем у сомневающейся прослойки общества остаётся неизменным, и их транслируют аффилированные ЛОМы: почему власти не дают детальной статистики, подтверждающей эффективность вакцины? Не экспериментируют ли разработчики препаратов на живых людях? Как задекларированная президентом добровольность в этом вопросе сочетается с нынешними мерами? Темпы вакцинации бы прибавил и допуск иностранных препаратов к применению в РФ, но власть ждёт первого шага к сотрудничеству от «западных партнеров» — раз, и мешают этому процессу лоббисты от отечественных производителей — два. Слова спикеров российских с осуждением «прививочного национализма» снова отдают лицемерием.
Кремль регулярно подчеркивает ключевую роль губернаторов в санитарной безопасности граждан, однако местные системы здравоохранения не выдерживают нагрузки: врачи перегорают на работе из-за перегрузки без доплаты. Последнее приводит к стимулированию в подделке сертификатов вакцинации за деньги, а бюрократическое давление заставляет заниматься «приписками», искажая статистику. Часто наблюдается нехватка лекарств и квалификации медицинского персонала.
Отдельно подвергаются критике те самые нерабочие дни, которые субъекты точечно продлевают. От них страдает бизнес, который старается обойти меры во избежание банкротства, но получает за это дополнительно штрафы и запрет на работу. Государственной поддержки практически нет, есть единичные случаи с льготными кредитами от банков, но они даются только «своим». При таком фоне Российский союз промышленников и предпринимателей лоббирует введение обязательной вакцинации в России, чтобы поскорее закончить чехарду с локдаунами — и это находит отражение в повестке Думы с инициативной о включении прививки от коронавируса в национальный календарь.
Повсеместное QR-кодирование в регионах вызывает уже всплески агрессии от социального напряжения: пенсионеры в прямом смысле штурмуют ТЦ, а контролёры перегибают и бьют посетителей за непредоставление сертификата. Тревожность растёт как у народа, так и у власти: по миру уже 5 млн. человек погибло от коронавируса, в России появляются новые штаммы, увеличиваются госпитализации людей в тяжелых состояниях — страна захлебнулась в пандемии и конфликтах.
@kaktovottak