
В ходе уходящей недели стало очевидно, что высокий уровень недоверия в обществе к проводимой государством «антиковидной политике» способствуют росту протестных настроений. Так, внесенные российским правительством на рассмотрение Государственной Думы в прошлую пятницу, законопроекты, предусматривающие обязательное предъявление сертификатов о вакцинации на транспорте, в кафе и магазинах, уже к концу этой недели привели к тому, что петиция против их принятия собрала почти 240 тыс. подписей, а по стране прокатилась волна видеообращений к главе государства с требованием отменить более жесткие эпидемиологические ограничения (в Волгограде и вовсе несколько человек парализовали работу местного управления «Роспотребнадзора» взяв штурмом здание службы). Как итог, ориентированная дата принятия законопроектов сдвинулась на середину декабря. Парламентарии не стали форсировать события и считают, что законопроекты требуют дополнительного анализа и обоснования, а также широкой общественной дискуссии. Сейчас документы находятся на рассмотрении регионов, где против их принятия публично выступают представители парламентской оппозиции (объединенная партия (СРоЗАПР) и радикализировавшаяся партия «КПРФ»).
Впрочем, пример России не единичен, аппаратно-управленческая вертикаль, просто проигнорировала тот факт, что ранее политика более жестких эпидемиологических ограничений спровоцировала масштабные уличные протесты в целом ряде европейских стран. Так, в одной только Вене (Австрия) планы по введению обязательной вакцинации всего населения страны, привели к протестам участниками которых стали 35 000 человек, а в Роттердаме (Нидерланды) планы властей ввести локдаун, привели к погромам и массовым беспорядкам.
Тем временем, в России по-прежнему фиксируется беспрецедентный уровень смертности - более 1000 человек в сутки, а избыточная смертность с начала пандемии (апрель 2020 года) могла достичь отметки в 800 тыс. человек - речь идет, в том числе и об умерших, которые не смогли получить экстренной или плановой медицинской помощи на фоне пандемии. Такой уровень смертности потребовал от властей принятия нового ГОСТа, суть которого в детальном описании процесса по созданию массовых захоронений в кратчайшие сроки и с наименьшими трудозатратами. Уровень коллективного иммунитета составляет 50,2% (неделей ранее он был на уровне 48,8%) и Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова кажется впервые признает собственные ошибки, говоря, что власти недооценили продолжительность пандемии новой коронавирусной инфекции. Информационное поле «замерло в ожидании корректировки политического курса» в борьбе с пандемией, но вряд ли этот курс может быть успешным, в ситуации, когда даже дочь Пескова - Елизавета признается в том, что не вакцинировалась, и до сих пор также не вакцинирован каждый седьмой депутат Государственной Думы.
Умереть страшно, но жить в нищете еще страшнее и именно поэтому наравне с вопросами «антиковидной политики» россиян все сильнее тревожит инфляция, которая официально достигла в стране двухзначных показателей (рост цен на базовые продукты питания, алкогольную продукцию, съемное жилье и коммунальные услуги). Президент, делает верный шаг, идя на вынужденное, очередное повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ), в то время, как ЦБ винит в росте цен, увеличение потребительского спроса, то есть, самих россиян и готовит изменения в правила контроля за снятием наличных и безналичными переводами физических лиц. Министерству сельского хозяйства, Министерству экономического развития, Министерству промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручено готовить предложения по удержанию цен, однако проблему в скором времени вряд ли удастся решить.