
«У нас есть ещё один вопрос, связанный с тем, что угольщики Кузбасса обещали средства, которые получают от работы в Кузбассе по углю, вкладывать и в неугольные сферы, — сказал тогда на летнем совещании президент РФ Владимир Путин. — Мне вчера Сергей Евгеньевич докладывал, что в принципе это так и происходит, в общем и целом выстроена соответствующая работа».
Неизвестно, что конкретно докладывал Сергей Евгеньевич президенту. История умалчивает. Зато известно, что дела у кузбасских угольщиков пошли на лад. Например, «Кузбассразрезуголь» увеличил инвестпрограмму и планирует шестикратный рост в этом году по сравнению с прошлым. КРУ удвоил и утроил всё, что только можно: вложил в этом году в производство 25,8 млрд рублей, только в приобретение горнотранспортного оборудования — 15,2 млрд. Расширил план программами модернизации вспомогательного технологического оборудования и нетехнологического транспорта. Закупает более 80 карьерных самосвалов, бульдозеры, автогрейдеры, гидравлические экскаваторы.
Пресс-служба КРУ отмечает, что это самый большой объём производственных инвестиций в истории компании. Однако для кузбассовцев это означает одно, и это вовсе не пополнение областного бюджета и новые рабочие места, а очередные разрезы и выработки, техногенные землетрясения и экологические проблемы. Внимание, вопрос. Точнее, два: а где же вложения в знаменитую диверсификацию экономики и реализация когда-то заявленного главой региона проекта «Чистый уголь — зелёный Кузбасс»? Снижением зависимости от угледобычи и экологическими программами в отрасли пока что даже не пахнет. Зато отчётливо видно, как компании увеличивают объёмы отгрузки угля и осваивают рекордные инвестиции в производство.