Пока в Новосибирской области и Алтайском крае ужесточают контроль за соблюдением QR-кодов, в Минтуризма Кузбасса
предлагают снова отложить их введение при заселении в гостиницы Шерегеша. Напомним, что сначала, в ноябре прошлого года отели и гостевые дома популярного горнолыжного курорта решили не трогать до 20 января. Теперь высока вероятность, что ограничения не будут вводить вовсе. Окончательное решение за губернатором.
Несколькими днями ранее зампред кузбасского правительства Алексей Цигельник спрогнозировал быстрое увеличение количества заболевших в связи с распространением нового штамма «омикрон». Власти региона заявили о том, что планируется сформировать дополнительный резерв госпитальных коек, а в качестве мер противодействия распространению нового штамма необходимо ограничить массовые мероприятия. Но тревога о потенциально упущенной выгоде для региона в случае введения ограничений пока что сильнее беспокойства о возможных последствиях их отсутствия на курорте с многотысячным трафиком. На январских каникулах Шерегеш принял более 186 тысяч туристов. Уже сейчас забронированы и выкуплены все места вплоть до 20 апреля.
Что-то подсказывает, что решение будет принято в пользу отмены ограничений, ведь с QR-кодами, ПЦР-тестами и прочими неудобными приметами времени таких показателей добиться будет гораздо сложнее. Развитие горнолыжного курорта включено в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, это ключевое направление в программе диверсификации экономики региона и если со снижением зависимости от угледобычи у властей области получается не очень, то с Шерегешем, образно говоря всё само катится, главное не мешать. В прошлый раз глава региона уже приводил сокрушительные аргументы в пользу отсрочки введения QR-кодов в Шерегеше, заявив, что «на горнолыжные курорты, как правило, приезжает здоровая молодежь, и введение ограничений с точки зрения эпидемического процесса эффекта не даст». Уверены, что в этот раз доводы будут не менее убедительными.