Пресс-конференция президента Путина. Главное:
О коллективом иммунитете
Коллективный иммунитет в России сейчас составляет 59,4%, это очень мало, нужно под 80% — надеюсь, достигнем этого показателя в конце первого квартала или во втором квартале следующего года.
О штрафах за отказ от вакцинации и антиваксерах
Нужно ли вводить какие-то меры преследования — я думаю, что нет: начнешь давить, сразу появятся способы обойти. Не с людьми нужно бороться, а с правонарушениями, должностными преступлениями за подделку ковидных сертификатов.
Про политику Центробанка
Можно поругивать ЦБ, я в контакте с бизнесом, знаю его мнение, но я оцениваю его работу положительно. Если ЦБ не будет ужесточать денежно-кредитную политику, то ситуация в России будет, как в Турции.
О дорогах и инфраструктуре
Правительству поручено решить вопрос с подведением инфраструктуры к земельным участкам, которые выделены многодетным семьям. Перед регионами поставлена задача, чтобы субъекты РФ направляли заявки на развитие, в частности, региональной дорожной сети, нормативное состояние которой пока отстает от состояния федеральных дорог.
О дискуссии с Западом про Навального
Мы направляли многократные запросы официально от прокуратуры РФ: дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление. Дайте нашим специалистам поработать, возьмем пробы, проверим основания хотя бы для возбуждения уголовного дела. Нет, ноль. Про это не нужно говорить, давайте перевернем эту страницу, если нечего ответить.
Об иноагентах
В России доля организаций, признанных иноагентами, такая же, как в США, а ответственность за нарушения мягче. У нас 74 организации, признанных иноагентами, из 200 тыс. зарегистрированных НКО. Также, как в Штатах, только без такой жесткой регуляторики, как там, вплоть до уголовной ответственности.
Про Россию и Китай
Стратегические отношения России и Китая являются стабилизирующим фактором на международной арене. Россия и Китай сотрудничают в сфере безопасности, осуществляя совместные разработки высокотехнологичного оружия.
Про Украину
Складывается впечатление, что на Украине готовят третью военную операцию и предупреждают нас — не вмешивайтесь. Мы должны реагировать, должны думать о перспективах своей безопасности.
О регулировании интернета
Надо соблюсти «золотую середину» — не подавлять свободу, но защищать общество от негативных проявлений. Интернет должен дополнять реальную жизнь для молодежи, полный уход в виртуальность ведет к деградации.
Про отношения с НАТО
Не размещать американские ракеты у границ России — это не избыточное требование. Такое впечатление, что даже после распада СССР Запад считает России слишком большой. Это Запад должен дать гарантии безопасности России — немедленно и сейчас, а не требовать их от нас.
О пытках в колониях
Пытки в местах лишения свободы — проблема не только российская, это общемировая проблема. В России расследуются 17 уголовных дел в связи с пытками в колониях. Дела нужно довести до конца, чтобы всем было понятно, что наказания за эти правонарушения неизбежны.
Об интеграции России и Белоруссии
Уровень интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства будет ниже, чем у стран Евросоюза. Единая валюта двух стран — возможный в будущем вопрос, но сначала нужна синхронизация в экономике.
Про газ и Европу
Россия не захватывает рынок газа в Европе. РФ убеждала Европу в опасности разрушения системы долгосрочных контрактов на поставки газа. Россия готова помочь европейцам в ситуации с ценами на газ, но они сами создали эти проблемы.
О бойкоте Олимпиады в Пекине
Решение США о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине ошибочное и неприемлемое. Спорт должен объединять людей, а не создавать проблемы между народами и государствами.