Size: a a a

Сибирский цирюльник

2019 November 11
Сибирский цирюльник
Это — глава администрации Олонецкого национального муниципального района Карелии и руководитель местной «Единой России» Сергей Прокопьев. Он назвал социальными паразитами ветеранов, обратившихся с просьбой привести в порядок братскую могилу. Во время депутатской комиссии жители предъявили Прокопьеву претензии в том, что он уже на протяжении нескольких лет не может решить вопрос с неработающей общественной баней и с дренажной системой города. Глава района ответил: «Была бы лицензия, четверых бы пристрелил, остальные успокоятся».
источник
Сибирский цирюльник
Фонд «Сколково» наращивает активность и присутствие в регионах. Во-первых, фонд собирается к концу 2020 года увеличить количество региональных операторов с 10 до 15.

Сейчас регоператоры созданы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Кемерове, Нижнем Новгороде, Самарской области, Тюмени, Владивостоке и Казани.

Статус регионального оператора даёт возможность пользоваться всеми преимуществами, не выезжая из домашнего  региона: налоговыми льготами, всеми сервисами, доступными резидентам Сколково, оборудованием и системами поддержки экспорта и импорта. Налоговые льготы действуют 10 лет или до тех пор, пока выручка компании не превысит 1 млрд рублей в год.

Во-вторых, фонд планирует найти не меньше сотни перспективных проектов для дальнейшей поддержки на стартап-экспедиции в ДФО, которую организуют правительство Якутии вместе с Дальневосточным фондом высоких технологий, фондом «Сколково» и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По словам вице-президента по региональному и международному развитию фонда Юрия Сапрыкина, маршрут начался с Владивостока, в него входят, в том числе, Анадырь, Магадан, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Чита и другие города ДФО.

Участники получат экспертизу проектов и консультации экспертов, содействие в получении финансовых и нефинансовых мер поддержки, выход на федеральные и региональные институты развития, приглашения в акселераторы, предложения о сотрудничестве с госорганами и крупными компаниями.

Победитель получит возможность поехать на Startup Village в Москве в мае 2020 года, а лучшие проекты пригласят в следующий набор акселератора технопарка «Русский» Дальневосточного федерального университета с возможностью получения до двух миллионов рублей на развитие.
источник
Сибирский цирюльник
Контуры "Большого трансфера"

Наш источник из окружения семьи Президента сообщает некоторые детали, которыми Владимир Путин делится с самым близким кругом.

1. Путин не планирует находиться в оперативном управлении страной до конца жизни. Он хочет остаться в истории как эффективный руководитель России постперестроечного периода, который наладил Систему и ушел в тень. Эту модель он уже обсуждал с Назарбаевым и Берлускони. Советы Лукашенко слушает, но с иронией.
2. Национальные проекты будут иметь развитие и продолжение. Путин верит в нацпроекты как в каркас эффективного развития страны и планирует в будущем повысить их статус и принимать более активное личное участие в их реализации.
3. Близкое бизнес-окружение Президента будет постепенно отдалятся от госконтрактов. Путину не нравится, что народ замечает преференции  бизнес-окружения, поэтому часть игроков поэтапно будут уходить на заслуженную пенсию и в тень.
4. Ковальчуков Путин воспринимает не как бизнес-окружение, а как одних из идеологов национальных проектов и "Большого трансфера".
5. Идет поиск новых лиц. Есть договорённость с Кириенко - к 2021 году подготовить кадровую "линейку" на полное замещение всех ключевых руководящих постов в государстве (Правительство, губернаторы и т.д.).
6. Путин считает Собянина эффективным руководителем, но не видит его места в высшем руководстве страны.
7. Есть договорённость с Медведевым о том , что он остается на одной из двух высших должностей. При этом модель управления будет изменена. Путин хочет дать большие полномочия обеим палатам Парламента, при этом кардинально обновив их состав. Подбор кандидатур - за Кириенко.
8. Ценит Володина за жёсткость и преданность, но видит его после 2024 года в другой должности.
9. Противится желанию дочерей играть более публичную роль в общественной жизни страны.
10. В 2021 году на базе Совета Безопасности будет сформирован "совет мудрецов" с серьёзным функционалом.
11. Не доверяет Трутневу, но не видит на его месте в настоящий момент кого-то другого.
12. Теряет интерес к "ручному" управлению губернаторами (как это было в его "премьерский" период). Видит этот функционал за Администрацией Президента. Путину нравится модель технических губернаторов, связанных "по рукам и ногам" задачами нацпроектов.
13. Лично активно участвует в "пробивании" для РФ побед в крупных спортивных состязаниях на территории РФ и очень этим гордится. В будущем планирует продолжить курировать спорт в каком-то качестве.
14. Из приоритетов развития России (и расходов бюджета) на первом месте видит безопасность и оборону, на втором - образование. Верит в стратегический эффект развития всех уровней образования и науки как залога успеха России в будущем.
15. К 2024 году изменит модель позиционирования - от "сильного и спортивного" к "духовному, мудрому, хранителю семейных ценностей".
16.  Новые технологии - слабое место Путина. Он практически не умеет пользоваться техникой, но всё больше увлекается идеей цифровой трансформации экономики и развитием искусственного интеллекта. В вопросе развития технологий (в т.ч. Интернета) часто спрашивает мнения членов семьи и прислушивается к ним.
17. Из действующих зарубежных лидеров больше всех уважает китайского лидера Си Цзинпиня, с которым имеет регулярное общение,  не всегда находящее отражение в официальных отчётах. Видит в Китае стратегического партнера на долгосрочную перспективу.
18. Путину многократно предлагали "пересажать" всех лидеров несистемной оппозиции, но ему интересно ее наличие и из-за его личной позиции большинство лидеров оппозиции до сих пор на свободе.
19. Помимо общеизвестных персоналий, из действующих министров больше всего симпатизирует Лаврову и Васильевой. Ряду министров не доверяет, но доверяет их кураторам из близкого круга Президента (Мантуров, Орешкин, Патрушев, Котюков).
20. Сознательно будет поддерживать усиление конкуренции Администрации Президента, Аппарата Правительства и обеих палат Парламента.  Регулярно стимулирует лидерские инициативы у Медведева (держится в тени) и отдельно - у Чуйченко; Володина и Матвиенко, Вайно и Кириенко...
источник
2019 November 12
Сибирский цирюльник
Власти Бийска пообещали решить проблему с мусором до среды включительно, и даже вывезли две свалки из семи, вытянувшие на 40 тонн отходов.

Мэрия планирует очистить все площадки, расположенные на переулках Дружный и Донской, улицах Горно-Алтайской, Разина и Лермонтова.

Напомним, что 11 ноября в городе ввели ЧС из-за санэпидситуации. Причина во взаимных экономических претензиях регоператора и распорядителя бийского полигона ТБО. У предприятий разные взгляды на стоимость услуг по захоронению мусора.
источник
Сибирский цирюльник
Омская область стала лидером в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции, сообщается на сайте РАНХиГС.

Рейтинг оценивает качество системы содействия развитию конкуренции, сформированной в каждом регионе  губернаторами  и их командами. За основу взят Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ, утверждённый Кабмином.

Омская область поднялась на первое место с четвёртого, которое занимала годом ранее. Воронежская область — на вторую строчку с 34-й, Московская область опустилась со второй позиции на третью. Лидер предыдущих двух лет Республика Татарстан упала на 11-ю позицию.

В официальном сообщении говорится, что Москва, Московская, Тюменская, Томская области, Удмуртия и Чувашия «отработали также уверенно, как и в прошлом периоде, но другие регионы приложили больше усилий, и результат не заставил себя ждать».

В рейтинге поднялись Краснодарский, Приморский, Забайкальский края, Воронежская, Нижегородская, Саратовская, Самарская, Тверская, Орловская, Ивановская, Ленинградская, Новосибирская области и Кабардино-Балкарская Республика. Аутсайдеры рейтинга: Республики Карелия, Калмыкия и Иркутская область.
источник
Сибирский цирюльник
В Иркутской области продолжает нарастать недовольство снизу региональной властью. Жители в муниципалитетах, в особенности в населённых пунктах пострадавших от наводнения, каковых было около 200, уже не знают в какие двери стучаться для решения их проблем.

Действительно, как бы радужно не звучали отчёты чиновников о ликвидации последствий наводнения, в реальности ситуация гораздо хуже. Многие пострадавшие до сих пор вынуждены просить о помощи, однако реакции на их мольбу нет.

Тем временем иркутскими чиновниками уже успешно освоены средства на выплаты премий за помощь подтопленцам и повышена заработная плата.

https://t.me/babr24/6953
источник
Сибирский цирюльник
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой в СФО. 12-13 ноября глава кабмина проведёт несколько совещаний в Новосибирской области и Алтайском крае.

Первое совещание пройдёт в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», затем премьер-министр встретится с губернатором Андреем Травниковым. В «Векторе» обсудят Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы и другие вопросы.

Сегодня же Медведев отправится на поезде из Новосибирска в Барнаул. Во время поездки он обсудит с федеральными чиновниками, полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло и гендиректором РЖД Олегом Белозеровым проекты РЖД на 2020-2022 годы.

В Барнауле премьер встретится с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, после чего проведет совещание в селе Санниково о ходе выполнения мероприятий в рамках нацпроектов, направленных на развитие села и улучшение качества жизни его жителей.
источник
Сибирский цирюльник
​​😁 В Санниково интенсивно готовятся к приезду премьер-министра!
источник
Сибирский цирюльник
вице-губернатор Денис Губин про кошение травы в Санниково к приезду Медведева
источник
Сибирский цирюльник
Еще из хроники визита премьера на Алтай. На улице Малахова в Барнауле за ночь выросли двухметровые ели. Также на проспекте Калинина высаживают ели в промерзшую землю.
источник
Сибирский цирюльник
Дмитрий Анатольевич выглядит на редкость хорошо, уверенно и вдохновленно.

https://t.me/RIAKremlinpool/1444

Видимо, есть отчего...
источник
Сибирский цирюльник
Вероятность мусорного коллапса в связи с некачественной работой региональных операторов есть в 16 регионах, сообщают в Минприроде РФ.

В группе риска: Алтайский край, Вологодская область, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Курская область, Магаданская область, Новгородская область, Новосибирская область, Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Томская и Челябинская области.

Глава министерства Дмитрий Кобылкин дал поручение губернаторам принять все меры, чтобы не допустить мусорный коллапс.
источник
Сибирский цирюльник
Муниципалитеты в шести регионах: Астраханской, Ивановской, Костромской, Тамбовской областях, Еврейской автономной области и Республике Хакасия не готовы на 100% к отопительному сезону.

Как отметил вице-премьер Виталий Мутко, есть риск недополучения паспортов готовности, поскольку в некоторых муниципалитетах этот уровень составляет только 60%. Причины — невыполнение требований теплоснабжающими и теплосетевыми организациями.

Вице-премьер также назвал три региона с высокими рисками нарушения электроснабжения — это Дагестан, Якутия и Иркутская область. Руководителям перечисленных регионов поручено принять оперативные меры по устранению всех проволочек.

При этом Мутко резюмировал, что «в целом субъекты Российской Федерации очень ответственно подошли к подготовке к осенне-зимнему периоду».
источник
Сибирский цирюльник
Готовность к зиме иркутской региональной компании «Облкоммунэнерго» вызывает опасение у главы Минэнерго Александра Новака.

Во время выездных министерских инспекций здесь были зафиксированы существенные недостатки в эксплуатации. В августе, полпред Сергей Меняйло указывал на то, что у «Облкоммунэнерго» есть проблемы с ремонтом сетей.

Новак отметил, что в ДФО, где тоже немало пострадавших от паводка регионов, энергокомпании в полном объёме выполнили все предъявляемые им требования.

В собственности «Облкоммунэнерго», принадлежащей Иркутской области, 13% электросетей Приангарья, обслуживающих 390 тысяч потребителей.
источник
Сибирский цирюльник
Глава Минэнерго Александр Новак назвал два региона, в которых уже не первый год снижаются запасы резервного топлива: это Иркутская область и Кемеровская область. В Приангарье опасения министерства вызывают запасы топлива в Байкальске, а в Кузбассе – обеспечение Центральной ТЭЦ в областной столице.
источник
Сибирский цирюльник
Новосибирская область займется передовыми генетическими технологиями, «отмашку» местным ученым и чиновникам дал прилетевший в регион премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства посетил центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово, «запустил» производство вакцины от лихорадки Эбола и поддержал проект Центра генетических технологий.

Следующий год — решающий для проекта «Академгородок 2.0», который включает в себя 45 научных объектов. Центр генетических технологий станет одним из них, ученым дадут возможность проводить геномные исследования «полного цикла» — от идеи до конкретного воплощения в готовом продукте.

Визит Медведева после трехлетнего перерыва — ясный сигнал, что «Академгородок 2.0» перешел на стадию полноценной реализации, а Новосибирская область окончательно возвращается в список регионов с высоким доверием федерального центра, которые призваны стать «локомотивами» инновационного и экономического роста.  

Самое важное: Новосибирской области достанется долгоиграющий «бонус» — новые научные центры позволят обновить инфраструктуру, создать рабочие места, а на выходе получить конкурентоспособные высокотехнологичные производства мирового уровня.

Сначала наука — затем экономика 😉
источник
2019 November 13
Сибирский цирюльник
На предложении депутата от КПРФ Николая Харитонова вернуть дальневосточникам прежний возраст выхода на пенсию нужно поставить крест и забыть про него навсегда, как и про другие инициативы «оппозиционных партий».

Харитонов заявляет, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями и для того чтобы люди туда приезжали и жили, нужна мотивация. Т. е., возраст вернут, люди сразу поедут, например, в Магадан.

Но вот незадача: в России Крайний Север и приравненная к нему местность занимают 70% территории страны. Иркутская область, или ХМАО, или Коми — тоже не курорты. Мотивация, чтобы тут жить, нужна всем.

Поэтому, во-первых, вернуть дальневосточникам прежний возраст, а всем остальным оставить старый — означает открыть ящик Пандоры, который потом легко захлопнуть не получится.

Во-вторых, с учётом того, что миграция людей из ДФО началась задолго до повышения пенсионного возраста, это ещё и не сработает. Чтобы люди хотели оставаться в своём регионе, они должны видеть, что он развивается, чувствовать, что есть понятное и стабильное завтра.

Ну, и наконец, если предположить гипотетически, что Кремль может понизить дальневосточникам пенсионный возраст, это было бы сделано во время избирательной кампании в Хабаровском крае. Чтобы вернуть электоральный интерес и хотя бы часть рейтинга к единороссам, который в этом регионе отчаянно низок. Почему этого не произошло, смотрите «во-первых».
источник
Сибирский цирюльник
Федеральный портал «Мир квартир» провёл исследование и выяснил, где нужно жить в России, чтобы побыстрее накопить на квартиру. При этом среднюю стоимость недвижимости авторы взяли из собственных баз данных, а доходы россиян определили по данным Росстата.

Оказалось, что легче всего накопить на квартиру жителям Магаданской области. По официальным данным, средний доход там превышает 90 тысяч рублей в месяц. И если в семье два работающих человека, а один из них ежемесячно откладывает всю свою зарплату, то всего через два с половиной года можно собрать около 2,7 миллиона рублей.

На втором месте по доступности жилья регионы, где копить на квартиру семье, ежемесячно откладывая одну из зарплат, придется около трёх лет. Это Камчатский край, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Мурманская область.

В третью группу лидеров вошли регионы, где экономить семьям, по мнению авторов рейтинга, придётся четыре года: Якутия, Коми и Карелия, ХМАО, Еврейская АО, Кемеровская, Тюменская и Челябинская области.

Есть, конечно, пара вопросов, если в Магаданской области, Еврейской автономии и Кузбассе так «просто» накопить на жильё, почему в этих регионах всё-таки самое высокое число абортов и отрицательное сальдо миграции населения?
источник
Сибирский цирюльник
Жительница образцового села Санниково упала в ноги Дмитрию Медведеву. Оказалось, что в доме, где она живёт (140 квартир), уже три года нет горячей воды
источник
Сибирский цирюльник
За несколько минут до того как жительница села обратилась к Медведеву местный начальник рассказал премьеру, что в селе все хорошо
источник