Size: a a a

Сибирский цирюльник

2019 December 12
Сибирский цирюльник
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в отставку – источник
источник
Сибирский цирюльник
По поводу отставки губернатора Левченко: на сайте московского отделения КПРФ сообщается о намеченной на 14 декабря Всероссийской акции протеста  «За права трудового народа и губернатора Сергея Левченко». Это значит, что торг за Левченко ещё не завершился: или такой торг в самом разгаре, или его вообще не было, а принуждение Левченко к подписанию отрешения от губернской власти в АП стало неожиданным для руководства партии и Зюганова, который до последнего пытался отстоять иркутского товарища. https://t.me/russica2/21740
источник
Сибирский цирюльник
Президент принял отставку Сергея Левченко. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Вопреки прогнозам многих телеграм-каналов, во главе Иркутской области встанет не чекист Анатолий Серышев, а спасатель Игорь Кобзев. У генерала-лейтенанта богатый послужной список. За плечами: Чечня в 1995 и Южная Осетия в 2008, ликвидация последствий паводка на Дальнем Востоке в 2013 и руководство операцией по приёму беженцев из Украины в 2014. На должность врио губернатора он уходит с поста замминистра МЧС и главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору.
источник
Сибирский цирюльник
Сегодня день отставок. Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу Еврейской автономной области Александра Левинталя. Врио назначен сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн, выпускник «школы губернаторов» – курсов АП по подготовке глав регионов.
источник
Сибирский цирюльник
За последнее время уже бывший иркутский губернатор не раз оказывался в центре разных скандалов, начиная со своей злополучной охоты на медведя. Так, в ноябре сообщалось, что управление президента по вопросам противодействия коррупции выявило нарушения, которые могут стать основанием для отставки губернатора Иркутской области — выяснилось, что Левченко скрывал свою недвижимость и земельные участки в Новой Разводной. Прибавим сюда хищение «Звездой», которой фактически руководил сын Сергея Левченко, 185 миллионов рублей у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (кстати директор компании «Звезда» Олег Хамуляк, разумеется, по случайному совпадению, именно сегодня отправился из СИЗО под домашний арест). Всё это, на фоне бесконечных визитов Мутко, срывов программы восстановления после паводков, проблем с выделением жилья, нездорового экологического фона (проблемная ликвидация отходов Байкальского ЦБК, последствия пожаров и наводнений, проваленные федеральные проекты по спасению Байкала и лесов Приангарья) — тянет при грамотной раскрутке на несколько пухлых томов.

Но если хорошенько поскрести некоторую часть губернаторов-единороссов — можно найти столько «убитых медведей», недвижимости, участков, похищенных миллионов и убогих социально-экономических показателей в регионах, что на их замену не хватит ни чекистов с чистыми руками, холодным умом и горячим сердцем, ни спасателей с безупречной репутацией. Другое дело, что толщина папки, скорость изъятия её из сейфа и «зелёный свет» делу — напрямую зависит от системности и управляемости высших должностных лиц регионов. Потерю этой управляемости, невыполнение договорённостей и излишнюю самоуверенность в своей «народности» ФЦ не прощает. Особенно, когда мы говорим о представителях так называемой системной оппозиции. Судя по всему, Левченко сопротивлялся до последнего. Но работа по партийной линии, конечно, лучше уголовного дела. Хотя, возможно, исход смягчил СВК, выступающий за адекватный баланс.

Есть, разумеется, совсем тёртые калачи. Такие, как Сергей Фургал, фактически создавший собственный анклав в Хабаровском крае, раздираемый огромным количеством проблем. Есть неопытные, как Валентин Коновалов в Хакасии. Но во всех случаях — это люди, которые пришли к власти в результате электоральной усталости людей от «ЕР» и протестного голосования. И во всех случаях у них общая симптоматика, они занимаются тем, в чём до этого обвиняли партию власти: устраивают внутри региона информационное давление, заводят в управление регионами людей, удивляющих своим пещерным непрофессионализмом. В результате кадровые ошибки, ослабление политического менеджмента и затянувшийся кризис, когда переводить стрелки на предшественников уже, мягко говоря, нелогично. Печально то, что от своего же собственного выбора страдают люди.

А в случае с Левченко Кремлю всё-таки помогла стихия. Можно сказать, что бывшего иркутского губернатора смыло паводковой волной. Очень символично, что на его место, пока в качестве врио, пришёл спасатель, у которого за плечами Чечня в 1995 и Южная Осетия в 2008, руководство операцией по приёму беженцев из Украины в 2014 и ликвидация последствий паводка на Дальнем Востоке в 2013. Кстати, если бы уровень Амура этой осенью поднялся намного выше критических отметок, теоретически, могло бы смыть и Фургала. Но пока ему только намочило ноги. Впрочем, папки у силовиков в сейфе тоже порядочно подразбухли.
источник
Сибирский цирюльник
Наш источник в АП: дедлайн для отставок еще нескольких губернаторов - 23 декабря...
источник
2019 December 13
Сибирский цирюльник
Накануне вечером в Иркутскую область прибыла комиссия МЧС во главе с замминистра Андреем Гуровичем. Будут проверять эффективность использования выделенных средств на выплаты пострадавшим от наводнения. Начала комиссия с проверки обосновываюших документов, предоставленных региональным правительством. Считать Гурович умеет: как-никак кандидат экономических наук и старший преподаватель финансового университета при правительстве РФ. Да и опыта достаточно: до назначения президентом в МЧС он восемь лет отработал в Федеральном казначействе, где прошёл путь от замначальника административного управления до руководителя управления по Москве.
источник
Сибирский цирюльник
Сегодня в 11.45 в Иркутск прилетает врио губернатора Игорь Кобзев. Уже к вечеру мы узнаем о кадровых решениях и примерном векторе настроения нового главы области, пусть и временного. Одно хотим сказать: выборная кампания 2020 уже началась и со вчерашнего дня у неё уже совсем иные расклады и перспективы.
источник
Сибирский цирюльник
Победители премии «Звезда Дальнего Востока»

Номинация «Стратегическое развитие»

ООО «Байкальская горная компания», входящая в USM Holdings Алишера Усманова. Компания разрабатывает Удоканское месторождение меди – третье крупнейшее неразработанное в мире.

Номинация «Развитие территорий»

Аэропорт Хабаровска – в сентябре его новый терминал дистанционно открыл президент РФ Владимир Путин. Проект был реализован при участии японских инвесторов, общий объем инвестиций – 4,9 млрд рублей,

Номинация «Бизнес действие»

Компания «Тайга органика» Татьяны Капустиной из Благовещенска – производитель лесного мёда из Амурской тайги, который на ВЭФ в прошлом году пробовали Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Номинация «Иностранный инвестор»

Индийская KGK Group – ведущий мировой производитель драгоценных камней, резидент свободного порта Владивосток, открывший в Приморье производство по огранке алмазов.

Номинация «Технологические новации»

Якутский проект «Медсеть» – мобильное приложение от предпринимателя Евгения Попова, созданное для вызова врача на дом для детей, пенсионеров и маломобильных групп населения.

Номинация «Молодые львы»

Иван Шумилов из Амурской области, разработавший IT-сервис по оцифровке и автоматизации бизнес-процессов и запустивший соцпроект – сообщество «Молодые предприниматели».

Номинация «Лучший гектар»

Проект кооператива «Дальневосточная слобода» Андрея Воротняка, в рамках которого хабаровчане на 50 гектарах запустили проект по сбору, переработке и реализации березового сока.

Номинация «Лучший работодатель»

Угледобывающая компания «Колмар» из Якутии. Премию вручили председателю совета директоров Анне Цивилёвой, супруге кузбасского губернатора Сергея Цивилёва

Номинация «Открытость»

Премии получили сотрудники ТАСС, «Россия сегодня», «Интерфакс», канала «Россия-24», «Комсомольской правды», проекта «Красивая Чита», «Примамедиа» и телерадиокомпании «Саха».

Номинация  «Доброволец»

Руководитель КВН-движения Республики Бурятия Чингис Болотов с экологическим проектом «Мусор из головы», цель которого изменить отношение людей к природе и мусору на более ответственное.
источник
Сибирский цирюльник
Владимир Путин присвоил назначенному врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву звание генерал-полковника. Временно исполняющего обязанности руководителя региона официально представят в Иркутске уже сегодня.

Тем временем, в Приангарье все жарче: следователи возбудили сразу семь уголовных дел по факту контрабанды леса стоимостью 16 миллионов рублей. Незаконно добытую древесину экспортировали через Братский таможенный пост в Китай, Таджикистан и Узбекистан.

В регионе со вчерашнего дня работает замминистра МЧС Андрей Гурович. Комиссия проверяет эффективность использования федеральных средств, выделенных в качестве компенсаций пострадавшим от паводка. Изучаются документы, предоставленные региональным правительством, областным Минздравом, Минсоцразвития и другими ведомствами.
источник
Сибирский цирюльник
Курящие победили: Госдума приняла закон о возвращении курилок в аэропорты. Курить можно в закрытых, непрозрачных, изолированных помещениях с мощной вентиляцией. Обещают, что их разместят в зонах для зарегистрированных и прошедших досмотр пассажиров.

Битва не на жизнь, а на смерть велась последние полгода. Госдума предлагала ввести платные курилки, а некоторые аэропорты не ждали чуда и нарушали запрет.

Только в московском Шереметьево за последний год зарегистрировали 1938 нарушений. Теперь, вдохнуть дозу никотина можно бесплатно. Правда, курящим придется чуть-чуть потерпеть, пока закон вступит в силу, и пока оборудуют курилки в аэропортах.
Telegram
Акитилоп
Война за возврат курилок в аэропорты продолжается. Только теперь депутаты предлагают их сделать платными.

Что предшествовало:
—    «Антитабачный» закон вступил в силу с 1 июня  2013 года, вызвав неоднозначную реакцию;
—  За запретом курения табака в общественных местах начался рассвет индустрии вейпов и электронных сигарет, которые до сих пор пытаются приравнять к сигаретам;
—  В ноябре 2017 года тема была вновь поднята депутатами. Так ГД был внесен законопроект, подразумевающий возврат курилок в зоны для зарегистрированных пассажиров в аэропортах;
—  В декабре 2018 года думский комитет по охране здоровья  все же поддержал возвращение курилок в аэропорты и даже рекомендовал принять законопроект в первом чтении;
—  16 июля 2019 законопроект был принят в первом чтении, однако Минздрав уже успел высказаться против ( жалобы на тех же курильщиках в туалетах Минздрав не смущают);
— К слову, в Шереметьево заявили,  сами не планируют делать вход в курилки платным;
—  На данный момент в аэропортах есть зоны для парения…
источник
Сибирский цирюльник
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло представил депутатам Законодательного Собрания и членам Правительства Иркутской области врио главы региона Игоря Кобзева.

Одним из первых мероприятий врио станет поездка в Тулун. Кобзев хочет лично оценить масштаб требуемых восстановительных работ и составить карту опасных для проживания участков области.

Кроме этого, Меняйло и Кобзев встретились с руководителями силовых структур и правоохранительных органов области.
источник
Сибирский цирюльник
В общем-то всё довольны.
#иркутск
@babr24
источник
Сибирский цирюльник
Росприродназор оценил ущерб рекам от прорыва дамбы под Красноярском на сумму 363,5 млн рублей. Ведомство направило требование золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред за загрязнение рек Сисим и Сейба.
источник
Сибирский цирюльник
Главное в Сибири на уходящей неделе

Отставка иркутского губернатора Сергея Левченко, которую не предсказывал только ленивый. Ошибались, в основном, в сроках. Принуждение «красного» губернатора к подписанию увольнения «по собственному» не обошлось без обозначенной ему перспективы уголовного дела. Много пишут о системной кампании против Левченко, которая с разной степенью интенсивности шла весь год, когда каждый прокол губернатора рассматривался через лупу и получал соответствующую информационную подсветку. Не без этого. Но объективности ради скажем, что поводов для разговоров о злоупотреблении и коррупции было более чем достаточно, губернатору «помогали» все – от собственного сына (скандал с хищениями «Звезды») до окружения. Несистемность Левченко, неспособность консолидировать внутрирегиональные элиты, плохая отработка последствий пожаров и паводка и негативный экологический фон завершили дело. Дуплетом сняли и главу Еврейской автономии Александра Левинталя, с которым всё было ясно и так: он устал, от него устали. Случиться это должно позже, но, чтобы минимизировать риски сакрализации снятия Левченко лучшей кандидатуры, чем Левинталь не было. Временно исполняющим обязанности губернатора Приангарья назначен замминистра МЧС Игорь Кобзев, получивший генерал-полковника. Полпред Меняйло уже официально представил врио. Правительство Иркутской области ушло в отставку. Регион шерстит министерская комиссия.

Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Томская области, Алтай и Тува получили письма за подписью главы Минприроды Дмитрий Кобылкина, в которых говорится о необходимости закрыть долги бюджетным организациям за вывоз мусора, чтобы избежать мусорного коллапса. На Большой Грузинской обеспокоены тем, что в ряде субъектов РФ складывается критическая ситуация: высоки риски банкротства региональных операторов при том, что собираемость платежей с юрлиц не удаётся повысить более чем на 70%. Министерство предлагает развернуть активную информационную кампанию по повышению собираемости платежей, обязать бюджетные учреждения рассчитаться с долгами, а также привести в порядок контейнерные площадки.

Федеральный центр отказал Хакасии в дополнительном финансировании, о чём Валентина Коновалова ранее предупреждал полпред Сергей Меняйло. Ранее, из-за долгов перед энергетиками финансирование модернизации энергосетей в республике урезали с двух миллиардов до 25 миллионов. Глава республики надеялся, что регион получит до конца года около полутора миллиардов, но способность проводить качественные управленческие решения и умение работать в критических ситуациях Москве продемонстрировать не смог. Тем временем, задолженность по заработной плате за октябрь в республике выросла почти в 19 раз. В регионе блокируют счета бюджетных учреждений. Только в одном Черногорске в 47 из 63 бюджетных учреждений заблокированы счета. Основные причины – это долги по коммунальным платежам, взносам в пенсионный и социальные фонды и задолженность перед поставщиками товаров и услуг.

Не самая лучшая ситуация с долгами по зарплате, несмотря на внешнюю стабильность и в Кемеровской области – Кузбассе. Задолженность увеличилась и достигла 251,76 млн рублей по состоянию на 1 декабря. Большая часть этой суммы «висит» на угольных предприятиях региона:  шахтах «Заречная», «Алексиевская», «Карагайлинское» и «Ровер». В Кузбассе работает областной штаб по финмониторингу. Правительство региона привлекло к решению вопроса трудовую инспекцию. С невыплатой зарплаты связаны и непрекращающиеся забастовки горняков: по сообщению источника руководство шахты «Заречная» убедило 55 шахтёров приступить к работе, однако 125 сотрудников «Алексиевской» по-прежнему не выходят на смены. Ранее замгубернатора Андрей Панов сообщил, что резкое падение цен на уголь усугубило положение дел.
источник
Сибирский цирюльник
Сегодня наш канал взял планку в 1500 подписчиков. Мы благодарим наших читателей и публикуем список самых интересных телеграм-каналов, которые редакция «Сибирского цирюльника» читает каждый день.

Кремлёвский безБашенник@kremlebezBashennik
Один из лучших политических телеграм-каналов

Темник@polittemnik  
Свежие новости с очень старой площади

Политджойстик@politjoystic
Авторский канал политолога Марата Баширова

Мастер пера@master_pera
Актуальная повестка и стильная подача

РосСкандал@rosskandal
Канал о самых свежих скандалах российских регионов

Выборник@vibornyk
Всё о выборах и связанных с ними событиях  

«Зелёный» змий@greenserpent
За экологической повесткой – сюда

Совесть губернаторов@guber2
Держат глав регионов в тонусе

Страновед@stranoved
Качественный агрегатор региональной событийки

Coala@Coala_russia
Новости угольной отрасли  

Бабр. Дальше некуда@babr24
Лучший канал Восточной Сибири  

Сибиряк@sidpolit
Серьёзный канал с cуровым взглядом из Сибири

Жертвы Priжима@PrigimDV
Не менее суровый Дальний Восток  

Вокруг и около@vokrugiokolo
Хабаровский край и его окрестности

ДОСТОВЕРНО@dostoverno
Достоверно о жизни по-сахалински

ГРУБНЕРО | ОРЕНБУРГ@grubnero
Оренбургские телеги. Скрепки и немного нервно  

Около Байкала@OkoloBaikala
Общественно-политическая повестка Приангарья

TOMSKPOLIT@tomskpolit
Телеграм-канал №1 в Томской области

Б. Б. Си@benderfromsiberia
Всё, что нужно знать о Хакасии

Неляпунов@nelyapunov
Общественно-политическая жизнь двух Алтаев

Homo altaiensis@homoalt  
Анонимный канал алтайского журналиста Михаила Беднаржевского

Кузбасс инфо@kuzbassinfo
Деловая и политическая жизнь Кузбасса

Открытый город@ogorod42
Канал кузбасского общественника Максима Учватова

Кузнецкое кайло@mediakailo
Всё о Кузбассе и его обитателях

Якутия 2100@ykt2100
О политике и жизни в Якутии и на Дальнем Востоке

Земля Сибири@landofsiberia
Лучший агрегатор новостей Сибири и Дальнего Востока
источник
2019 December 14
Сибирский цирюльник
Судя по активности региональных отделений «Единой России», партийцы собирают пазлы и играют в интеллектуальные игры, вручают паспорта подросткам и объясняют детям, как правильно чистить зубы, проводят викторины, уроки мужества и патриотизма в школах, поздравляют друг друга с днями рождения. Занимаются всем, чем угодно, кроме того, что им обозначил на съезде Владимир Путин: быть лидерами во всём, находить и поднимать острые вопросы, терзать и трясти чиновников. Понимаем: спрашивать самих себя, а уж тем более трясти — попахивает шизофренией. Но ожидать народной любви, реальных рейтингов и высокой оценки в АП с такой повесткой тоже не стоит.
источник
Сибирский цирюльник
источник
Сибирский цирюльник
источник
Сибирский цирюльник
источник