Пока Госдуму лихорадило от собственных инициатив, мы как-то упустили, что депутаты уже успели напринимать, и какие законы вступают в силу с марта месяца. Вот некоторые из них.
На транспорте усилят безопасность
Со 2 марта сотрудники служб безопасности аэропортов, вокзалов и метро могут использовать электрошокеры. В экстренных случаях. При этом они обязаны действовать так, чтобы вред был минимальным, и при необходимости оказать пострадавшему первую помощь. Против беременных, инвалидов и малолетних, если те не будут оказывать вооруженного сопротивления, электрошокеры использовать не будут.
Взаимозаменяемость лекарств
Порядок определения взаимозаменяемости лекарств с 1 марта должен был стать прозрачнее. На сайте Минздрава опубликуют реестр взаимозаменяемых лекарств (мы пока его не нашли), с которым можно ознакомиться в свободном доступе. При отсутствии оригинального препарата, врачи будут назначать его аналог. До 2024 года разрешается ввоз из-за границы не зарегистрированных на территории РФ препаратов, которые содержат запрещенные вещества — при условии, что врачебная комиссия признала это лекарство жизненно необходимым для пациента.
Новые правила взыскания долгов с граждан
С 30 марта при обращении в суд с иском или заявлением о выдаче судебного приказа для взыскания долга с физического лица, придется дополнительно указать один из идентификаторов должника. Это может быть серия и номер паспорта, водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН или номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Если в суд подает организация, для нее это требование обязательно, если один гражданин подает в суд на другого гражданина, то в заявлении идентификатор не требуется.
Старые автомобили будут проверять по-новому
С 1 марта вводится в действие новый ГОСТ Р «Транспортные средства раритетные и классические...». Он распространяется на мотоциклы и легковые автомобили старше 30 лет, а также на грузовые машины старше 50 лет, если у автомобиля сохранены оригинальный двигатель, кузов и рама (при наличии). Вводятся отдельные требования к безопасности таких раритетных автомобилей и методика их проверки для допуска к движению. Исторически ценные автомобили будут оцениваться аккредитованными экспертами, по итогам проверки им будут присваивать статус «классического автомобиля».
Госзакупки для самозанятых
С 28 марта самозанятые смогут участвовать в госзакупках на льготных условиях – как малый и средний бизнес. Это, например, обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства.