Size: a a a

Канадские ёлки 🇨🇦

2020 November 30
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
2020 December 02
Канадские ёлки 🇨🇦
Готовлюсь к курсу по C

Дали второй курс на зиму. Осенью вел только один курс - CMPUT 401 “Software process and product management”. Зимой 401-й останется - и добавится еще CMPUT 201 “Practical programming methodology”. Хорошо хоть узнал заранее - за два месяца до начала, а не за пять дней, как перед осенним семестром… Но даже двух месяцев мало.

Фактически CMPUT 201 - это программирование на C в Linux. То есть у курса две основные цели:
- Научиться программировать на C
- Освоить основные навыки работы в UNIX-подобных системах (командная строка).

В последний раз что-то подобное я преподавал очень давно - точно больше десяти лет назад. А максимально плотно и увлеченно занимался и линуксом, и решением задачек по программированию, еще раньше - лет 20 тому назад, наверное. И вот сейчас такое ощущение, что вернулся в далекую, безвозвратно ушедшую юность!

Обход двумерных массивов, ввод-вывод из терминала, метод сортировки пузырьком, волшебные квадраты, рекурсия… вот это все, от чего я был так счастлив в старших классах школы и на первых курсах вуза - оно вернулось в мою жизнь! Ощущения - как будто разбираю старые, такие милые, пыльные коробки из прошлого на чердаке - и вспоминаю, как оно было тогда.

А с чем-то приходится разбираться с нуля! Текстовый редактор vim, например. Стыдно признаться - но я никогда не осмеливался его изучить. В терминале пользовался nano - или вообще mcedit (да, стыдно!). И на четвертом десятке наконец-то взялся за vim - и это так круто! Адская штука vim может делать ВСЕ. Не понимаю, как жил раньше.

В общем, в каждый будний день забюджетировал слот с 13:00 до 15:00 на Си. И целых два часа развлекаюсь :)
источник
2020 December 04
Канадские ёлки 🇨🇦
Олеся - про то, как мы съездили за котом на ферму

Пару недель тому назад, в выходные мы съездили на ферму за котенком.

Мы уже давно пытались завести домашнее животное (предпочтительно, кошку, а не собаку - такие особенности договора аренды), обращались в разные приюты, но без особого успеха. То кот идет только в комплекте “возьми одного - второй бесплатно”, то уже кто-то успел раньше, то не отвечали или анкета не нравилась. И ведь речь идет о беспородном Ваське из приюта, которого нашли на улице! В общем, не везло нам с приютами (мы писали в разные и даже ходили в котокафе на смотрины). Анкета, кстати, чуть-чуть попроще канадской визы: множество пунктов, включая вопросы типа “А как вы относитесь к стрижке когтей?”.

В итоге, через нетворкинг (через моего босса) мы получили контакт фермера, у которого кошка родила 16 котят. Он живет в 115 км от города. Фермер оказался удивительно приятным дядькой (переехал сюда из Штатов еще в 70-х). Когда мы подъехали, он нам выкатил на тележке большую собачью клетку, в которой сидело 8 разноцветных котят. Самый активный и смелый достался нам.

По сравнению со взрослым котом из приюта котенок с фермы кажется идеальным вариантом - он уже умеет ловить мышей (мама-кошка показала), он приучен к лотку, он ест нормальную человеческую еду, и он вроде бы не отягощен всякой тяжелой наследственностью. Плюс его можно научить понимать "брысь" и "кыс-кыс", т.к. здешние коты по-русски не понимают. Котов здесь подзывают примерно тем же способом, каким у нас в России зовут собак - тц-тц-тц.

Вообще, котенок выглядит достаточно сообразительным, только еды много просит. Записали его к ветеринару, вроде бы тут обязательно сразу чипировать и ставить на учет. Офигели, когда приехали в зоомагазин! Чувствую, что сильно отстали от жизни… Чего там только нет! Смягчающие бальзамы для лап и ополаскиватели для пасти, даже одноразовые лотки с наполнителем. Кот сходил, ты утилизировал. По-моему, у домашних животных жизнь намного люксовее, чем у их хозяев…
источник
2020 December 07
Канадские ёлки 🇨🇦
Как Паша заработал первые 20 баксов

Наш 15-летний подросток заработал первые деньги. Большое событие! И мы ему никак не помогали - это вдвойне приятно.

Он и еще трое друзей из школы организовали бригаду по расчистке снега. Дождались хорошего снегопада, взяли дома лопаты - и пошли по улицам! Схема простая. Если дорожки возле дома не расчищены - подойти, постучаться в дверь и спросить - “Нужно почистить снег?”.

Многие отказываются, конечно, - сами почистим. Но кое-кто и соглашается! Четверым лосям расчистить дорожки вокруг дома - какие проблемы! По-моему, там удовольствия от физической работы в хорошую морозную погоду больше, чем усилий :)

Платят 20 баксов. Это, похоже, такая стандартная негласная такса. И это очень много - за 15-20 минут работы! Но мне все-таки кажется, что тут не только (и не столько) оплата работы, но и такая социальная функция. Люди поддерживают подростков - у которых не так уж много возможностей заработать - дают позитивный заряд для мотивации честного труда! :) Пришли бы мы с Олесей с лопатами - наверное, косо бы смотрели и отказывались. Хотя черт его знает, не пробовали же!

А бригада отработала по четырем адресам, получила суммарно 80 баксов. Каждому досталось по двадцатке. Неплохо!
источник
2020 December 08
Канадские ёлки 🇨🇦
Ночной Эдмонтон
источник
2020 December 11
Канадские ёлки 🇨🇦
Олеся - о продолжении истории с котом

Завели кота - получайте проблемы. Ветеринара мы не дождались, и это была наша ошибка - надо было не выпендриваться, а ехать в любую клинику, чтобы просто получить глистогонное.

В общем, наш гурман с фермы что-то через неделю приболел, не того съел, пришлось срочно ехать в круглосуточный ветеринарный травмпункт - Pet Emergency. Ковидная реальность сказывается везде: из машины нас оформили (по телефону), через полчаса вышла медсестра, забрала переноску с котом, еще через час, когда кот дождался приема, позвонил из кабинета врач и рассказал, что и как произошло, спросил (исходя из наших финансовых возможностей), какой из двух способов лечения мы предпочитаем (конечно, тот, для которого не нужно продавать свою почку!).

Котенку взяли анализы, поставили капельницу, выписали антибиотики, дали таблетку против глистов - и медсестра вынесла нам его обратно. Все лекарства красиво упакованы, инструкция написана, антибиотики уже подготовлены в шприцах и продозированы. Мы оплатили счет картой по телефону. Если бы не наш скромный доход в местной валюте, кота хотелось бы сразу же из клиники вернуть обратно на ферму (можно даже не доезжая до нее).

P.S. Через неделю подошел наш осмотр у ветеринара, который поставил коту прививку и сказал, что это кот, а не кошка. Еду со стола давать нельзя, чипировать не обязательно, через месяц опять на прививку. Вообще, конечно, удивляет местный уровень ответственности к домашним животным! Котов и кошек в обязательном порядке стерилизуют, чтобы “прервать этот замкнутый круг”, а собак так хорошо воспитывают, что они все тут улыбаются, разве что извиняться еще не научились.
источник
2020 December 14
Канадские ёлки 🇨🇦
О том, как тут непросто постирать одежду

Вот чего тут не хватает, так это собственной стиральной машинки в квартире. Тут стоит общая в подвале, запускается монетами, вместимость - около 10-12 кг. Каждая стирка стоит 2.75$, сушка столько же. Развешивать в квартире белье - не вариант, слишком влажно, а окна зимой бывает проблематично открыть - они замерзают. Конечно, зависит от того, где вы живете - если снимаете дом, или часть дома, то машинка обычно прилагается.

Если перевести в рубли, стирка дорогая. Постирать и высушить - 315 рублей. Учитывая еще то, что иногда машина просто глотает монеты, но не запускается. Иногда монетоприемник забит, поэтому “прихади, дарагой, в другой раз”. Особенно такое часто случается на праздники - нужно ждать специально обученного человека, который вынет монеты.

Стирает машина плохо и выбрать другую программу невозможно - режим застрял на какой-то самой стандартной стирке с прохладной температурой воды. Белое превращается в не-белое. Единственное, с чем справляется эта стирка - запах пота. Машинка старательно перемешивает его с запахом стирального средства. К сушильной машине претензий нет, разве что иногда она просит чаевые (т.е. монеты-то жрет, но не запускается).

Иногда на то, чтобы постирать, выстраивается очередь, в доме 25 квартир. Это бывает редко, но все же бывает. Запасной вариант - ехать в общественную прачечную. Там всегда есть хозяин (который вытащит монеты, если они застряли или вернет деньги), там есть выбор машин от самой маленькой до стирки в промышленных масштабах, можно без проблем выбирать режимы стирки, отстирывается хорошо, стоит чуть дешевле. Единственная проблема - в прачечную надо ехать на машине, а по средам она не работает.
источник
2020 December 15
Канадские ёлки 🇨🇦
"Рад видеть, что в национальных парках научили бизонов пользоваться бизоньими переходами"
источник
2020 December 29
Канадские ёлки 🇨🇦
Собрались тут с детьми испечь имбирное печенье. В рецепте фигурирует какой-то ингредиент под названием molasses. Я молассы только из геологии знаю, были такие специфические отложения континентального шельфа. Оказывается, в кондитерском мире молассы - это патока, и в русских рецептах ее обычно заменяют на мед или коричневый сахар. Ну а мы тут открываем для себя новый, дивный мир заморских ингредиентов. Помню в прошлом году свои первые эмоции от первого eggnog - особенный рождественский напиток, зачастую употребляется с каким-нибудь крепким алкоголем (мы пробовали без него). Теперь eggnog кажется уже чем-то привычным, зато мы познакомились с buttermilk. Переводят как “пахта”, но в моем деревенском детстве пахта имела совершенно другой вкус, цвет и консистенцию. Короче, удивительное рядом. Только вот душа иногда скулит и просит ряженки. Или бифидок, или наринэ. Кефир тут, к счастью, есть и приличного качества.
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
Хорошо жить с русскими традициями в канадской стране - Рождество уже закончилось, а Новый год только приближается. Все канадские магазины активно избавляются от новогоднего барахла и все продается со скидками 50% - гирлянды, елочные шары, мишура, вся атрибутика, упаковочная бумага, пакеты… А у нас праздник только начинается, поэтому можно все купить за пол-цены: и подарки, и украшения. Минусы тоже есть - нигде нет такого красивого салюта, какой можно увидеть в каждом дворе российских городов. Эх. С наступающим! Пусть 2021-й принесет надежду и успех, все задуманное исполнится, а плохое не повторится!
источник
2021 January 01
Канадские ёлки 🇨🇦
Так получилось, что Новый год мы с Олесей встретили по разные стороны океана. Я в конце декабря вынужден был срочно вылететь в Россию. Понятно, что хорошие поводы у таких внезапных поездок бывают редко… Поэтому сложно осознать радостные эмоции от первого за полтора года визита на Родину.

Вообще, путешествовать через полмира в декабре 2020-го - конечно, необычный экспириэнс. Я ждал какого-то совершенного апокалипсиса, вымерших аэропортов, полупустых самолетов. И был удивлен! Все было практически как обычно. Разве что аэропорт Эдмонтона достаточно тихий. Хотя он и раньше не был особенно загруженным. А дальше - и в Монреале, и в Стамбуле - обычные, живые аэропорты! Люди пьют кофе и едят, ждут своих рейсов, стоят в очередях.

Мы все-таки живем в какой-то выдуманной реальности. И я сейчас больше про Канаду, в России все немного по-другому. Нам говорят - все сидят дома, никто никуда не летает, границы закрыты. Это одна реальность. А в параллельной реальности оказывается, что из международного аэропорта Монреаля ежедневно вылетают десятки рейсов, на которых практически нет свободных мест. И люди совершенно спокойно надевают маски и летят.

Чем отличается перелет в 2020-м году от перелета в 2019-м? В России на внутренних рейсах - честно говоря, вообще ничем! Разве что маски чисто формально на подбородках у людей. Да и на международных рейсах какие-то отличия минимальные:
- Все в масках - и это серьезно контролируется
- Вместо нормальной еды - бесконечные сэндвичи
- Вместо газет и подушек раздают санитайзеры и маски

В аэропортах Россим на редкость четко организовано тестирование на ковид. Я прилетел в Пулково - и сразу же, без всяких проблем и с минимальной очередью сдал тест за 20 минут. Через несколько часов на электронную почту пришел результат - загрузил его на Госуслуги и все. Канаде есть чему поучиться - там похожая система в пилотном режиме работает только в аэропорту Калгари, куда прилетает полтора международных рейса в сутки.
источник
2021 January 03
Канадские ёлки 🇨🇦
Вот мы ворчим из-за Writing Task 2 в General IELTS - того самого, где надо писать письмо. Мол, зачем нужны эти письма, да это девятнадцатый век, да никто уже эти письма не пишет, ведь есть вотсапп и проч. и проч. А вот ничего подобного! В Канаде письма пишут. И по всем правилам, и со всеми экивоками. Ну ладно, наверное, не так, как в девятнадцатом веке. Но для русского, привыкшего к гораздо более лаконичному стилю переписки, это все равно очень необычно.

Вот, в качестве примера, письмо от студента, который хочет с кем-то оказаться в одной команде для группового проекта. Оцените степень формального стиля - по такому вроде несложному поводу. И напоминаю - это пишет студент. И письмо не какое-то выдающееся - а вполне обычное, я таких в день по нескольку получаю по разным поводам. Имена все заменяю на рандомные буквы, конечно.

Professor K.,

As I understand it, the grouping of students is going to take a lot of care and consideration and effort on your end, which I am very grateful for, since I do not know many students in this class. This sounds like a great way to make more connections.

Unfortunately, for the sake of fairness and honesty, I have had some really negative experiences with two people in this course in the past (J.A., L.D.) and I would be very uncomfortable with being paired up with them in a team. I must admit, I cannot see us working together without negative bias on both ends.

I would really appreciate it if this could be taken into account while the teams are being decided and things can still be changed.

I am also really eager to get started on a project with my peers and my friend (Y.S.), who has been planning on teaming up with me. The two of us were short on members with the initial structure, so this survey is really quite beneficial for us.

Thank you for your consideration.

Sincerely,
O.
источник
2021 January 04
Канадские ёлки 🇨🇦
Вот она - та самая, самая главная песня, которая была с нами, когда мы готовились к переезду. Когда на очередном трудном этапе подготовки заканчивались силы - я снова включал ее - и с новыми силами бросался в бой. И до сих пор мурашки по телу от этих эмоций.

I'm sailing away
Set an open course for the Virgin Sea
'Cause I've got to be free
Free to face the life that's ahead of me
On board I'm the captain
So climb aboard
We'll search for tomorrow
On every shore and I'll try
Oh Lord I'll try
To carry on

https://www.youtube.com/watch?v=e5MAg_yWsq8
источник
2021 January 07
Канадские ёлки 🇨🇦
А вот эта цитата висела у меня на стене в офисе. И могу подписаться под каждым, каждым словом! Именно так, точно так все и работает. Нужно захотеть достичь чего-то - захотеть всем сердцем, всей душой. Захотеть - и начать делать первые шаги. И невероятным образом вокруг возникает поток, который несет вперед.

"Пока человек не решился, пока он колеблется, он всегда готов отступить и выбрать другой путь.
Для любого проявления инициативы существует одна простая истина, незнание которой убивает бесчисленные замыслы и великие идеи: в тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
В помощь одному замыслу случается много такого, что иначе никогда бы не случилось. Принятое решение влечет за собой целый поток событий: полезных совпадений, встреч и предложений о материальной поддержке, в которые никто и никогда бы не поверил заранее.
На что бы вы ни были способны, чего бы вы ни надеялись достичь – начните делать это! Смелость влечет за собой гениальность, силу и чудеса. Начинайте прямо сейчас!"

Уильям Хатчинсон Мюррей (часто эту цитату ошибочно приписывают Гёте)
источник
2021 January 11
Канадские ёлки 🇨🇦
Нет, все-таки удивляют канадцы (да и все остальные развитые страны). Всё-то у них продумано до мелочей. Вот взять, к примеру, коробку с солью. Русский человек начинает по привычке раздирать коробку сверху, пока не обнаруживает приделанную сбоку удобную конструкцию (специально разработанную для людей). А молоко? А вот, держите - удобненькая крышечка с мембраной. Упаковка с фольгой - пожалуйста, со встроенным ножом для отрезания. И так далее. С одной стороны приятно, все удобно и продумано до мелочей. С другой стороны - так жалко свою знаменитую русскую сноровку и находчивость потерять. Поэтому летом, в кемпингах, мы принципиально не использовали жидкость для розжига, потому что настоящий турист должен уметь разжечь костер с одной мокрой спички! P.S. И открыть коробку с солью, разодрав клеевое крепление ;)
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
2021 January 16
Канадские ёлки 🇨🇦
Вернулся из России - и попал в домашнее заточение на 14 дней. Несмотря на то, что я сдал два отрицательных теста на ковид (первый в России за два дня до вылета, второй - в Стамбуле во время пересадки) - карантин это никак не заменило. Даже вынести мусор теперь - несбыточная мечта. На стене висит календарик - отмечаю дни до свободы. Осталась половина.

Каждый день приходит на почту напоминалка - надо зайти в приложение ArriveCAN на телефоне и ответить, не появились ли какие-нибудь симптомы. Приложение автоматически считает дни - и в конце карантина, наверное, покажет какую-нибудь радостную картинку. Хотя вряд ли - скорее всего прочитает очередную нотацию о том, как все вокруг страшно и опасно.

Раз в несколько дней звонит робот и задает вопросы с подвохом. Надо отвечать, нажимая цифры 1 и 2. Вопросы примерно такие:
- А вы уже выходили из дома?
- А к вам кто-нибудь приходил в гости?
- А в ближайшие дни кто-то же все-таки придет к вам в гости?
- А когда вы дома общаетесь с членами семьи, вы носите маску и протираете все поверхности санитайзером?

Если нарушить и все-таки осмелиться выкинуть мусор - шесть месяцев тюрьмы или штраф до $750000. В странное время мы живем...
источник