Европейский союз планирует создать специальный финансовый институт для обеспечения финансовых операций с Ираном в обход санкций США, - заявила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини на встрече с делегатами Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и Ирана.
Не заметили эту новость? Зря! Она достойна любого ТОПа. Хочу ли я сказать, что завтра-послезавтра «доллар рухнет»? Ну, что вы, конечно, нет, ибо на солнце закончится водород, Вселенная расширится до невообразимых пределов, и лишь доллар в ледяной пустыне навсегда останется вечнозелёным.
Я просто хочу кое-что напомнить и прояснить.
Первое – «парадокс Триффина». Чтобы обеспечить Центробанки других стран долларами для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но этот же дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива, поэтому для укрепления доверия требуется профицит платёжного баланса. Именно для разрешения «парадокса Триффина» в 1969 году МВФ начал эмитировать искусственное платёжное средство — «Специальные права заимствования» (СПЗ). Пока они только в цифровом виде банковских записей, грубо говоря, «по безналу», или, что называется, без купюр.
Второе. «Специальные права заимствования» изначально задумывались, как противовес национальной валюте (любой), чтобы не допускать дисбаланса в её сторону. Упрощенно – это альтернативная ценность, вроде золота. Но в отличие от золота – такая же «неисчерпаемая», как и фидуциарные деньги (т.е. деньги на доверии).
Третье. Ещё в марте 2009 года, после того, как «бомбанул» мировой кризис, начавшийся с США, Китай предложил использовать СПЗ в качестве мировой резервной валюты, которая заменит доллар. Возможно ли такое, в принципе? Более чем! Ведь даже аналог своеобразный имеется. Когда-то евро «вылупился» из ЭКЮ – такой же «синтетической денежки», что и СПЗ, только «ходившей» по безналу в масштабах Европы. Хочу, чтобы зафиксировалось: нет нужды придумывать и создавать новый финансовый «велосипед» - он давно существует!
Четвёртое. Почему межгосударственные расчёты в СПЗ до сих пор являются, как бы, «второстепенными», в отличие от известной национальной валюты? Потому что многие изначально «сидели» в долларах и одно на другое менять в относительно стабильных условиях, действительно нецелесообразно и даже хлопотно. Кто ж знал, что в прекрасно построенном (для себя же, любимых) стеклянном доме мировой финансовой системы, Америка, вдруг, начнёт швыряться камнями, объявляя санкции налево-направо?
https://ria.ru/radio_brief/20180925/1529268340.html