Эффективный лидер – не значит успешный
(и наоборот)
HBR выпустил интересный материал – о том, что неопределенность в мире заставляет людей больше доверять тем лидерам, которые оперируют примитивными, а потому – самыми опасными истинами. Люди поддерживают такого лидера не потому, что оценивают его способности, а потому что следуют за своими желаниями.
С другой стороны, самые эффективные типы лидеров, напротив, имеют меньше шансов получить должность, высокую зарплату или признание. По итогам 7-летнего исследования среди 411 лидеров британской системы школьного образования были выделены пять типов лидеров, которые встречаются не только в школе, но и в корпоративной среде:
1.)
«Хирурги»: концентрируются на государственных критериях эффективности школы, в первую очередь на результатах экзаменов. Поэтому уделяют все внимание выпускным классам в ущерб остальным и избавляются от учеников, которым не удается улучшить успеваемость. Такие лидеры пользуются уважением и удостаиваются наград, идут на повышение, оставляя преемников разбираться с последствиями своего руководства. Такие лидеры не способны добиться долгосрочных улучшений. Своей работой они уменьшают социальную значимость школ и создают предпосылки для появления проблем в будущем.
2.)
«Солдаты»: направляют усилия на сокращение расходов. Они уверены, что «в школах, которые содержатся за счет государства, лишь одна проблема — лень». Любят устраивать настоящий террор: заменяют все системы и поставщиков на самые дешевые и увеличивают нагрузку учителей, подрывая их мотивацию. Все это приходится исправлять уже новому руководителю. Такие меры не могут привести к долгосрочному улучшению успеваемости и финансовых показателей.
3.)
«Бухгалтеры»: пытаются вытащить школу из проблем, «первым делом ищут новые источники дохода: приобретают начальную школу или сдают помещения школы в аренду для проведения спортивных мероприятий, конференций или встреч». Такие меры помогают улучшить финансовые показатели школы, но никак не влияют на уровень подготовки учащихся.
4.)
«Философы»: самые уважаемые школьные лидеры, получают много наград и хорошие зарплаты и любят порассуждать о системе образования и подходах к обучению. В первое время такие лидеры производят очень приятное впечатление на учителей, но, если их речи не ведут к реальным изменениям, в них быстро разочаровываются.
5.)
«Архитекторы»: подробно прорабатывают каждый аспект деятельности школы, изучают заинтересованные стороны и район, который она обслуживает. Такой подход позволяет добиться медленного, но стабильного улучшения в будущем. И хотя только «архитекторы» способны на долгосрочные результаты, их труд обычно не ценится по достоинству. Сами «архитекторы» скорее распорядители, чем лидеры: «Школа не может держаться на одном человеке. Я хочу, чтобы она развивалась самостоятельно, так, чтобы никто и не заметил моего ухода».
Ознакомиться с итоговыми материалами исследования можно здесь
https://hbr.org/2016/10/the-one-type-of-leader-who-can-turn-around-a-failing-school