Как избежать ошибок в воспитании преемников?
Друзья, привет! Наш эксперт Андрей Шпак написал для Forbes
материал о том, почему сегодня дети чувствуют себя неподготовленными к самостоятельной жизни, даже несмотря на отличное образование и стартовый капитал. Вот шесть главных советов, как этого избежать:
1. Отойти от «советской» моделиПервый шаг – признать, что «советской» модели воспитания следующего поколения с ее чрезмерным фокусом на формальном образовании – в прошлом. Она неадекватна новой реальности с ее разнообразием доступных родителям инструментов, более широкими финансовыми возможностями и радикальной сменой экономического ландшафта каждые 10-15 лет.
2. Пространство для ошибок и ответственностиУ детей должно быть пространство для собственных экспериментов и ошибок. Без гарантированной «страховки» со стороны родителей. Пространство ответственности не обязательно должно быть вне семьи. Например, американский психолог Джеймс Фогарти в качестве одного из факторов, позволяющих снизить риски при воспитании детей в обеспеченных семьях, называет наличие у ребенка значимых обязанностей по дому.
3. Целенаправленное развитие практических навыковПравило «10000 часов», согласно которому можно стать экспертом в каком-либо деле, если на его изучение потратить 10000 часов, никто не отменял. Чем раньше ребенок начнет учиться, желательно с опытным наставником, тем лучше. Если вы рассматриваете возможность вовлечения ребенка в семейный бизнес – не ждите, пока он(а) окончит формальное обучение. Вовлекайте раньше. Исследование успешности передачи управления семейными бизнесами следующему поколению (Entrepreneurial legacy: Toward a theory of how some family firms nurture transgenerational entrepreneurship) показало, что один из важных факторов успеха здесь – систематическое и планомерное вовлечение преемников в процесс управления с ранних лет.
4. Понимание карьерного ландшафта и определение реалистичных критериев успехаОпыт общения с представителями второго поколения состоятельных семей показывает, что у многих из них размытое представление о карьерных возможностях и уровне финансовой компенсации, существующих в реальном мире. Причем даже в довольно взрослом возрасте – на старших курсах университета. Родители тоже часто имеют смутное представление о том, что для них значит успех их ребенка. Например, зарплата в 500 000 рублей в месяц – это успех? Сейчас на рынке есть уже немало опытных профессионалов, которые могут помочь ребятам сориентироваться в карьерном ландшафте.
5. Не быть в плену гендерных стереотиповНедавний опрос бизнес-школы СКОЛКОВО показал, что сегодня в состоятельных семьях сыновья вовлекаются в управление семейными активами в два раза чаще, чем дочери. Хотя по данным Grant Thornton Россия – мировой лидер по доли женщин-руководителей. Следует шире смотреть на возможные карьерные траектории своих детей, не загоняя их в узкие рамки традиционных «гендерных ролей».
6. Обсуждать финансовые взаимоотношенияОдин из источников волнения для второго поколения после начала самостоятельной жизни – отсутствие четкого понимания принципов взаимоотношений (прежде всего финансовых) с родителями. Какой правильный ответ? Вариантов множество: от полного прекращения финансовой поддержки до выплаты «стипендий» в привязке к возрасту и каким-то событиям. Как сказал участник списка Forbes Уоррен Баффет: «Дать достаточно средств, чтобы ребенок имел возможность заниматься любимым делом, но недостаточно, чтобы не заниматься вообще ничем».