Size: a a a

2019 November 04
Skolkovo Leaks
🤳️️️️️️️️  Мэры, депутаты, сенаторы и губернаторы читают в Telegram канал КАК-ТО ВОТ ТАК — во время, до и после заседаний: узнать об аппаратных конфликтах, перестановках, переделе рынков и кампаниях в «проблемных» регионах — обо всём, что касается людей из «системы».

Палят губернаторов с премиум-часами, рассказывают про методику принятий решений в Кремле и регионах, дают расклад по ситуации в коридорах власти.

КАК-ТО ВОТ ТАК знает о внутренней политике РФ больше, чем сами чиновники.
источник
2019 November 05
Skolkovo Leaks
Рубрика #коллегитроллят - сами любим такое, но вырвано из контекста. Виктор Вексельберг на Открытых инновациях: «Цифровая революция – это не вопрос будущего, она уже сегодня здесь и сейчас. Если мы не успеем принять соответствующих решений как на государственном уровне, так и на уровне компаний, мы точно начнем катастрофически отставать». Вторая «катастрофическая» цитата была про рынок суперкомпьютеров.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Российская венчурная компания продолжает распродавать свои активы. Биофонд РВК продал 50% производителя сиропа из топинамбура “ИстАгро Дона” строительной компании “Тендеркон”. Последняя связана с сооснователем “Спортмастера” Дмитрием Дойхеным. “ИстАгро Дон” сейчас строит в Липецкой области завод по переработке топинамбура и получению на его основе сиропа, обогащенного инулином.
Как отметил директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов, строительство завода поможет созданию в России новых компетенций в области агротехнологий, а также удовлетворению спроса на продукты, содержащие инулин, который ранее закрывался компаниями-импортерами.
Биофонд РВК приобрел долю в ООО “ИстАгро Дон” в 2015 году. Инвесторы проекта долго не могли найти деньги на строительство завода. Глава Липецкой области Валерий Фалеев в прошлом году заявил, что компания привлекала для строительства производства “Ростех”, но стороны не смогли договориться о долях в уставном капитале предприятия. По словам чиновника, власти тогда не отказались от строительства завода, а “ИстАгро Дон” дальше искал инвесторов.
Летом 2019 года стало известно, что РВК закрывает свои дочерние фонды. Соответствующее решение было принято во время разработки новой стратегии компании в 2017 году, заявил топ-менеджер РВК Михаил Федотов. Тогда в портфеле дочерних фондов было 115 компаний. Проведенный анализ показал, что 60% компаний - “красные” (под списание), 20-30% - “желтые” (“середнячки”) и примерно 10% - “зеленые” (имеют право на жизнь). Со временем это соотношение изменилось - портфель “краснел”. По словам Федотова, не из-за ухудшения его качества, а скорее из-за понимания РВК ситуации в компаниях.

@rusven
источник
Skolkovo Leaks
Наши могут расслабиться - никого нет в списке Незыгаря «под ударом» https://t.me/russica2/20965.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Последние несколько лет «подъём» любой отрасли начинается с законодательных инициатив на любой вкус и цвет. Вот и сегодня вскрылся ранее неизведанный рынок российского ПО, которое наверняка можно не только на компьютеры, но и в SmartTV и, прости Господи, в iPhone. Представляете?

Теперь мы запасаемся попкорном и наблюдаем что ж у нас за производитель такой, о котором коммерческий рынок и не слыхивал. Уровня не ниже DARPA уж точно. Из какой, как пишут коллеги, башни он вылезет?

Мало вот людям из одного уважаемого министерства палок втыкают с разных сторон - вплоть до разговоров о скором уходе министра «на повышение» - вот и дембельский аккорд подоспел.

@skolkovoleaks
источник
2019 November 06
Skolkovo Leaks
Помните Сбербанк делал SberUp? - внутренний акселератор для сотрудников банка на 8 млн.руб. Из 1600 заявок 200 дошли до стадии интервью, 35 были отобраны в акселератор.

Коллеги удивляются странному выбору финалистов:

Quick Dining Room, разрабатывающий решение для сокращения очередей в столовых с помощью компьютерного зрения.
Hurma – сервис, использующий ИИ для подбора персонала. Создается профиль высокопроизводительного сотрудника, который затем сравнивают с профилем кандидата. Если они совпадают, Hurma рекомендует кандидата для найма.
СберЗаряд – стартап по аренде портативных зарядных устройств за 49 рублей в час и 99 рублей в сутки. Проект уже запустил пилотный проект в трех отделениях Сбербанка и одном кафе. В 2020 году стартап намерен выйди на федеральный уровень и зайти в розничные сети.
VanLav - приложения для знакомств и свиданий на основе искусственного интеллекта. Проект зарабатывает на внутренних покупках.

Русский Венчур: Также Сбербанк предлагал еще один тип вознаграждения: покупку мажоритарной доли с опционом до 30% для основателей. В банке отметили, что такая опция подходит для проектов, которым нужно больше денег для масштабирования, но в этом году подобных проектов не было.

По нам это очень крутой пример того, как в Сбере ценят и мотивируют своих сотрудников. Однако, с трудом верится, что среди 1600 заявок не было достойной замены, как сказал Юрий, компании «автоматов по аренде батареек, у которой пока только один автомат в офисе Сбера. Это при том, что автоматы от других операторов в Москве уже давно стоят и не сказать что бойкий бизнес делают». Можно было бы сказать, что «первый блин комом», но он уже второй с 2018 года.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Секрет Фирмы опубликовали интересную статью про «стартап» в США Александра Вексельберга - сына Виктора Вексельберга. Александр входит в совет директоров материнской компании Rally Rd.RSE Markets.

Rally Rd. заявляет, что приобретает в своё владение коллекционные авто и оценивает их рыночную стоимость. На основе оценки формируется цена одной подобной «доли». Их количество регулируется таким образом, чтобы одна доля стоила от $20 до $50. Но в некоторых случаях ценник доходит до $127. При этом все автомобили остаются на балансе компании. Таким образом, Rally Rd. предлагает инвесторам приобретать доли конкретных экземпляров классических Ferrari, Porsche, Lamborghini и других марок.

«Получается, вы покупаете долю машины за реальные деньги и получаете в личное совладение часть авто или право пользования. Сможете хотя бы прокатиться? Нет».

«Строго говоря, это не акции, а членство, которое очень похоже на сетевой маркетинг: ты купил право на участие, но ничего не контролируешь и ничем по факту не владеешь. Если регулятор не одобрит сделки стартапа, то перспективы инвестиций очень туманны. Да, подобного рода инвестиции существуют в тех юрисдикциях, которые дозволяют описанную схему. Но настораживает момент, что у этого "членства" нет рынка сбыта и никто ничего не гарантирует».

Под новый проект привлекли $10 млн от ряда инвесторов, в том числе, именитых. Стартап работает через онлайн-приложение.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
​​В «Сколково» некоторое время назад тестировали беспилотный грузовик на шасси КамАЗ-5490 NEO, разработанный совместно с компанией ВИСТ Групп и Назарбаев Университет. Это был первый этап тестов, во время которого тягач немного переоборудовали, чтобы подготовить к автономному вождению: на автомобиль установили комплекс систем, значительная часть которых является собственной разработкой «ВИСТ Групп». Также его оснастили лидарами, радарами и системой позиционирования от компаний Continental, Quanergy и Trimble.

Ранее были попытки создать такие машины с компанией Cognitive Technologies, которые не увенчались успехом - особенно внимательно наблюдали за этим процессом коллеги. Надеемся, что в этот раз КамАЗ сделал правильный выбор в поиске разработчика, чьи машины умеют ездить.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Rusbase о нашем канале - небольшая авторская колонка https://rb.ru/opinion/skolkovo-leaks.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Самое время инвестировать в российские компании, которые занимаются кибербезопасностью.

@skolkovoleaks
источник
2019 November 07
Skolkovo Leaks
Шахматная гостиная в «Сколково». Как нам подсказали коллеги @scienpolicy «идея шахматных гостиных принадлежит на пару Марине Раковой и Михаилу Дворковичу. Надо сказать, что именно Михаил причём независимо от брата и при этом очень успешно активно способствует развитию и популяризации шахмат среди детей на массовом уровне».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
«Технологически Москва сейчас готова к появлению автономного транспорта. В реальности беспилотный транспорт начнет по-настоящему заменять традиционный на наших дорогах лишь в перспективе 15 — 20 лет», — рассказал на мероприятии Inc.Future руководитель проектов транспортной инфраструктуры фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров.

Почему электромобиль — это хорошо забытое старое, об этических вопросах, угрозе хакерских атак и нормативных препятствиях, с которыми сталкиваются разработчики беспилотников, а также когда машины окончательно превратятся в гаджеты — в материале Inc.

https://incrussia.ru/understand/future-transport/
источник
Skolkovo Leaks
Ну о каком «Сколково» и инновациях мы говорим?! Странно, что вместе с «облачным сервером» не изъяли мешок биткоинов.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Яндекс разработал своего робота-курьера

Глядя на то, как мировые технологические гиганты держат курс на доставку товаров роботами, например, Amazon, Uber, JD , Яндекс представил свою разработку Яндекс.Ровер - это робот-курьер.
Уже сейчас он проходит тестовую работу в самом офисе Яндекса. Робот умеет распознавать объекты вокруг, планировать маршрут, объезжать препятствия, пропускать пешеходов и животных в темноте.
 
В будущем робот планируют использовать по аналогии с Uber - в доставке еды и продуктов из сервисов экосистемы Яндекса.
источник
Skolkovo Leaks
Во время прошедшего в конце октября в «Сколково» форума «Открытые инновации» публике был представлен первый в России водородный автомобиль на базе «Лады». Его создала компания «Электротранспортные технологии» при участии Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии и компании «ИнЭнерджи». Именно последняя компания, входящая в состав Inenergy Group, предоставила для автомобиля водородные топливные элементы — теоретически этот инновационный источник энергии может преобразовать всю российскую энергетику и автотранспорт.
источник
Skolkovo Leaks
Смотрите-ка чей баннер на websummit! Честно говоря, можно было и более креативно подойти - посмотрите на ребят из MailChimp слева. Любезно прислали наши подписчики.

@skolkovoleaks
источник
2019 November 08
Skolkovo Leaks
Помните такую газету «Труд», где ещё эти советские гербы с Лениным? Мы вот помним, но не читаем, а оказывается она жива и даже сайт есть. Теперь над гербами гордо написано www! Специальный корреспондент, у которого, правда, всего одна статья, написал небольшую статью про развитие транспорта в Китае. В ней единственный интересный для нас момент был про зоны экономического развития, где вскользь упоминалось «Сколково»:

«В Сучжоу, например, было интересно увидеть «инкубатор», где спустя всего пару лет после запуска уже семь компаний-резидентов вышли на биржи Шанхая и Гонконга. Возможно, чем-то схожим могут похвастаться в нашем «Сколково», но почему мы об этом ничего не знаем?»

Юрий, может быть Вы не знаете потому что плохо подготовили статью? Или нужно просто хайпануть и добавить туда пару ключевых слов «инновации», «Сколково», «цифровая экономика»? Вообще, статья показывает уровень журналистики в России в целом - одни не умеют/не хотят хорошо копать источники, другие не проверяют фотографии перед публикацией, третьи, как правило из регионов, делают материалы на основе постов из telegram-каналов, не удосужившись проверить информацию через свои источники. Ах да, у них нет источников... Остапа понесло. Всем хорошей пятницы!

#заметкиредактора

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Олег Хорохордин, теперь уже глава Республики Алтай #цитатадня: «Последние десять лет я курировал инновации, в том числе и создание инновационного центра «Сколково». До сих пор участвую в этом проекте. Можно сказать, что свое творчество я реализовал в формировании «инновационного лифта» для технологических предпринимателей. Создавать что-то новое – это ведь и есть творчество».

При всём уважении, председательство в многочисленных коллегиальных органах Фонда «Сколково» - это не совсем творчество. Нам более импонирует мысль, что, возглавляя совет НП «ГЛОНАСС», с проектом «ЭРА ГЛОНАСС» Олег Хорохордин сделал гораздо больше.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Аркадий Дворкович, как Президент Международной шахматной федерации (FIDE), заявил, что проведение Шахматной олимпиады 2020 года переносится из Ханты-Мансийска в Москву. Точнее открытие будет в Ханты-Мансийске, а проведение в Москве. Говорят, что это связано с невозможностью подготовить инфраструктуру за это время. По ходу пьесы там ещё и освоенный бюджет подсчитали. Зато мы знаем одно место на западе нашей столицы, где всё это, инфраструктура в смысле, есть - инновационный центр «Сколково». Конечно, это домыслы, но кто откажется от мероприятия такого уровня. Резиденты, правда, будут не особо рады.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Сбербанк. Что такое не везёт и как с этим жить? Сбер строит в «Сколково» свой Технопарк - не самое простое в архитектурном плане здание. Надеемся, что в инновационном центре у Сбера всё будет более жизнерадостно.

@skolkovoleaks
источник