Size: a a a

2018 October 15
Skolkovo Leaks
С проходящей прямо сейчас пресс-конференции на "Открытых инновациях" начинается возвращение Председателя фонда "Сколково" А.Дворковича в научно-образовательный мейнстрим.
источник
Skolkovo Leaks
Прямо сейчас на "Открытых инновациях" Андрей (Иннопрактика) и Олег (АСИ) Подольские подтверждают свои статусы ведущих экспертов в сфере аналитики компетенций для нужд цифровой экономики.
Ключевой вопрос сегодня в "Сколково"- какие базовые компетенции нужны для "цифрового" рывка в обществе и отдельно- новый профиль "цифрового" специалиста для бизнеса в ближайшие годы.
источник
Skolkovo Leaks
Вексельберг будет судиться за отмену санкций. Хотя как он это будет делать после обысков и заморозки активов, неясно. Это ритуальный акт, который будет основанием для того, чтобы провести какой-то схематоз со своими активами. Этим сейчас активно занимается Олег Дерипаска, который фиктивно развелся со своей женой Полиной, и нагородил столько оффшоров и трастов, что даже его собственные финансисты уже путаются, кто покупает алюминий легально, а где китайский след.
источник
Skolkovo Leaks
​​#нампишут Все что нужно знать про форум открытые инновации:
1. Получить приглашение как спикер.
2. Зарегистрироваться как спикер, составить планы на это время никуда не ездить.
3. Получить за день письмо "Ищите себя в расписании".
4. Не найти себя в расписании.
5. Написать письмо.
7. Получить ответ "Ваша секция была переформатирована".

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Чтобы понять насколько интересен telegram-сообществу Форум «Открытые инновации» в этом году - достаточно увидеть, что ни один более-менее весомый новостной канал ничего до сих пор не написал. Поэтому мы с нашими друзьями @scienpolicy, @DataEconomyRU и @startupchances будем давать что-то основное с нашими комментариями.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Huawei и Московская школа управления «Сколково» подписали сегодня на Открытых инновациях меморандум о сотрудничестве в части обмена опытом между российской и китайской сторонами, выступления экспертов в России и Китае, допуска российских экспертов и студенческих групп на предприятия Huawei для научной работы.

В общем, китайские гигант пытается всеми правдами и неправдами окончательно закрепиться на российском рынке. В большом «Сколково» партнёром ему уже не стать - там вовсю заправляет Cisco - в «маленьком» же «Сколково» у соседей еще можно попытать удачу.

А если принять во внимание, что в ближайшей перспективе возможно объединение образовательную сферу обоих «Сколково» в некий единый, как любят говорить, кластер - МШУ «Сколково», Сколтех, Семейные кампусы и пр. А там уже и можно общими ресурсами пользоваться.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
#открытые_инновации

А мы находимся на форуме «Открытые инновации» и постараемся рассказать вам о интересных моментах.

Первый круглый стол, который мы посетили «The Evolution of talent management»

«76% сотрудников и выпускников ВУЗов не понимают какие изменения их ожидают в будущем и поэтому они к ним не готовы. Нужно изменить установки людей влияющие на их мышление. Именно они являются ключевым моментом на пути к «завтра».
В первую очередь необходимо концентрироваться на психологическихческих установках, а не на инновациях.
Необходимо чтобы инновации для людей были комфортными.»
© директор по вопросам обучения и инновациям SingulatiryU Nordic Крис Остергаард
источник
Skolkovo Leaks
Тот момент, когда ты ехал в «Сколково» на «Открытые инновации» и даже перекрытие не помогло.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
По общему мнению многих участников "Открытых инноваций", в этом году людей всё же меньше, чем год назад, зато повестка мероприятий предметнее и острее.
Интересная дискуссия была сегодня с основателями Острова 10.21 и  Университета НТИ 20.35. По этой теме мы позже напишем отдельный большой пост: задач в НП "Цифровая экономика" и "Образование" очень много, но правильный ли вектор выберет команда Д.Пескова, В.Третьякова и почти примкнувшего к ним О.Подольского?

https://t.me/skolkovoleaks/1274
источник
Skolkovo Leaks
Инновации никого так еще не пугали.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Пока у нас тут инновации в «Сколково» всё еще людей не отпускает о.Русский: Владимир Владимирович поручил проработать вопрос о создании на Дальнем Востоке центра цифрового развития и присвоении острову особого правового статуса для реализации инновационных проектов. Больше территорий с одинаковыми статусами!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Анатолий Чубайс на «Открытых инновациях» выбирает портфельную компанию.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Действительно ли в “Открытых инновациях” меньше участников, чем в прошлом году?

@skolkovoleaks
источник
2018 October 16
Skolkovo Leaks
В национальный проект "Цифровая экономика Российской Федерации", который будет презентован сегодня, 16 октября 2018 года, на форуме "Открытые инновации", реальный сектор не попал. По замыслу правительства РФ, программы цифровизации отдельных отраслей экономики будут создавать и курировать профильные министерства. Эксперты Всемирного банка, о которых мы вчера писали, отмечают, что в России, в отличие от США, культура открытых инноваций пока слаба и централизация подобной программы на уровне государства имеет большое значение.

Максим Акимов сообщил, что наука, образование и здравоохранение в части цифровизации будут продвигаться в рамках национальных проектов. "А цифровизация строительства, транспорта, логистики, промышленности – это будут ведомственные проекты, лидерами которых станут профильные министерства. Цифровизация - это не про ИТ, а про перестроение бизнес-процессов под воздействием данных. Это касается самой сути данных отраслей". Неплохо, что чиновники отдают себе отчёт в том, что это история про процессы. Главное, чтобы удалось их подстроить и тогда, может быть, цифровая экономика вздохнет полной грудью.

Что касается национального проекта "Цифровая экономика Российской Федерации", то в нем, по сравнению с одноименной программой, которую правительство РФ утвердило 28 июля 2017 г., появится только один новый раздел: "Государственное управление".

Кроме того, правительство РФ прогнозирует вложения и со стороны региональных бюджетов – как отметил Максим Акимов, "субъекты федерации активно продвигают цифровую повестку". Представляем этот объем финансирования на уровне региональных бюджетов.

"Важность связей на горизонтальном уровне нельзя не учитывать. Недостаточно дать задачу министерствам и сказать им: "Это ваше дело". Важен механизм межотраслевого взаимодействия и объединения".

В докладе о развитии цифровой экономики в России под названием "Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для РФ", который Всемирный банк представил 15 октября 2018 г. на "Открытых инновациях", отмечено, что в России "горизонтальные связи и сотрудничество между основными игроками остаются слабыми". Среди рекомендаций по госполитике в этом документе указано "укрепление связей по горизонтали между различными отраслями, создание межотраслевых групп, ориентированных на внедрение инноваций, которым поручено оценивать возможности применения новых технологий в различных отраслях экономики".

Задачи координации будут решаться на уровне правительственной комиссии по цифровому развитию, созданной на базе бывшей правкомиссии по использованию информационных технологий, президиума этой комиссии и АНО "Цифровая экономика". Юрий Хохлов уточнил, что центры компетенции АНО "Цифровая экономика" рассматривают и ведомственные (отраслевые) проекты, приведя в пример программу "Цифровое сельское хозяйство", которая несколько раз возвращалась на доработку и в итоге превратилась в сильный документ.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Российско-китайский инвестиционный фонд регионального развития (РКИФРР) выходит на венчурный рынок. Фонд вложит 1,5 млрд руб. в три существующих фонда российской Skolkovo Ventures и не менее $150 млн — в два новых. Ожидаем очередной финансовой переоценки стартапов и жалоб на то, что деньги проели.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
На ОИ давка и бардак - но по крайней мере панелисты не прямо на проходе заседают. Тишина и можно слышать, что говорят. Панель по техобразованию (Повалко, Боровская и проч)
источник
Skolkovo Leaks
Сегодня до 17:00 на парковке "Парк Победы" у входа в "Амальтея" можно задать вопросы представителям Яндекса и протестировать беспилотные авто, предварительно заполнив заявку в Пресс-центре Форума.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Алёна Владимирская, известная в мире HR - друг наших друзей @wtf_hr -  про цифровые трансформации с Открытых инноваций.

«Почему не приживаются цифровые трансформаторы в бизнесе? И что нам всем с этим делать?

Нет, я не про трансформаторы как приборы. Я про людей и процессы, конечно :) (краткие тезисы с выступления на Открытых инновациях)

Почему не получается? (основные проблемы)

- Карго культ запроса. В реалии бизнес не хочет и боится цифровой трансформации (хотя внешне транслирует обратное) "Придут такие и все сломают". Но вынуждены ее внедрять как "приказ сверху". Поэтому любого человека, который приходить "трансформировать", пытаются со всех сторон "обезопасить", проводя безумное количество согласований и дополнительных сдерживающих факторов. Фактически этим парализуя любое внедрение.  И через год увольняют с формулировкой -ничего не делал, только болтал

Причем, вот это самое "обезопашивание" бывает трех видов:
- само первое лицо (редко)
- второй уровень топов (максимально часто)
- смешанное : первое лицо говорит , да, я хочу, но не дает полномочий "договаривайся с топами сам"

-Не понимание самого термина (процесса). Под цифровой трансформацией разные бизнесы и собственники понимают совершенно разное: от внедрения САП до, прости господи, группы в ВК. Не понимая, выбирают чаще всего экзотических людей с непонятными компетенциями и начинают менять к ним требования и установки после каждой поездки топа на отраслевую конференцию или прочтения статьи в Ведомостях.

- Хайп отрасли.Сейчас о цифровой трансформации говорят на любом углу. Поэтому большое количество неуспешных ИТ и дижитал директоров, находящихся фактически с черным билетом в своих отраслях, переформулируют свое резюме и продают свой опыт в цифровую трансформацию. А поскольку они объективно не успешны (кто-то ленив, кто-то вороват, или еще что-то), то через год их увольняют с большим скандалом. А потом идет мнение - вся эта цифровая трансформаця -просто болтовня, чтобы собственника на деньги развести

- Нет людей с полной компетенцией. Как обычно берут топов на работу? Желательно с большим успешным опытом и из этой же отрасли. Проблема в том, что цифровой трансформации у нас всего лет пять. И в большинстве отраслей успешного законченного опыта этого процесса еще нет. Поэтому взять идеального и из своей отрасли невозможно. Ищут годами и не находят. и далее смотри пункт третий - обжигаются на самозванцах, которые умеют только себя продавать

Что делать?

- Надо понимать и объяснять, что без воли собственника (долгосрочной), единой стратегии, не меняемой в процессе, и доверия цифровой трансформации не будет - процесс не быстрый и болезненный, затрагивающий весь бизнес.
- объяснить бизнесу, что такое цифровая трансформация и сделать карту компетенций
- объяснить,что это кросс платформенная компетенция (искать нужно из тех отраслей, куда трансформация заходила первой. не поверите. но, например, это медиа как отрасль)
- сделать какой-то отраслевой очно-заочный МВА для людей, которых можно быстро доучить до этой компетенции
- рассказывать публично о этапах и сложностях и реперных точках больших трансформаций

Только так победим...».

Оригинал здесь.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Стоило на «Открытые инновации» приехать Дмитрию Медведеву - как каналы сразу вспомнили о мероприятии, но не рассказами про инновации, а просто решили заняться цитированием Дмитрия Анатольевича в разных ракурсах

https://t.me/kremlin_bashnya/4524
https://t.me/go338/19763

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
У нас две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой - мы как-то упустили из вида, что у «Почты России» есть дочка «Почтовые технологии» (а ля Сбертех). Хорошая, надеемся, для резидентов - эти, простите, технологии сегодня подписали соглашение с Фондом «Сколково».

Детали соглашения нам не известны. Однако, говорят что там прописаны вопросы интеграции решений резидентов в эту огромную махину под названием «Почта России». Не совсем понятно, как это будет расходиться с госкорпорациями, которые уже работают с почтой, какие будут преимущества и у кого - посмотрим.

@skolkovoleaks
источник