Size: a a a

Да, Сковорода

2016 May 10
Да, Сковорода
источник
Да, Сковорода
Очень нравится эта неказистая (сам снимал!) фотография из Пскова — храм Косьмы и Дамиана Косьмы и Дамиана с Гремячей горы (псковские названия церквей вообще ласкают слух), остатки стены и башня, три чувака на высоком берегу и трое в лодке на реке. Идиллия.

Гулял по Пскову целый день, прошел 22 километра (специально подсчитал сейчас на карте), и заглянул в 26 церквей, псковско-новгородские храмы едва ли не самые лучше. В Мирожском монастыре там фрески 12 века, чудесные.

Еще видел девочку со свечкой и воображаемыми друзьями (https://www.facebook.com/skvrd/posts/873706192755113)
источник
Да, Сковорода
Я не авторка, но пару слов о слове «ветеранка» написал вот

http://mimoholma.tumblr.com/post/144162941568/veteranka
источник
2016 May 11
Да, Сковорода
источник
Да, Сковорода
Это Мишка, пес, которого Маша Климова спасла после трагедии на Косой Горе, а Рита Филиппова сфотографировала в полете. Страшно нравится эта фотография, Мишка мне напоминает поезд, который катит через Сибирь, а вокруг леса-леса-поля-поля
источник
2016 May 12
Да, Сковорода
У метро подошел мужчина в пиджачке и с большими усами: «Сударь, будьте любезны. Можно у вас гррандиозные 8-10 рублей попросить? Дело в том, что я бездомный»

«гррррандиозные» он выговаривал, перекатывая эр, и помахивал синей медицинской тростью
источник
Да, Сковорода
источник
Да, Сковорода
2008, кажется, год, святые времена
источник
2016 May 15
Да, Сковорода
Два дня ходил вокруг гоголевской фразы «Посреди Днепра плыл дуб», представлял себе разные картины страшные и нелепые, а теперь все-таки выяснил, в чем там дело

http://mimoholma.tumblr.com/post/144392688018/dub
источник
Да, Сковорода
Пристрастился к тому, чтобы царапать ногтем на полях книги, и не могу решить, плохо это или так и надо.
источник
2016 May 16
Да, Сковорода
Мой друг Саша Селезнев не завел себе (пока что) телеграм-канала, но зато открыл свой инстаграм, в котором пишет про Иран и другие классные путешествия

https://www.instagram.com/msbenighted/
источник
Да, Сковорода
По прочтении известной истории в «Новой газете» вспомнил, что у меня есть  «ВКонтакте» страничка про китов, которые выпилились на московские улицы: http://vk.com/public94933681

О самом тексте могу сказать только то, что там за истерикой и потоком сознания вообще не видно фактов и самой истории, а если изложенное действительно имеет отношение к реальности, то, возможно, мы имеем дело с чем-то и правда стремным — манипулировать подростками проще, чем взрослыми (хотя судя по «бойцам ДНР» ими тоже нетрудно), а людей, которые готовы совершать зло ради фана, всегда хватало. Догхантеры, нацисты и тому подобные ведь тоже никуда не делись.

Самое разумное, что я видел на тему, писали Саша Шишов (дважды, вот https://www.facebook.com/alshishov/posts/1026162890764926 и вот https://www.facebook.com/alshishov/posts/1026379734076575) и Аня Христенко, вот https://www.facebook.com/anya.hrytsenko/posts/10154191353934670.
источник
2016 May 20
Да, Сковорода
Смотрел на фото и думал "вот черные женщины по полю ходят", а это менгиры. Так и все в последнее время оказывается камнями
https://instagram.com/p/BFnmDz1j4u4/
источник
Да, Сковорода
источник
Да, Сковорода
Синий забор на зеленом склоне с заплатками, фото Михаила Солунина, из фб (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=963240887077434&set=a.321954834539379.69724.100001745965723&type=3&theater)
источник
2016 May 21
Да, Сковорода
«Они  были  славными  зверьками. Они, как могли, старались украсить нашу
жизнь. Они не просили мороженого,  когда знали, что нет денег. Даже когда им было очень грустно,  они танцевали и праздновали именины. Они отворачивались и  старались   не  слушать,  когда  слышали   что-нибудь  плохое.  "Зверьки, зверьки,--  нашептывал  им  по  вечерам из щели  страшный фон Клоп, --  жизнь уходит, зима  приближается. Вас засыпет снегом, вы  замерзнете,  вы  умрете, зверьки,-- вы, которые так любите жизнь". Но они прижимались  тесней друг к другу,  затыкали  ушки  и спокойно, с  достоинством, отвечали --  "Это нас не кусается"»
источник
2016 May 22
Да, Сковорода
Гуляли по Москве, зашли в заброшенное здание (огромная лужа на крыше и видно, как подсвеченная по-московски церковь рифмуется с высотным сталинизмом), там на стене открытка сайту «Арзамас»
источник
Да, Сковорода
источник
2016 May 23
Да, Сковорода
Продолжаем вещание и в сегодняшнем выпуске я объясню, почему вы, читающие сейчас эти строки, — рабы и педерасты.

Широко распространено мнение, что древние греки были чрезвычайно ленивы и презирали всякое τέχνη (хотя тому есть и опровержения, см. прекрасную емкую работу Б. Фаррингтона «Голова и рука в Древней Греции»). Заниматься физическим трудом, быть ремесленником, обучаться некоему мастерству — все это не вписывается в аристократический идеал καλοκαγαθία, «красоты и добродетели». Афинский политик и полководец Алкивиад даже игру на флейте считал «низменным и жалким» занятием, не приличествующим свободным гражданам. Исполнять музыку должны рабы, ублажая слух хозяев. Архитекторы и скульпторы тоже были не особо в почете — афинянам ничего не стоило упрятать за решетку Фидия, величайшего архитектора античности, создателя Парфенона и одного из Семи чудес света — пятнадцатиметровой статуи Зевса в Олимпии. Короче, не любили — и ремесло, и ремесленников. Осуществлять τέχνη означало отдавать себя в распоряжение чего-то или, не дай бог, кого-то — а это свободному гражданину противопоказано. Приличному калокагатичному греку должно возлежать на симпозиуме, любить эфеба-эромена и вершить судьбы в булевтерии — ну и голову отрубить какой-нибудь вражине.

Возникает занимательный вопрос по поводу чтения. Читать — это уже достаточно интеллектуально или все-таки позорно? Шведский филолог-классик Йеспер Свенбро, опираясь на этимологический разбор глаголов со значением «читать», свидетельствующий, что эти глаголы несли коннотации не столько собственно чтения, сколько озвучивания, проговаривания, раздачи информации и даже — самое важное — постановки голоса чтеца на службу текста и автора читаемого текста. Есть свидетельства (об этом как-нибудь в следующий раз), что в древности читали чаще вслух, чем молча, и написанный текст был не самоценен и обретал смысл исключительно тогда, когда его оглашали. Если угодно, текст _требует_ вокализации, а греки не любят, когда у них что-то требуют. Отсюда абсолютно восхитительная коллизия между калокагатичным эллином и чтением:

«Читать — значит отдавать собственный голос в распоряжение написанного (и, в конечном счете, в распоряжение писавшего), уступить его на время чтения. Написанный текст тотчас же присвоит себе этот голос, что означает, что в момент чтения голос читающего не будет ему принадлежать, потому что он его отдал. Его голос подчиняется написанному, соединяется с ним. Отсюда следует, что быть прочитанным — это иметь власть над телом читающего, даже находясь от него на большом расстоянии в пространстве и во времени. Тот, кому удалось заставить прочесть то, что он написал, воздействует на голосовой аппарат другого человека, пользуется им даже после своей смерти как голосовым инструментом (instrumentum vocale), как кем-либо или чем-либо, находящимся у него в услужении, в сущности, как рабом.

В культуре, где отсутствие принуждения считается основным признаком гражданина, такое восприятие процесса чтения неизбежно создает проблемы. Для того чтобы участвовать в жизни полиса, гражданин должен быть "свободным от принуждения" (eleutheros). В самом деле, афинянин, который продает себя, не имеет права говорить в Совете или на собрании граждан: если он сделает это, то может быть приговорен к смертной казни, как нам сообщает оратор Эсхин. Как замечательно показал Мишель Фуко, такое понимание позиции гражданина входит в конфликт с распространенной практикой педерастических отношений в той мере, в которой последняя определяет любовников в терминах доминирования и подчинения: будущий гражданин, мальчик, подчиняется желаниям своего взрослого партнера. Это рискует нанести ему непоправимый нравственный ущерб, если только он не проявит сдержанность и не станет идентифицировать себя с той ролью, которую он играет. Мальчик, уступая эрасту, должен делать это не для собственного удовольствия, а для того, чтобы доставить удовольствие партнеру. Он не должен отождествлять себя со своей ролью орудия наслаждения. Ведь по отношению к педерасту он такое же орудие, как читатель по отношению к авторму письменного текста. Др
источник
Да, Сковорода
евние греки могли мыслить письменную коммуникацию в терминах педерастических отношений уже в период дорийской надписи из Сицилии, о которой мы говорили выше. Эта надпись — не что иное, как одна из первых известных нам попыток объяснить природу чтения: "Пишущий эти слова усодомит (pugixei) того, кто будет их читать". Читать — значит играть роль партнера пассивного, презренного, тогда как пишущий идентифицирует себя с партнером активным, доминирующим и высоко себя ценящим».

Так-то, рабы-педерасты! Вы не заметили, а вас усодомили. Вообще часто жалею, что безвозвратно минуло рабовладение, все-таки раб-чтец очень пригодился бы, да и заодно статьи с постами ему можно было бы приказывать записывать.
источник