Size: a a a

Да, Сковорода

2016 March 16
Да, Сковорода
Важный материал на постнауке о том, как слышат и о чем поют совы: http://postnauka.ru/video/61502

"С рыбным филином связаны исследования, которые проводили ленинградские — теперь петербургские — исследователи Пукинский и Мальчевский. Они обнаружили, что эти филины имеют очень интересный голос. Самец и самка образуют своеобразный дуэт, и те сигналы, которые обычно слышат люди, издаются попеременно самцом и самкой, а создается впечатление, что кричит одна птица. Это так называемое антифональное пение, антифональный дуэт, который, помимо них, характерен, например, для журавлей"
источник
Да, Сковорода
Митя Ткачев прислал две чудесных фотографии упомянутого выше Юрия  Болеславовича Пукинского
источник
Да, Сковорода
источник
Да, Сковорода
источник
Да, Сковорода
источник
Да, Сковорода
Вот что еще очень важно: помогите собрать денег на новую машину Баширу Плиеву, его микроавтобус сгорел во время нападения:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=836023263190073&set=a.153517524773987.30795.100003472221890&type=3&permPage=1
источник
2016 March 18
Да, Сковорода
Крутейшая история, давно собирался написать, но не было повода. Сегодня в Манеже вручали премию газеты The Art Newspaper, один из призов - за реставрацию года - получил коллектив, работавший над восстановлением иконы Богоматери Боголюбской. Икона написана в 1158-1160-х годах, за десятки лет до монгольского ига, и много веков хранилась в Боголюбском монастыре под Владимиром. В 1918 году икону передали комиссии Игоря Грабаря, это была изъеденная червем доска, при малейшем прикосновении превращавшаяся в труху. С этого момента началась реставрация, которая длилась, с перерывами и драматическими перипетиями почти 100 лет. С 2009 иконой занимались реставраторы центра имени Грабаря, и им удалось впервые раскрыть из под позднейших наслоений живопись XII века - лик Богоматери и фрагменты одежды. Сейчас икону на два года отправили на профилактику в специальную камеру с климат-контролем, но судя по всему, мы будем первыми, кто увидит своими глазами одну из древнейших сохранившихся в Росии икон. Все это поразительно, не меньше, чем секретные комнаты в гробнице Тутанхамона. В последние дни все говорят про деятеля минкульта, своровавшего жуткие миллионы на реставрации Новодевичьего, но помимо злодеев, надо помнить и героев - руководителя коллектива реставраторов зовут Александр Горматюк http://www.theartnewspaper.ru/posts/2591/
источник
Да, Сковорода
Один из самых классных инстаграмов про зверей, смотрите, какая лисичка

http://instagram.com/juniperfoxx
источник
Да, Сковорода
источник
2016 March 19
Да, Сковорода
Мало мне своих проблем, так на днях еще написал преподаватель по латыни, говорит, надо срочно вычитать главу из «Хорографии» римского писателя Помпония Мелы, которую мы переводили у него на семинаре лет восемь назад, а теперь дело дошло до издания книги.

Сижу, вычитываю. Даже жаль, что из меня филолога не получилось.

Вот примечание к фразе с описанием галльских племен («Они населяют область, которая в целом называется Галлия Комата»): «В переводе с латинского – «Косматая». Название впервые встречается у Катулла (XXIX, 3) и, по-видимому, употреблялось во время завоевания Галлии Цезарем для обозначения одной из трех Галлий наряду с Цизальпийской Галлией «в тоге» (Togata) и Южной Галлией «в штанах» (Bracata)».
источник
Да, Сковорода
Я библиотеке года четыре не был, какой уж тут Мела.
источник
Да, Сковорода
Местность за Каспийским морем Мела называет "земля, угнетаемая морозом и простирающаяся без конца и края" (привет, Россия)
источник
Да, Сковорода
Или вот Помпоний Мела пишет о прожорливых животных в Ирландии:

«За Британнией находится [остров] Юверна (совр. Ирландия – ЕС), почти равный ей по размеру, но вытянутый в длину с обеих сторон одинаковыми по протяженности берегами. Климат там неблагоприятный для вызревания злаков, но при этом Юверна богата травами, не только обильными, но также и вкусными, так что скот насыщается ими в течение небольшой части дня и, если животных не увести с пастбища, они, продолжая кормиться, лопаются»
источник
2016 March 21
Да, Сковорода
Вот безумный литературный момент из текста Сологуба про ад в Можайской колонии для малолетних: http://zona.media/story/mozhayka/

"Десять воспитанников колонии в своих заявлениях вспоминают сотрудника дежурной части, запомнившегося подросткам своими экстравагантным педагогическим методом. «Денис Сергеевич Давыдов любит бить нас по половым органам и заставляет учить свои любимые стихи, а если не выучишь до определенного времени — то будет плохо», — рассказывает Алексей Переванов.

Судя по заявлениям, с такой практикой воспитанники сталкивались сразу при поступлении в колонию, еще на карантине. Любимым стихотворением Давыдова было посвящение Пушкина его полному тезке, поэту и командиру партизанского отряда в Отечественной войне 1812 года: «Певец-гусар, ты пел биваки, раздолье ухарских пиров и грозную потеху драки, и завитки своих усов»"
источник
2016 March 25
Да, Сковорода
Все знают, а я только вот сейчас заметил, красивый паблик "Русская пустота"

https://vk.com/russian_emptiness
источник
Да, Сковорода
источник
Да, Сковорода
источник
2016 March 26
Да, Сковорода
источник
Да, Сковорода
Год назад во Владимире встретил дом писателя Шмелева, ненавидите ли вы его так же, как ненавижу я
источник
Да, Сковорода
Лучше вот, смотрите: акула наблюдает за Владимирским централом
источник