«Шерхана обложили табаки» — фраза, которая опытному психотерапевту скажет очень многое о своем пациенте.
В психотерапии есть такой прием вскрытия подсознания пациента, Сверх-Я которого защищается и не выдает подлинные мысли и мотивы. Человека просят нарисовать проблемную ситуацию или рассказать, с каким литературным персонажем эта ситуация у него ассоциируется. В этот момент и включается подсознание, прорываясь через многочисленные заслоны «Сверх-Я».
В ассоциации Путина, очевидно, он — это Шерхан, а табаки — это политики «коллективного Запада», которые кидаются на грозного тигра. Образ яркий, для заголовков. Но Шерхан — это отрицательный персонаж, главный антагонист Маугли, и главный конфликт книги Киплинга начинается именно с агрессивного поведения Шерхана. Если отбросить в сторону психотерапевтическую лексику, то он хочет Маугли съесть. Не будь Шерхана, все жили бы в джунглях мирно.
Поставьте эксперимент. Спросите себя, с каким персонажем «Маугли» вы себя ассоциируете. Кто-то назовет, собственно, Маугли, кто-то пантеру Багиру, кто-то доброго медведя Балу. Найдутся среди моих читателей и Акелы. Но если вы называете себя Шерханом, то вы тем самым рассказываете не только о том, что считаете себя сильным и независимым человеком, но и о высоком уровне внутренней агрессии.
А если психотерапевт спрашивает вас, кем вы себя видите в конфликтной ситуации, то сравнение с Шерханом говорит о следующем — вы на самом деле понимаете и чувствуете на бессознательном уровне, что именно вы и есть главный источник конфликта, его первопричина и главный отрицательный персонаж.