Size: a a a

Слобода слова

2018 July 26
Слобода слова
Неплохой #анекдот в тему срача основателей The Bell:

Голодные волки встретили в лесу зайца и собрались его съесть, а заяц им говорит:

- Погодите, мной вы сильно не насытитесь, а я могу вас привести к стаду овец.

Волки решили не есть зайца и пошли за ним. Идут, а голод мучает всё сильнее, они спрашивают:

- Долго ещё идти?

- Вот, сразу за горой, которая перед нами.

Начали подыматься на гору - не совладали волки с голодом, набросились на зайца и съели. Наесться не наелись, голод мучает, но соблазна перед глазами более нет. Поднялись на гору и видят стадо овец... Сытно отобедали, и тут один говорит:

- Как-то нехорошо с зайцем получилось.

Другой:

- Да уж, пойдёмте, останки, что ли, захороним?

Вернулись, похоронили зайца, поставили камень на могилку и думают, что же написать:

"Другу зайцу" - не пойдёт, не поймут, зачем друзья его съели;

"Врагу зайцу" - тоже не пойдёт, какой же он враг, когда привёл нас к стаду овец…

Думали, думали и написали - "Нашему консультанту и партнёру - зайцу".
источник
Слобода слова
Наталье Поклонской в Госдуме устроили "тёмную" по-депутатски: 14 из 17 депутатов не пришли на заседание комиссии по проверке деклараций о доходах, которую она возглавляет. Источник Интерфакса объяснил это тем, что бывшая прокурорша "нарушила фракционную дисциплину", не проголосовав – единственная в "Единой России" - за пенсионную реформу.

Наталья не отчаивается и с Божьей помощью собирается жаловаться спикеру Вячеславу Володину: "Это смешно. Может быть, в детском садике такие бойкоты и могли устраивать коллеги по соседним кроватям и горшкам. Но здесь серьезная организация - парламент страны!".

Предложение лидера фракции "Единой России" Сергея Неверова "принять решение" и сдать мандат няшка отсекла: "Меня избиратели выбрали. Мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести, поэтому – нет".

Как говорил Дмитрий Константинович Киселев – это же просто смех!
источник
Слобода слова
Бывший российский сенатор Дмитрий Кривицкий, задержанный в Италии по запросу Интерпола, подал на убежище во Франции и всеми силами противится экстрадиции. В России его разыскивают за взятку в 15 млн руб, но сам новоиспеченный европеец заверяет, что его ищет лично Путин, «потому что он голосовал против аннексии Крыма». Меж тем в далеком 2014 году, как сообщали информационные агентства, «решение [одобрить присоединение Крыма] было принято единогласно - «за» высказались все 155 сенаторов». Nuff said.
источник
2018 July 27
Слобода слова
Каждый второй россиянин (45% респондентов) верит в существование инопланетян. Среди них каждый четвертый считает, что гости с других планет скрываются, а 18% полагают, что пришельцев от нас прячут власти.

59% уверены, что "ученые скрывают от нас правду". Самыми скептичными к науке признаны россияне, не окончившие школу. В то же время абсолютное большинство соотечественников, 93%, согласны, что Земля имеет форму шара.

57% жителей России утверждают, что никакой высадки людей на Луну не было, в 1969 году правительство США фальсифицировало документальные материалы экспедиции на спутник Земли. Чаще остальных этого мнения придерживаются люди со средним образованием.

// ВЦИОМ
источник
Слобода слова
В Череповце задержали 22-летнего уклониста, притворявшегося женщиной. Его в компании двух юношей заметил ночью экипаж ППС: "девушка" показалась стражам порядка подозрительной, и ее отвезли в отделение. Там гостья начала представляться разными именами, но ни одного из них в базе не нашлось.

У нее решили взять отпечатки пальцев, и тогда выяснилось, что перед полицейскими не девушка, а 22-летний житель Вытегры, которого объявили в розыск за уклонение от службы в армии.

"При этом молодой человек очень старательно изображал из себя женщину. И одежда, и обувь на нем была женская, на ногах сандалии, длинные волосы, ресницы приклеены, маникюр", - рассказали в пресс-службе.

// Интерфакс
источник
Слобода слова
РПЦ предлагает привлекать инвестиции молитвами // NEWSru
источник
Слобода слова
ЦИК готов помочь КПРФ с формулировкой вопроса для пенсионного референдума // ТАСС

Как в анекдоте. Референдум в Белоруссии, вопрос: «Не против ли вы того, чтобы Александр Лукашенко стал пожизненным президентом?». Варианты ответа: «Да, не против», «Нет, не против».
источник
2018 July 28
Слобода слова
Умер Владимир Войнович. Мы навсегда запомним его «Чонкина» и до сих пор актуальные слова о многих журналистах и редакторах: «...Нацелив на верстку острый свой карандаш, Ермолкин пристально вглядывался в напечатанные слова и ястребом кидался, если попадалось среди них хоть одно живое. Все обыкновенные слова казались ему недостойными нашей необыкновенной эпохи, и он тут же выправлял слово "дом" на "здание" или "строение", "красноармеец" на "красный воин". Не было у него в газете ни крестьян, ни лошадей, ни верблюдов, а были труженики полей, конское поголовье и корабли пустыни. Люди, упомянутые в газете, не говорили, а заявляли, не спрашивали, а обращали свой вопрос. Немецких летчиков Ермолкин называл фашистскими стервятниками, советских летчиков - сталинскими соколами, а небо - воздушным бассейном или пятым океаном. Особое место занимало у него в словаре слово "золото". Золотом называлось все, что возможно. Уголь и нефть - черное золото. Хлопок - белое золото. Газ - голубое золото. Говорят, однажды ему попала заметка о старателях, добытчиках золота, он вернул заметку ответственному секретарю с вопросом, какое именно золото имеется в виду. Тот ответил: обыкновенное. Так потом и было написано в газете: добытчики золота обыкновенного.
Глядя на Ермолкина, трудно было поверить, что родила его обыкновенная женщина, и что пела ему на русском языке колыбельные песни, и что слышал он своими ушами уличные голоса, и что читал он хоть когда-нибудь Пушкина, Гоголя или Толстого. Глядя на Ермолкина, казалось, что родила его типографская машина и завертывала вместо пеленок вот в эти самые гранки и верстки, и, как в эту серую бумагу, навсегда впечатались в его сознание и в каждую его клетку несъедобные и мертвые слова».
источник
Слобода слова
/Ещё из Войновича/

— Владимир Николаевич, мы хотим вашу песню про космонавтов записать на пластинку.

— Очень хорошо, — сказал я. — Давно пора.

— Но у нас к тексту есть одна претензия. Там у вас написано: «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы». Почему эти тропинки пыльные?

— Видите ли, — взялся я объяснять. — На этих планетах дворников нет, а пыль оседает. Космическая пыль.

— Ну да. Может быть, оно и так, но вы как-то этим снижаете романтический образ. Давайте лучше напишем «на новых тропинках».

— Нет, — возразил я. — Это никак не годится. «На новых» можно написать, только если имеется в виду, что там еще были и старые.

— Ну, хорошо, тогда напишите «на первых тропинках».

— Не напишу я «на первых тропинках».

— Почему?

— Потому что на пыльных тропинках это хорошо, а на первых это никак.

Советские редакторы удивляли меня всегда не своей политической бдительностью, а способностью находить в тексте и убирать из него как раз те слова, строки и абзацы, которые делают его выразительным.

Я отказался менять эпитет, музыкальная редакция отказалась издавать пластинку.

А после того, как эти строки случайно процитировал Хрущев, ее решили напечатать, и состоялся такой диалог:

— Владимир Николаевич, мы немедленно выпускаем вашу пластинку.

— Что значит немедленно выпускаем? — сказал я. — А вы спросили разрешения у автора?

— А вы можете не разрешить? — удивилась она.

— Нет, почему же. Я разрешаю, но у меня есть поправка.

— Какая поправка? — спросила она настороженно.

— Небольшая, — сказал я. — Там есть строчки насчёт пыльных тропинок, так я бы хотел их как-нибудь переделать.

— Вы смеётесь! — закричала она. — Вы знаете, кто цитировал эти строки?

— Я знаю, кто их цитировал. Но я тоже знаю, кто их написал. Так вот написавшему кажется…

Конечно, я над ней издевался. Но поиздевавшись, разумеется, уступил.
источник
Слобода слова
На 60-м году жизни скончался наш коллега, журналист и редактор Михаил Смирнов. Он работал в новостной журналистике еще со времен АПН, был редактором в корпункте в Индии, после этого перешел в Интерфакс, затем вернулся в РИА Новости. Нет слов. Очень жаль.
источник
2018 July 31
Слобода слова
Бельгия начала выявлять беженцев, получивших убежище в ЕС из-за "угрозы репрессий", но ездящих в отпуск домой. Выяснилось, что многие борцы за свободу регулярно ездят в свои родные страны, но для конспирации вылетают не из Бельгии, а из соседних государств // ТАСС

"Кровавый режим" – строго по расписанию.
источник
2018 August 01
Слобода слова
Колония, где сидит Алексей Улюкаев, заказала себе оборудование для производства колбасы. В российских колониях производят колбасу «Деликатесную», сосиски «Фирменные» и «Заказные»

// Открытые медиа, за ссылку спасибо @ekochergin

Тонко!
источник
Слобода слова
Каждый десятый россиянин верит, что СПИД - это миф. Каждый седьмой полагает, что прививки бесполезны, а 9% населения убеждены, что даже опасны // ВЦИОМ
источник
Слобода слова
Рубрика "Стиль". Журнал GQ рассказывает, в каких часах истинному джентльмену пристало насаживать опарышей на оснастку
источник
Слобода слова
Из музея «Булгаковский дом» похищен штатный сотрудник – кот Бегемот. Кот живет в музее уже 13 лет, у него есть собственный врач и стилист. Питание он получает также специальное.

Черный пушистый кот, помесь сибирской и персидской пород, ошейник с «адресником» в виде косточки, вес около 6 кг, характер суровый.

«Если вам известна любая информация о его текущем местонахождении, вы видели его на руках у похитительницы или свободно гуляющим вне двора дома 10 на ул. Большая Садовая - сообщите в “Булгаковский дом”»

// Агентство «Москва»
источник
Слобода слова
Перед похищением кота Бегемота «Булгаковский дом» получал угрозы и «странные письма». «Нас предупреждали, письма странные, комментарии приходили на Facebook, что кот у нас свободный, никто не запирает его, приходили письма, полуугрозы  -  "держите его в ящике, иначе заберем"», - рассказал директор музея Николай Голубев // РенТВ
источник
Слобода слова
Пожалуй, пресс-служба Минобороны лучше всех официальных органов России, а возможно, и мира освоила тактику «информационной лавины». Лапидарность и ясность, которая в теории должна быть свойственна военным текстам, заменяется неистовой логореей пресс-релизов.

Из миллионов местечковых сообщений с массой никому ничего не говорящих географических деталей не складывается, да и не может сложиться хоть сколько-нибудь целостной картины происходящего.

Взять, например, возвращение беженцев в Сирию. Кто, что, где, когда? – понять невозможно, если пытаться осмыслить происходящее на уровне всей страны или региона. Зато масса деталей про условные мухосрански, куда вернулись 3,5 инвалида из Иордании.

Подоплека понятна. Как и в любом силовом ведомстве, господа из Минобороны руководствуются пресловутыми «палками», качество работы определяется количеством ссылок, в том числе, в агентствах, которые, как рабы на галерах, вынуждены все это ставить под угрозой черного властелина на той стороне телефонного провода.

Выматывает это все жутко.
источник
Слобода слова
💥 Кот Бегемот найден. Служебный кот-сотрудник дома-музея Булгакова найден в 200 метрах от дома - чем то дико испуганный и без ошейника.
Сатанистов или радикальных православных рядом не обнаружено
источник
Слобода слова
Полицейские собаки в Вене из-за жары носят ботиночки, чтобы не обжечь лапки // РИА Новости
источник
2018 August 02
Слобода слова
So true
источник